Суровые объятия китайских братьев: Как Россия борется с "несправедливыми санкциями"

Экономическое сотрудничество между Китаем и Россией под давлением западных санкций является неизбежным — что и было подтверждено на встрече Лаврова с Ван И. Но в этом сотрудничестве Москве придется играть немного специфическую роль

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Суровые объятия китайских братьев: Как Р…

Двухдневная встреча главы российского МИДа с китайскими коллегами прошла показательно позитивно. Став демонстративным противовесом предыдущей встрече американских и китайских дипломатов на Аляске, во время которой участники от души ругались, при том не выпуская из помещения журналистов и требуя от них вести съемку своих заявлений.

Без небольших дипломатических демаршей не обошлось, конечно, и у Лаврова – когда россиянам по прилету в Поднебесную сделали ковид-тест, а на период ожидания результатов отправили плавать на катерке по реке, он надел маску с надписью "FCKNG QRNTN". Но после того, как российскую делегацию признали безопасной – по крайней мере, с сугубо биологической точки зрения – все пошло, как по маслу.

Стороны обменялись приветственными словами, и поговорили перед камерами об "укреплении стратегического взаимодействия", необходимости "регулярных и содержательных встреч", и невиданном расцвете двусторонних отношений. После чего деликатно выпроводили журналистов и начали содержательные переговоры. Ключевой темой которых, очевидно, как раз и стал непростой вопрос формирования отношений Китая и России с новой администрацией США.

Впрочем, и на второй день, когда переговоры перешли уже к двусторонним отношениям, такие вопросы, как "поиск альтернативы доллару в расчетах между государствами" выглядят как логическое продолжение дискуссии относительно того, как двум авторитарным государствам жить с администрацией Джо Байдена.

Подробности обоих переговорных дней, естественно, остались неизвестными широкой общественности. Но на пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И Лавров, в частности, заявил, что Россия и Китай теперь "отвергают геополитические игры с нулевой суммой и отвергают односторонние нелегитимные санкции, к которым все чаще обращаются наши западные коллеги".

Что, в переводе с дипломатического на общечеловеческий, очевидно, будет означать, что при условии дальнейшего нарастания разного рода санкций и ограничений против Москвы и Пекина со стороны США и ЕС, которые сейчас сумели скоординировать свою внешнюю политику на этом направлении, Россия и Китай будут компенсировать потерю доступа на западные рынки, а также потерю доступа к западным технологиям, укрепляя двустороннее сотрудничество.

При том Лавров подчеркнул, что союз с Пекином будет направлен не только против Вашингтона, но и Брюсселя. Поскольку "с Евросоюзом как с организацией отношений (у России – ред.) нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя". По мнению главы российского МИДа, США и Европа подменяют дипломатию "шагами по навязыванию всем другим своих правил, которые, они считают, должны лежать в основе миропорядка - не международное право, а правила". Одним из видов которых являются санкции.

Естественно, что две далекие от демократии страны, которые активно нарушают права человека и ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, оказавшись под экономическим давлением со стороны коллективного Запада, пытаются кооперироваться в сфере экономики. Тем более, что после восстановления трансатлантического единства играть на противоречиях между Брюсселем и Вашингтоном становится все сложнее – принятые в США санкции в значительной степени поддерживают в ЕС, а европейские санкции против Китая, принятые считанные дни назад, вчера поддержали в Вашингтоне и Лондоне. Конечно, есть в этой идиллии и неприятные пробелы – вроде "Северного потока – 2", но радикального влияния на реальность они не оказывают.

Но если посмотреть на экономические аспекты российско-китайского сотрудничества, становится понятна цена красивых разговоров между Лавровым и Ван И. Например, в первом квартале этого года цена газпромовского газа, идущего в Китай по газопроводу "Сила Сибири", составила 118.5 долларов за тысячу кубов. Что было, очевидно, самым маленьким показателем на всем мировом рынке. Даже" братьям-белорусам", которые в условиях сохранения Лукашенко у власти имеют все шансы стать частью реального, а не вымышленного "Союзного государства", Москва продавала газ по 128.5 долларов за тысячу. "Вражеская Европа" покупала по 170 – и выше.

Учитывая такую ситуацию с ключевым продуктом российского экспорта, может возникнуть подозрение, что демонстративная геополитическая дружба с Китаем имеет свою цену — и она немалая. Подобная дружба медленно, но неуклонно истощает Россию, превращая ее в сырьевой придаток Поднебесной — и это, наверное, является хорошей новостью. Плохая заключается в том, что локомотив китайской экономики, получив дешевое российское топливо, может стать реальной угрозой как для соседей, так и для международного порядка. И Украине, выбирая экономических партнеров, не стоит забывать, что в какой-то момент и без того острый конфликт Китая с Западом может превратиться в откровенную войну. Хорошо, если только торговую.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme