Йованович отрицает обвинения Джулиани и Луценко

Бывшая посол США в Украине Мари Йованович заявила перед Конгрессом, что ее отзыв стал прямым результатом давления президента Дональда Трампа на Госдепартамент
 

Об этом сообщает The Washington Post, информирует Depo.ua со ссылкой на "Европейскую правду".

В подготовленной заранее речи, с которой ознакомилось издание, Йованович сказала законодателям, что этой весной она была вынуждена оставить Киев "следующим самолетом".

Впоследствии ее отстранили от должности, а чиновник Госдепартамента №2 сказал ей, что, хотя она ничего плохого не сделала, президент утратил доверие к ней, а Госдеп находился под немалым давлением, чтобы устранить ее, с лета 2018 года.

Разъясняя свой отвод, она указала на месяцы критики со стороны адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который обвинил ее в личном негативном отношении к президенту и стремлении защитить интересы бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, который работал в совете директоров украинской энергетической компании Burizma.

"Я никогда ни за себя, ни за других, прямо или косвенно, или любым другим способом не просила у любого правительства или правительственного чиновника в Украине воздерживаться от расследования или преследования фактической коррупции. Как господин Луценко, бывший генеральный прокурор Украины недавно признал, упоминание о том, что я создала или распространила список "непреследуемых", абсолютно фальшивое – это история, от которой сам господин Луценко с тех пор отступил", – говорится в речи Йованович.

"Не менее вымышленным является мнение о том, что я не лояльна к президенту Трампу. Я слышала в СМИ утверждения, что я якобы сказала команде посольства игнорировать приказы президента, "поскольку ему объявят импичмент". Это утверждение ложно. Я никогда такого не говорила своим коллегам посольства или кому-то другому", – добавила она.

"Далее, администрация Обамы не просила меня помочь кампании Клинтон или навредить кампании Трампа, и я бы не делала любые подобные шаги, если бы и просили. Я никогда не встречалась с Хантером Байденом, у меня не было прямого или косвенного разговора с ним. И хотя я встречалась с бывшим вице-президентом Байденом несколько раз в течение наших многих лет в правительстве, ни он, ни предыдущая администрация никогда прямо или косвенно не поднимала вопрос "Бурисмы" или Хантера Байдена со мной", – заявила Йованович.

"В отношении мэра Джулиани. У меня был только минимальный контакт с ним – всего три, о которых я помню. Ни один не связан со спорными событиями. Я не знаю мотивов господина Джулиани относительно нападения на меня. Но люди, которые были названы в прессе как связанные с мистером Джулиани, возможно, верили, что их личные финансовые амбиции были подавлены нашей антикоррупционной политикой в Украине", – рассказывает она.

Йованович говорит, что после того, как ей приказали покинуть Украину "следующим самолетом", она встретилась с заместителем государственного секретаря, "который сообщил мне о сокращении моего срока".

Напомним, 11 октября Йованович прибыла для дачи показаний в Конгресс.

Ранее президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре в июле критически отзывались о бывшем после США в Украине Мари Йованович.

Также сообщалось, что десять демократов из комитета Сената по международным отношениям обратились к госсекретарю Майку Помпео с просьбой отреагировать на майское отстранение тогдашнего посла в Украине Мари Йованович.

Справка: Йованович завершила работу на своей должности 20 мая. В Госдепе США тогда заявили, что дата ее отъезда согласовывается с передачей президентской власти в Украине.

Ранее сын президента США, Дональд Трамп-младший ,раскритиковал Йованович якобы из-за ее критических заявлений в сторону Белого дома. Трамп-младший добавил ссылку на статью издания The Daily Wire, в которой бывший федеральный прокурор США Джо ДиДженова заявил, что Йованович необходимо отозвать с должности после критических заявлений в адрес администрации Трампа.

Тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать". Кроме того, Луценко добавил, что не получил от американского посольства в Украине около четырех миллионов долларов, которые она должна была выделить на его ведомство.

В ответ Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенным вымыслом".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook