Как Трамп ответит на "ракетный вызов" Путина

Развертывание крылатых ракет средней дальности неизбежно ухудшит отношения Москвы и Вашингтона, и приведет к расширению возможностей американской ПВО в Европе. Зато боевой потенциал ракет – по крайней мере, по их теперешнему количеству – остается сомнительным

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики

Вчерашнее заявление заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Пола Сельвы о том, что Россия нарушила "дух и букву" договора о ракетах средней и малой дальности, и отправила на боевое дежурство крылатые ракеты наземного базирования, сюрпризом не стало.

О нарушении Путиным договора о РСМД говорили еще в администрации Обамы – впрочем, избегая какой-либо конкретики. В 2015 году председатель комитета начальников штабов Мартин Демпси даже предполагал возможность возвращения в Европу американских крылатых ракет, нацеленных на объекты российского ядерного арсенала. Но тогда Россия ограничивалась испытаниями чего-то, похожего на крылатые ракеты средней дальности – и Обама закрыл глаза на "исследовательскую деятельность" Владимира Путина.

А в середине февраля этого года газета New York Times писала, что Россия тайно развернула крылатые ракеты – в количестве не менее двух дивизионов.

Но, статьи – статьями, а вот официальные заявления высокопоставленных военных вынуждают новую американскую администрацию к какой-то реакции. Тем более, учитывая тон заявления, в котором Сельва сообщил конгрессменам, что "эта система (наземных крылатых ракет – ред.) представляет риск для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что россияне намеренно развернули ее, чтобы создать угрозу для НАТО, и для объектов в зоне ответственности НАТО".

И дипломатическая реакция на развертывание российских ракет уже происходит. Еще до заявления Сельвы Дональд Трамп пообещал, что тема российских крылатых ракет станет одной из ключевых на встрече американского и российского президентов. Если она, конечно, состоится. И угроза европейским союзникам США со стороны России явно сделает невозможным сокращение американского военного присутствия в регионе. Впрочем, учитывая состояние российско-американских отношений и договороспособность Владимира Путина, дипломатией дело явно не ограничится. Впрочем, и в военном плане у США есть возможность обеспечить адекватный ответ. В частности, еще в далеком 1994 году компания Raytheon начала разработку так называемой JLENS – системы раннего предупреждения о ракетном нападении, "заточенной" именно под управляемые крылатые ракеты. В апреле 2005 года разработку было завершено, а в 2009-2012 годах систему успешно испытали, сбивая на полигоне всевозможную "мелочь" – самолеты и дроны на сверхмалых высотах.

Но до развертывания системы дело не дошло – администрация Барака Обамы решила, что на этом можно сэкономить.

Поэтому в руках американской администрации есть вполне рабочий инструмент нейтрализации путинских крылатых ракет. Единственная проблема – вопрос цены. Специфика наблюдения и перехвата крылатых ракет предусматривает размещение недешевых комплексов на расстоянии 100-200 километров друг от друга. Что в случае с Европой предусматривает боевое дежурство десятков комплексов – которые, к слову, состоят из аэростатов, зафиксированных на высоте около 4 километров, с закрепленными на них радиолокационными станциями раннего обнаружения. Эту задачу США вполне могут решить – но обойдется решение недешево.

При этом реальные боевые потенции российских ракет SSC-8 (которые, по мнению западных экспертов, являются сухопутным вариантом российских морских крылатых ракет "Калибр-НК", испытания которых продолжаются с 2008 года), представляются сомнительными. В первую очередь потому, что "два дивизиона" – один из которых, к слову, пока не покинул испытательный полигон в Капустином Яру, имеют на вооружении 8 пусковых установок. И перспективы госзакупок этого оружия при имеющейся ситуации с российским бюджетом, вполне туманны.

Кстати, подавляющее большинство современного русского оружия – будь то береговые ракетные комплексы "Бастион", противкорабельные комплексы "Бал", и "вновь созданные" SSC-8 – на самом деле, есть несколько "виртуальным" оружием. Поскольку количество выпущенных пусковых установок ни одного из них не превышает трех десятков. И служат они в основном для телевизионного показа – и для демонстраций присутствия в Крыму и на Камчатке, а не для защиты тысячекилометровых российских границ.

Более того, в свете явного нарушения РСМД, размещение в Европе американских крылатых ракет, в отношении которого давно размышляют именно конгрессмены-республиканцы, теперь может приобрести практические черты.

Таким образом, Россия, похоже, нарушила один из международных договоров, который положил в свое время конец холодной войне. Но при этом оказалась неспособной – по крайней мере, пока – создать эффективные группировки крылатых ракет, которые бы действительно грозили европейским силам НАТО. Впрочем, последний факт, кажется, никак не повлияет на американскую реакцию относительно факта нарушения РСМД.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme