Как Стокгольмский арбитраж может убить "русский мир"

Владимиру Путину в ближайшие дни придется выбирать между возможностью имитировать "возрождение СССР" – и выживанием российских углеводородных монополий

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как Стокгольмский арбитраж может убить "…

Ситуация с белорусскими долгами за российский газ зашла в тупик. За полгода переговоров различной интенсивности стороны не договорились о цене газа. Более того, Москва настаивает на том, что Беларусь задолжала России 700 миллионов долларов за газ – а Минск категорически отказывается признать этот долг.

Более того, в условиях глубокого экономического кризиса и заметного падения ВВП, признать этот долг Беларусь и не может – в противном случае Минску придется искать рефинансирование. Шансы на получение которого сейчас минимальные – что на Западе, что у Путина.

История с газовым долгом началась полтора года назад, когда белорусы требовали от Москвы существенно снизить цену на голубое топливо. Их логика была следующей: "Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубов. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить больше 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить около 80 долларов, а у нас 142 ", - заявил в 2016 году белорусский премьер Андрей Кобяков.

В Москве, мягко говоря удивились и сообщили, что таких уступок Минску не даст никто. "Не дадут – ну и ладно, сами возьмем" – решил Александр Григорьевич Лукашенко, и начал считать стоимость российского газа по своей собственной формуле. За год с хвостиком такой "двойной бухгалтерии" белорусские и российские финансовые показатели разошлись в аккурат на "без вести пропавшие" 700 миллионов долларов.

И вот по результатам вчерашних переговоров премьер-министр Беларуси заявил, что его страна долга за газ не признает, и признавать не собирается. И назвал российскую позицию "неконструктивной". О том, что белорусы ничего не собираются платить, заявил и министр энергетики России Александр Новак, назвав, в свою очередь, "неконструктивными" уже представителей Минска.

Последний шанс на "мирное" урегулирование спора – в ближайший понедельник. 3 апреля проблему лично обсудят президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

При этом российское Минэнерго четко стоит на той позиции, что на России есть зафиксированные в коммерческих документах цифры, есть формула – а все, чем занимались белорусы, это нарушение контракта.

И с точки зрения коммерческой логики с ними можно даже согласиться. Вот только при этом остается вопрос – если все, что на России есть для "белорусских братьев" – это "четкий коммерческий контракт" – то зачем Лукашенко, в свою очередь, российские военные базы на территории его страны? Зачем ему "совместные учения", заявления о "братских народах", вся эта нафталиново-игрушечное "союзное государство" с Россией? Газ по 140 – по 150 Беларусь сможет получать от кого угодно. Как четыре дня назад уже получила первых 80 тысяч тонн иранской нефти, махнув рукой на "братство" и "дружбу".

И если президенты России и Беларуси не сумеют договориться относительно газового долга и будущей цены на газ – то точку в этом споре, скорее всего, поставит Стокгольмский арбитраж. И начало этого процесса будет означать конец "русского мира" – не в зависимости от того, в чью пользу примет решение суд.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme