Станция "Безнадега": Как российские социологи объяснили исчезновение доверия к Путину

Российские провластные социологи случайно с научной точностью описали общественно-политическую ситуацию в своей стране

Журналист отдела "Мир"
Станция "Безнадега": Как российские соци…

Рейтинги российского президента Владимира Путина не впервые становятся предметом широкого общественного обсуждения. Когда они росли и крепли, в соседнем государстве происходили очередные сеансы экстатического единения государства и народа. Когда же рейтинги проседали, кремлевские кадры наподобие Суркова и Володина искали способ их приподнять. Нередко после того начинались поиски внутренних и внешних "врагов", против которых следовало немедленно объединяться россиянам, а в экстремальных случаях - соседние государства теряли части своих территорий.

И вот, неделю назад, когда на сайте не слишком оппозиционного Всероссийского центра изучения общественного мнения опубликовали информацию о том, что личный рейтинг доверия Владимиру Путину упал до исторического минимума в 31.7%, это не могло не привлечь внимания российской общественности. Такого плотного, что даже личный пресс-секретарь Путина был вынужден публично отреагировать на соответствующий вопрос журналистов относительно "обвисания" рейтинга. Тактику реагирования он выбрал достаточно неразумную - косвенно намекнув, что низкие показатели рейтинга, скорее всего, являются результатом недоброкачественной работы социологов.

В частности, он заявил: "Много разных рейтингов у Владимира Путина: с одной стороны - рейтинг доверия, а с другой стороны - мы видим электоральный рейтинг Путина, который сейчас перешел в тенденцию роста. Вот, честно говоря, мы, конечно, ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные? Как может, например, падать доверие, но расти электоральный рейтинг?" Специалисты, очевидно, восприняли это не как начальственную шутку над "яйцеголовыми" (чем, скорее всего, и была эта реплика) - а как нечто среднее между приговором для ВЦИОМ и приглашением к научной дискуссии. И ответили. Причем коллективно.

Первым среагировал глава Всероссийского центра Валерий Федоров. Который явно оценил перспективы вероятного попадания своей персоны в список оппозиционеров. Перспективы, кажется, не понравились. Поэтому он заявил, что вопрос о политиках, которым доверяют люди, был открытым - и... Владимира Путина люди просто не вспомнили. То ли забыли про родного президента, то ли не воспринимают его как политика, а исключительно как отца народа - социолог не уточнил. Но пообещал, что в ближайшее время будет проведено исследование, вопрос в котором будет звучать таким образом: "Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?". "Заранее могу вам сказать, что там оценки доверия президенту будут намного выше" - проявил то ли научную, то ли политическую предусмотрительность Федоров.

Но объяснить феномен рейтинга захотели и другие российские социологи. При том сделали это они и без смелого предположения, что "люди забыли о Путине". Например, директор "Левада-центра" Лев Гудков констатировал, что люди действительно готовы голосовать за Путина, но исключительно потому, что ситуация на выборах - безальтернативная. Поскольку "политическое поле выжжено, оппозиционных кандидатов и критиков Путина к выборам не допускают. Поэтому нет реальной конкуренции, нет выбора". Зато "доверие" (к Путину - ред.) характеризует ситуацию в стране - мобилизированности, конфронтации, снижения доходов, которые снизились уже на 11-13% и имеют дальнейшую тенденцию к снижению". Схожие объяснения дали ситуации и другие специалисты - в частности, Григорий Юдин из Высшей школы экономики.

Таким образом, исследование "придворных" социологов продемонстрировало самую суть сегодняшней российской политической реальности. Власти не доверяют. Власть опасаются. Немало кто власть более или менее откровенно ненавидит, что прорывается, например, в веселом флеш-мобе с хэш-тегом "Путин - сказочный ...", за который заводят вполне реальные уголовные дела. Но альтернативы этой власти на выжженном политическом ландшафте россияне не видят.

Именно при таких условиях население соседней страны, оказываясь под усиливающимся экономическим давлением и не имея при том никаких реалистичных надежд на легальную смену власти в стране, рано или поздно снова попытается повторить эксперимент с революцией. Победителями в этой революции - как и сотню лет назад - вряд ли станут либералы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme