Свобода передвижения или конец безвиза: Что принесут украинцам "ковид-паспорта"

Новый европейский тренд вряд ли навредит украинским работникам, да и курортные страны выход из ситуации найдут. Но туристические поездки в западноевропейские страны могут иногда осложниться

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Свобода передвижения или конец безвиза:…
Фото: depositphotos

Идея разрешить свободно путешествовать между странами туристам, которые уже были вакцинированы от COVID-19 фактически появилась еще до появления первых вакцин. "Ковид-карты" для тех, кто переболел коронавирусом, начали разрабатывать в Чили еще в конце весны 2020 года. Идея не прижилась — в первую очередь, из-за недовольства граждан появлением "привилегированной касты". А также туманными на тот момент представлениями о том, сколько длится постковидний иммунитет.

Но после начала массовой вакцинации идея, конечно, получила новое дыхание.

Активно лоббирует "ковид-паспорта" Всемирная туристическая организация. Есть такая структурная единица в ООН, если кто не слышал. Но международные организации — то пол беды. Намного более влиятельными лоббистами этой идеи стали страны, заметная часть ВВП которых в той или иной степени зависела от туризма. Речь идет о Греции, Кипре, Испании и частично Италии.

Более того, Греция уже и подписала соглашение с Израилем, которое позволит людям, вакцинированным против коронавируса — а таких в Израиле уже более 60% — свободно передвигаться между двумя странами. Впрочем, не только курортные, но и суровые североевропейские страны, наподобие Дании, активно готовятся выдавать сертификаты о вакцинации.

Есть у идеи и оппоненты. Самым мощным из которых, наверное, можно считать Францию. Представители страны считают, что говорить о "ковид-паспортах" можно будет только тогда, когда вакцинация уже некоторое время будет общедоступной. Во всех остальных случаях речь идет о незаконных и неоправданных привилегиях для отдельных групп населения.

Впрочем, поклонникам "паспортизации", вероятно, удалось переманить на свою сторону канцлера Германии Ангелу Меркель. Которая после вчерашнего "видео-саммита" лидеров ЕС заявила, что до лета было бы совсем неплохо создать стандартизированный сертификат о вакцинации. Правда, при этом президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прозрачно намекнула, что в дополнение к техническим трудностям в этом деле "есть еще немало открытых политических вопросов". Что в переводе с дипломатического на общечеловеческий означает, что финальные договоренности на эту тему еще даже не просматриваются.

Хотя на самом деле все история с "ковидными паспортами" сейчас действительно состоит из сплошных вопросов без ответов. Во-первых, будет ли использование любой вакцины считаться надлежащим основанием для получения "паспорта"? Ведь не только в Украине массово используется индийская версия Oxford/AstraZeneca. Есть, например, жители Венгрии и Кипра, которые вакцинировались "Спутником V". Во-вторых, будут ли признавать ЕС "паспорта", выданные в европейских странах, которые не являются членами ЕС, наподобие Великобритании? Будет ли признаваться в Европе сертификат о вакцинации, который планирует утвердить ВОЗ? Пока будут найдены ответы на эти вопросы, и будут заключены соответствующие договоренности — не появятся ли штаммы вируса, устойчивые к вакцинам? И не исчезнут ли антитела у тех, кого вакцинировали зимой, во время первой волны? Пока не будут получены четкие ответы на все эти вопросы, "ковид-паспорт" не станет универсальным документом, способным открыть шлагбаум на границе любой страны — участника Шенгенского соглашения.

Украина формально не отстает от европейского и общемирового тренда. В частности, еще в начале февраля Министерство цифровой трансформации Украины браво отрапортовало, что в случае необходимости готово разработать и внедрить аналогичные украинские сертификаты. Вопрос только в том, что наш Минздрав как-то не очень успевает с вакцинацией. По крайней мере, пока. Поскольку сейчас создается впечатление, что к лету вакцинируют разве что врачей, имеющих дело с соответствующими больными, и, в лучшем случае, какую-то часть "групп риска". Остальным, похоже, придется рассчитывать на страны, где украинцев в роли туристов готовы принимать с негативными тестами. А таких, кроме Кипра, Болгарии и Хорватии, в Европе покаместь нет.

С другой стороны, государства, экономика которых в значительной степени зависит от украинских работников, сделают все возможное для того, чтобы этих работников получить. Например сейчас, когда Ивано-Франковская зона находится в красной карантинной зоне, местные жители с результатами негативного теста быстро и без проблем преодолевают польскую границу. При том, что речь идет о строителях, а сезонные полевые работы еще и не начались. Вполне вероятно, что завершив вакцинацию собственного населения, они будут принимать рабочих с негативными тестами и вакцинировать их - по крайней мере, первой дозой — прямо на границе. Вместе с подписью обязательства прийти на вакцинацию через две недели по месту пребывания. Такие работники, вероятно, станут первой волной рядовых украинцев, которые получат вакцину.

Поэтому какими бы ни были пожелания европейского сообщества относительно "стандартизированного сертификата", и как бы ни хотелось туристам сбросить с себя бремя карантина, на практике, кажется, хаос на границах этим летом никуда не денется. Ни "зеленого билета" для вакцинированных, ни "железного занавеса"для невакцинированных в реальности не будет. Отдельные страны будут действовать, опираясь на национальные интересы, а не на брюссельскую бюрократию. А восстановить свободное движение по Европе сможет только тотальная вакцинация и победа над коронавирусом, а не хитрая бумажка с большой печатью.

Фото: depositphotos

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme