Опрос определит украинские перспективы в НАТО

Для того, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции вокруг вероятного членства Украины в НАТО, возможно, стоит опрашивать не украинцев, а руководителей стран НАТО, которые, в случае чего, будут принимать решения касательно новых членов

 

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики

Разговоры на тему "надо ли нам это НАТО" давно стали чем-то наподобие любимой темы для устного народного творчества. О НАТО любят поговорить за рюмкой на кухне. О НАТО любит толкнуть речь президент Украины – еще и пригрозить врагам скорым референдумом по этому вопросу. Не стал исключением в этой традиции и Институт Гэллапа – как ни крути, а это одна из наиболее уважаемых организаций, которая занимается исследованием общественного мнения.

Опрос американских социологов об отношении к НАТО в Восточной Европе, на первый взгляд, выглядит вполне тривиально.

70% албанцев, 62% поляков, существенно больше половины прибалтов – все они считают НАТО механизмом защиты их государств. В Косово, например, этот показатель вообще достигает 90%.

Зато на России НАТО считают защитником 3% граждан страны. При том 67% россиян рассматривают НАТО как угрозу для их страны. Количество тех, кто опасается НАТО, с относительно спокойного 2012 года выросло на 29% - что, в целом, логично.

Сюрпризы начинаются дальше. Американские социологи утверждают, что в Украине НАТО считают угрозой 35% населения, а возможной защитой для страны – лишь 29%. Статистика хуже, чем в Азербайджане (21% - защита и 16 – угроза), и не лучше, чем в Казахстане (25 и 31 соответственно). И не идет в сравнение с Грузией, где на защиту НАТО надеются 37%, а боятся – лишь 8%.

Первая мысль, которая возникает при виде такой статистики – не внес ли, случайно, кто-то денег в виде "личного пожертвования" в штаб-квартиру компании, которая расположилась на широких просторах Небраски.

Но Институт Гэллапа – не украинская "однодневка", поэтому такой сценарий не слишком вероятен. Как же объяснить тот факт, что у украинских социологов (фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова, для примера) уровень поддержки вступления в НАТО находится где-то в пределах 40-43%, в то время, как у американцев получились гораздо более скромные 29%?

При том, что объяснение самих сотрудников Института Гэллапа (которые, кстати, признают, что сразу после "крымнаша" большинство украинцев вступление в НАТО решительно поддерживали – при чем в соотношении 36 против 20) получается каким-то путаным. Оно сводится к тому, что украинцы "устали от конфликта", а также страдают от экономических неурядиц и "роста преступности". Как эти факторы могут повлиять на отношение к вступлению в НАТО (которое, гипотетически, могло бы стать фактором завершения конфликта) – специалисты не говорят.

Одна из причин таких невеселых результатов – это, возможно, проведение опроса действительно на всей территории Украины. Включительно с "сепаратистскими республиками" – и, возможно, даже Крымом. Где даже те, кто всей душой за вступление в альянс, не могут толком знать, опрашивает их американская компания или местные головорезы.

Хотя и в таком случае можно объяснить разницу в 5-6 – но не в 12%).

В конце концов, как бы там ни было на самом деле, на протяжении всей этой истории не покидает одна мысль. Которая сводится к тому, что перспективы Украины в Североатлантическом альянсе, возможно, надо выяснять каким-то другим образом.

Поскольку, как известно, для того, чтобы страну приняли в НАТО, требуется консенсусное согласие всех без исключения участников альянса. Поэтому, возможно, опрос надо проводить не в форме социологических исследований. И даже не в форме референдума, как это предлагает Петр Порошенко. Можно обойтись гораздо меньшими ресурсами. В частности, МИД Украины достаточно опросить 29 должностных лиц из министерств иностранных дел всех стран-членов альянса в отношении того, как они относятся к членству Украины в организации. И если все они будут согласны – тогда и заняться агитацией граждан. Или даже если несколько стран–адвокатов России будут против – тогда просить наших американских и европейских партнеров повлиять на такую досадную ситуацию.

Но если же результаты будут для нас гораздо менее утешительными, возможно, есть смысл прекратить подпитывать "мечту национального масштаба", и заняться, по мере сил, наращиванием собственного военного потенциала и заключением двусторонних военных соглашений с теми, кто в силу тех или иных условий захочет стать с нами плечом к плечу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme