Как Назарбаев сбежал с "канонической территории" Путина

Назарбаев, похоже, сумел многому научиться на украинских ошибках

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как Назарбаев сбежал с "канонической тер…

О том, что отношения Казахстана с Россией портятся на глазах, заподозрить можно было уже давно. И не только из глупых шуток Путина о том, что "Казахстан никогда не был государством". Отношение казахских властей к наемникам, которые воевали на стороне донбасских сепаратистов, учения казахского спецназа, явно "заточенные" под противодействие гибридной войне – все это давало понять, что в Астане всерьез обеспокоены возможными российскими фортелями и авантюрами – и без боя сдаваться не собираются.

Абсолютно откровенно обеспокоенность Путина готовностью Казахстана выйти из зоны влияния России продемонстрировало слегка безумное письмо, которое Архиерейский собор РПЦ (явно с подачи Лубянки) направил казахскому президенту. В письме Московская патриархия в жестких терминах советует президенту Казахстана не забывать, на чьей канонической территории он осуществляет свою власть.

Все это наталкивало на мысль, что напряжение между Астаной и Москвой растет. Что было, в определенной мере, странно – поскольку на внешнеполитической арене Назарбаев более или менее старательно изображал российского союзника – посещал все СНГ-шные посиделки, призывал "сохранить наработанные связи" – и вообще, вел себя, как Кучма времен расцвета "многовекторной политики". Москва, тем не менее, продолжала нервничать.

И сейчас стало понятно, почему. Данные о внешней торговле Казахстана все объяснили.

Внешнеторговый оборот Казахстана и ЕС в 2015 году составил $ 31,2 млрд, что соответствует 51,4% от общего объема внешней торговли республики.

А в целом, за прошедшее десятилетие товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику - в 10 раз. На долю ЕС приходится не только больше половины казахстанского внешнеторгового оборота, но и 49% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана. В свою очередь Казахстан входит в 30 крупнейших торговых партнеров ЕС, занимая 26 место по объему общего товарооборота ЕС.

Если добавить к этому еще и немалый товарооборот с Китаем, получается, что казахстанская экономика не просто диверсифицировала партнеров. Речь скорее идет о свершившемся планомерном выходе из зоны экономического влияния России.

Что, соответственно, привело к гораздо более высокой степени внешнеполитической свободы Астаны. Которая может и дальше рассказывать о большой казахско-российской дружбе – но в ответ на давление России в вопросе разрыва отношений с Турцией советует Кремлю успокоиться и помириться с турками. Для общего блага и усиления борьбы с терроризмом, конечно – как иначе?

Зато те остатки торгово-экономических связей, которые все еще оставались между Казахстаном и Россией, сейчас методично добивают уже обе стороны, обмениваясь торговыми эмбарго. Все началось с запрета на российские нефтепродукты в Казахстане. После чего взаимные эмбарго посыпались, как из дырявого мешка – конфеты и молоко, масло и мясо, макароны и дыни – всего и не счесть. Россия, которая на протяжении многих лет и впрямь была главным торговым партнером Казахстана, к концу этого года рискует выпасть даже из тройки крупнейших.

Таким образом, избавившись от экономической зависимости от Москвы и приведя в боевое состояние небольшую, но неплохую армию (в которой больше половины составляют контрактники), а также многочисленные спецслужбы, Назарбаев оставил Путину только два сценария для влияния на Казахстан. Первый из которых – экономические преференции, а второй – масштабная агрессия. Ни один из этих сценариев для Кремля сейчас не является приемлемым. Чего, вероятно, и стремились достичь в Астане.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme