Великая русская стена: Что на самом деле сказал Путин на коллегии ФСБ

Российский президент готовится беречь "внутреннюю стабильность" и защищать "внешний контур России" от вражеских западных влияний. Очень похоже на то, что внутренней стабильности мешают западные соцсети, а в понятие "контура России" он включает территории всех соседних постсоветских государств

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Великая русская стена: Что на самом деле…
Фото: Getty Images

Программные заявления относительно внешней политики США президенты этой страны, как правило, провозглашают в дипломатическом ведомстве, Госдепе. Зато так исторически сложилось, что аналогичные заявления бессменный руководитель России Владимир Путин нередко делает в несколько ином ведомстве, непосредственно с внешней политикой вроде бы и не связанным. Речь идет о коллегии ФСБ России, в которых Путин традиционно принимает участие.

Не стал исключением и этот год — Путин снова пришел к "уважаемым товарищам", как он неизменно обращается к сотрудникам спецслужб. И только изредка — к представителям других силовых органов.

Там российский президент прямо и откровенно сказал, что будущее России полностью зависит от тех самых "товарищей". Поскольку "внешние силы" хотят "прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны".

Кроме того — еще и проводят "последовательную и довольно агрессивную линию, направленную на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют общество, в конечном итоге — ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль. Как это, мы видим, знаем, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве". Кого касается тезис о "внешнем контроле", который так любили повторять на нескольких украинских телеканалах, понять не сложно. В конце концов, эта жалоба — чуть ли не обязательная часть путинских речей.

А вот что касается "провокации внутренней нестабильности", здесь российский президент жалобами не ограничился. Поскольку сегодня он подписал закон о введении штрафов за "нарушение прав россиян в сети". Под которыми подразумеваются, конечно, не идиотские ограничения "Роскомнадзора", во время борьбы которого с "Телеграмом" на России в свое время заблокировали половину интернета, с государственными банками и поисковиком Google включительно.

Речь идет о "цензуре российских СМИ". Которую, по мнению российской власти, осуществляют многочисленные западные ІТ-компании, но, как свидетельствует пояснительная записка к законопроекту, наиболее опасными являются Twitter, Facebook и Youtube. Их, кажется, и будут штрафовать. Также укреплению "внутренней стабильности" и "сохранению ценностей" будет способствовать подписанный сегодня Путиным закон о четырехкратном увеличении штрафов за "неповиновение полиции".

В целом, сегодняшняя речь российского президента указывает на несколько ключевых моментов. Во-первых, Путин окончательно потерял веру в пропаганду, "мягкую силу" и "русский мир". Теперь во внутреннем управлении он делает ставку на грубую полицейскую силу и жестокую цензуру. С постепенным вытеснением всех медиаплатформ и соцсетей, которые на жесткую цензуру не согласны.

Во-вторых, Путин ни слова не сказал об интересах России в мире — разве что вскользь напомнив о "Северном потоке — 2". Зато все его внимание сосредоточено на "внешнем контуре", фактически — на российских границах. Что намекает на то, что ключевой интерес Кремля теперь заключается именно в сохранении определенного "периметра безопасности". В случае с Украиной это означает курс на отказ от завершения конфликта на Донбассе. Или, по крайней мере, отсутствие каких-либо шансов на компромиссные схемы реинтеграции "Л-ДНР" в состав "внешнеуправляемой" Украины.

Таким образом российский президент, кажется, окончательно переходит к стратегии "осажденной крепости". С "выжженной землей" по периметру. И говоря о "попытках вмешаться в демократические процедуры" на России, он вряд ли имеет в виду только скорые выборы в Госдуму. От которых, по большому счету, практически ничего не зависит. Он скорее всего косвенно признает, что сейчас может возникнуть вопрос о легитимности всей системы российской власти. Снять его с повестки дня он рассчитывает, удерживая под контролем телевизор и максимально жестко прессуя интеренет, удержать под контролем который не удается. Несмотря на все мощности российской власти, такая стратегия, кажется, является явной потерей инициативы, и переходом к глубокой и безнадежной политической защите.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme