Будапешт подписал газовое соглашение с Москвой: Сможет ли Украина воспользоваться ситуацией

Россия сделала все возможное, чтобы закрепить свое влияние на политику Будапешта, а заодно — не только исключить транзит газа через украинскую ГТС, но и наглухо заблокировать его реэкспорт в Украину. Впрочем, в этой ситуации и Киев может получить долю геополитических преимуществ

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Будапешт подписал газовое соглашение с М…

Подписанный вчера новый пятнадцатилетний контракт между российским "Газпромом" и венгерским MVM, на первый взгляд, выглядит как результат ухудшения отношений между давними союзниками. Поскольку в предварительном соглашении между российским газовым монополистом и российско-венгерским совместным предприятием Panrusgaz, действовавшем с 1996 года, были прописаны поставки газа в объеме 9 млрд кубометров в год. В то время как подписанный вчера контракт предусматривает только 4,5 млрд кубометров газа ежегодно.

Впрочем, это впечатление обманчиво по двум причинам. Во-первых, Россия все равно сможет, в случае необходимости, поставлять Венгрии дополнительный газ по краткосрочным договорам или через аукционы на электронной торговой площадке "Газпром экспорта". И с помощью краткосрочных контрактов Кремль сможет более гибко и оперативно влиять на политику Будапешта — "вознаграждая" низкой ценой за выгодные для Москвы решения, и наоборот.

И, во-вторых, сокращение объема продаж газа Венгрии призвано заблокировать возможный реэкспорт газа в Украину. Поскольку, несмотря на сложные политические отношения Будапешта и Киева, покупать российский газ дешевле и продавать его Украине немного дороже венгры никогда не гнушались. Весной 2020 года был официально запущен виртуальный реверс венгерского газа для Украины. Теперь подобные высокодоходные операции венгерских газовых компаний Россия, скорее всего, заблокирует.

А газ, который до сих пор попадал в Венгрию через Берегово, потечет через Сербию (ориентировочно 3.5 миллиарда кубов в год) и через австрийский Баумгартен (остальные).

Таким образом Украина теряет как хорошую часть транзита, так и возможность покупать газ у Венгрии. Что, конечно, вряд ли является утешительной новостью.

Реагируя на которую наш МИД начал недвусмысленно намекать Будапешту, что этот шаг был не слишком дружественным. "Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно, так как здесь не должно быть никакого сожаления и никаких соболезнований", — заявил глава украинского МИД Кулеба.

Это противостояние движется в двух направлениях. Первое из которых имеет отношение к двустороннему сотрудничеству — здесь Киев принял решение перенести заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. На неопределенный срок.

Параллельно с тем Киев также планирует обратиться к Европейской комиссии касательно "предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики".

Сейчас сложно прогнозировать, какой будет реакция ЕК на эту историю. Скорее всего — отрицательной, но при том и декларативной. Поскольку, несмотря на очевидную для всех соглашательскую политику Будапешта по отношению к Москве, вчерашний договор не был прямым нарушением директив ЕС.

И венгерская сторона в лице тамошнего главы МИД Сийярто уже заявила, что речь идет исключительно о двусторонних отношениях между Венгрией и Россией, до которых ни Украине, ни Еврокомиссии нет дела. Он, кстати, по итогам переговоров в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером назвал цену нового контракта "гораздо более выгодной", чем зафиксировано в предыдущем документе.

Так есть ли смысл делать резкие движения в ситуации, в которой Украине однозначно не удастся "отыграть назад" ситуацию с венгерско-российским газовым контрактом?

Ответ на этот вопрос, очевидно, положительный. Во-первых, начиная давление на Венгрию через европейские механизмы, Украина получает новый козырь в своей колоде при двусторонних переговорах. Имея, гипотетически, шансы обменять его на более уступчивую позицию Будапешта относительно сотрудничества Киева с НАТО. Кроме того, максимальный резонанс вокруг этой истории может подтолкнуть и ЕС к формированию юридического поля, в котором вопрос дипломатических отношений с Россией будет хотя бы частично регламентироваться общеевропейским консенсусом — на чем давно настаивали в той же Еврокомиссии.

Поэтому, потеряв часть транзита и возможность виртуального реверса, Украине следует сосредоточиться на том, чтобы получить возможные геополитические компенсации экономических потерь, причиненных решением Будапешта.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme