США, Украина и Россия: Как человечество планирует колонизацию Луны

Индия, Китай, Россия, США и другие страны уже планируют миссии на Луну. Причина как в технологическом прогрессе, так и в получении ресурсов

США, Украина и Россия: Как человечество…

Еще в начале октября вице-президент США Майк Пенс написал колонку для The Wall Street Journal, в которой объявил, что американцы должны вернуться на Луну. Такая мысль Пенса вышла на следующий день после 60-й годовщины запуска советского "Спутника-1".

Пенс писал, что Луна должна стать тренировочной площадкой, объектом для усиления коммерческих и международных партнерств и промежуточным пунктом в полетах американцев на Марс.

После этого подготовку к возрождению Лунной программы начало НАСА, а также об этом говорил Илон Маск и Джефф Безос, которые имеют собственное видение и готовы принять участие в государственной программе.

Например, глава SpaceX Илон Маск в конце сентября говорил, что его компания может не только построить лунную базу, а даже колонизировать Марс. Космический корабль с названием "Big Fucking Rocket" впервые может быть запущен в 2022 году, а к 2024 году - отправиться на Марс. Маск даже базу на Луне собирается строить. Вот так она должна выглядеть.

Blue Origin владельца Amazon Джеффа Безоса также не отстает. Она провела первые испытания двигателя для ракеты, которая в будущем сможет доставлять грузы на Луну. Это видео не из будущего - сегодняшние дни.

НАСА планирует создать международную орбитальную станцию Deep Space Gateway и будет делать это вместе с Россией, Канадой, Японией и европейцами.

Что там на Луне

С 1972-го года ни один человек не ступал на Луну, а всего на спутнике Земли побывало 12 человек, пишет The Conversation.

Миссии на Луну планируются Индией, Китаем и Россией, а также Японией и ЕС. Южная Корея и Северная Корея также смотрят в сторону этой планеты.

Наиболее четкие планы сейчас у НАСА. Сначала планируется запуск в космос ракеты с космическим кораблем Orion. Он должен будет отделиться от носителя, выпустить несколько маленьких спутников и долететь до лунной орбиты. На ней Orion будет 6 дней собирать необходимые данные, чтобы вернуться с ними на Землю.

Также будет строиться космический порт на лунной орбите. По замыслу, он будет промежуточным звеном для миссий на Луну и в глубокий космос. Там будет создано пространство для проживания астронавтов, шлюз и место для стыковки.

НАСА планирует разработку транспорта - многоразового корабля на электрической и химической тяге, чтобы работать в космосе. Орбитальная часть станции Deep Space Gateway должна быть сооружена к 2024-2026-го годам - это только планы. А испытания корабля должны быть проведены до конца 2020-го года.

Зачем людям Луна

Есть несколько причин, по которым космическая гонка вернулась в нашу жизнь, отмечает The Conversation.

Первая - инновации

Как в прошлом, так и сегодня космос привлекает интерес и инвестиции, потому что люди стремятся исследовать. Исследование космоса работает как объединяющая сила, обеспечивая четкое видение, которое подталкивает технологии и инновации вперед.

После нескольких десятилетий относительного спокойствия в освоении космоса, он вновь рассматривается как технология, которая приводит к движению и прогрессу, в частности и в экономике. Эти мотиваторы считаются особенно важными для стран с развивающейся экономикой, таких как Индия, Китай и Россия. Даже в Австралии создают космическое агенство, потому что видят в космосе перспективы для развития и дополнительный стимул для прогресса.

Вторая - конкуренция

Исследование Луны - это международное сотрудничество, а также конкуренция.

Государства, не имеющие космической программы, могут разрабатывать инструменты и приборы для полета на космических аппаратах, которые создаются и запускаются другими странами. Например, индийский корабль Chandrayaan-1 перевозил приборы из Швеции, Германии, Великобритании, Болгарии и США на Луну.

Экономическая и геополитическая конкуренция происходит потому, что Луна рассматривается как неприкосновенная территория. Ни одна страна не может владеть Луной согласно Договору ООН 1967 года, который подписали более 100 стран. Но есть претензии на ресурсы. Например - Гелий-3 (изотоп элемента гелия). Его очень много на Луне, но он редко встречается на Земле. Это потенциальное топливо для ядерного синтеза, потенциально неограниченного и экологически чистого источника энергии. Китай уже проявил большое любопытство к лунному Гелию-3.

Луну можно сравнить с Антарктидой 1950-х годов, когда континент был разделен 12 странами, которые в то время имели научные программы в регионе. Соответственно, кто первый долетит на Луну с новыми технологиями, тот, как минимум, выиграет время и сможет использовать это для своего блага.

Третья - простая цель

Радиосвязь между Землей и Луной почти мгновенная - задержка 1-2 секунды (расстояние 384 400 км). Для сравнения, между Землей и Марсом время двухсторонней связи может составлять более часа.

Низкая гравитация и отсутствие атмосферы на Луне также упрощают операции для станций и аппаратов.

Советские миссии на Луну показали, что технически целесообразно применять робототехнику для того, чтобы собрать образцы и привезти их на Землю. Китай намерен запустить роботизированную миссию на Луну в ближайшие 1-2 года для получения образцов. В случае успеха - это будут первые образцы, возвращены с Луны с 1976 года.

Четвертая - новые открытия

Японские космические аппараты "Selen" и индийский "Chandrayaan-1" обнаружили новые распространенные минералы на Луне, а также исследовали районы потенциальных ресурсов.

Также важным открытием стало наличие водяного льда и других органических соединений в постоянно затемненных областях Луны, которые никогда не видят солнечного света. Водяной лед на Луне может быть использован как ресурс для производства топлива или поддержания жизни человека. Это будет главным преимуществом будущих миссий, если учесть стоимость транспортировки воды с Земли на Луну.

Конечно, необходимы технологии для восстановления этих ресурсов, которые находятся в среде с температурой -250 ℃, что также подталкивает прогресс.

Пятая - возможность изучать Землю

Кроме практических вопросов, изучение Луны привело к совершенно новым идеям о происхождении Солнечной системы.

Перед миссиями "Аполлона" человечество считало, что планеты образовывались в течение длительных периодов времени путем медленной агломерации пылевых частиц. Лунные скалы, доставленные на Землю во время миссий "Аполлона", изменили эту идею буквально за одну ночь. Теперь мы знаем, что гигантские столкновения планет были обычным явлением. И именно столкновения планеты размером с Марс с Землей, возможно, сформировало Месяц.

Мы также узнали, что темные пятна на Луне - это шрамы от астероидов с орбитами Юпитера и Сатурна.

Будущие исследования Луны, несомненно, приведут к более глубокому пониманию происхождения Земли.

Украина на Луне

Гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев год назад заявил, что Украина имеет все технологии для строительства базы на Луне и полета на Марс.

"Сегодня Украина обладает достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полета на Марс, - Depo.ua). Но мы предложили полгода-год назад проект создания экспериментальной базы на Луне", - отметил Дегтярев. Тогда он находился на космодроме NASA, где состоялся запуск ракетоносителя Antares. Недавно состоялся очередной удачный запуск этой ракеты-носителя. Antares - одноразовая ракета-носитель, разработанная Orbital Sciences Corporation и КБ "Южное" для запуска полезных грузов массой до 5,5 т на низкую опорную орбиту.

Кроме Antares успешными проектами с участием КБ "Южное" являются ракеты-носители Vega и "Зенит".

Поэтому, вполне реально, что колонизация Луны не обойдется без украинских технологий и ракет-носителей, которые точно понадобятся для доставки грузов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme