Триполярный мир: Для чего Пентагону 10 тысяч умных “Градов”

Американская военная машина медленно, но верно переориентируется на масштабные войны с крупными континентальными государствами

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Триполярный мир: Для чего Пентагону 10 т…

Бюджет Пентагона на следующий год, если верить американским СМИ, предусматривает расходы на 10193 управляемых ракеты системы “земля - земля” для управляемой реактивной системы залпового огня. Обойдется эта покупка американскому оборонному ведомству в 1,4 миллиарда долларов.

Скорее всего, речь идет (по крайней мере, частично) о боеприпасах к M270 MLRS — американской реактивной системе залпового огня на гусеничной базе БМП “Брэдли” производства компании Vought. Ее ракеты разработаны для противодействия полевой артиллерии и системам противовоздушной обороны противника. В зависимости модификации, дальность их полета колеблется от 30 до 250 километров.

Ничего передового в этой системе нет — эта “рабочая лошадка” в строю уже 25 лет, и успела повоевать и в Персидском заливе и в Ираке, и в Афганистане.

А вот что действительно новое — это тот факт, что на протяжении последних трех лет количество заказанных боеприпасов к этому типу оружия ежегодно увеличивается практически на 30%. Например, на 2019 год было заказано около 8 тысяч ракет, в 2018 — меньше 6 тысяч. Проще говоря, американская армия доукомплектовывается недорогим и мощным оружием для нанесения ударов по системам ПВО, скоплениям войск и артиллерийским подразделениям противника. При том в условиях, которые, очевидно, затрудняют использование авиации. А темпы подобного насыщения ограничиваются, скорее всего, даже не финансовыми возможностями или пожеланиями Пентагона, а исключительно технологической базой производителя.

Более того, в США планируется наращивание выпуска новых пусковых установок к ним - правда, не на гусеничной базе БМП “Брэдли”, а на легких колесных тракторах, в составе системы M142 HIMARS. Которые, с определенной долей сравнения, похожи на "грады" с ракетами-переростками. И, кстати, также по принципу "стреляй-и-беги". Эти установки американская армия активно испытывала в ходе учений Saber Strike в Эстонии. Очевидно, испытания прошли успешно.

Не надо быть тонким стратегом, чтобы понять, что для "ударов по террористам" или даже "вмешательства в локальные конфликты" эти тысячи и тысячи не слишком сложных ракет не имеют никакого отношения.

А предназначены они для поражения передовых подразделений ПВО. С целью "пробивания коридора" для крылатых ракет, которые могут уйти в глубину территории противника. Противника, который потенциально обладает средствами ПВО - но в недостаточном количестве, чтобы слишком долго сдерживать шквал управляемых - и при том дешевых и весьма многочисленных ракет.

Не сложно предположить, что подобных противников у США может быть только два. Это Китай и Россия. При этом к определению "страна с потенциально эффективными, но малочисленными средствами ПВО" подходит скорее Россия. Поскольку реальную боевую эффективность всех этих реальных С-400 и перспективных С-500 (в отличие от комплексов среднего радиуса действия - "Торов" и "Панцирей") никто кроме российского Минобороны еще не оценивал. Поэтому в Вашингтоне предполагают, что она может быть высокой. Но относительно небольшое количество средств ПВО - как среднего, так и большого радиуса действия, в сочетании с большой протяженностью границ, делает "перегрузку" системы ПВО вполне реальной.

Параллельно с насыщением войск тактическими ракетами, в США ударными темпами начались разработки комплексов среднего радиуса действия, которые до сих пор были запрещены по условиям договора о РСМД. Кроме того, США и Япония создают новое поколение радарных систем, способных противодействовать ультразвуковым ракетным комплексам, которые есть на вооружении у Китая - и, если верить Владимиру Путину, и на России.

А еще одним характерным моментом, который иллюстрирует изменения в геополитической позиции США, является то, что советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон озвучил предложение к Москве и Пекину относительно того, что все последующие международные соглашения в сфере вооружений должны обладать не двусторонним, как это было в период завершения "холодной войны", а трехсторонним характером. Поскольку без ограничения на вооружение Китая какие-либо меры со стороны США и России мира на планете, по его мнению, гарантировать не могут.

Все это в комплексе наталкивает на мысль, что в Вашингтоне готовы к сосуществованию в рамках "триполярного" мира. Впрочем, если учесть реальное количество ядерного и конвенционного оружия - и геополитические подходы Москвы и Пекина, это изменение политики США является банальной попыткой угнаться за изменениями реальности.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme