Спичка возле сжиженного газа: Начнется ли в Казахстане революция и воспользуется ли этим Москва

Власти Казахстана в тактическом плане достаточно эффективно противодействуют протестам, отчасти осуществляя, а отчасти — имитируя диалог с народом. Но в долгосрочном плане сохранить существующую политическую систему страны будет все сложнее. И российский фактор в казахской политике рано или поздно появится

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Спичка возле сжиженного газа: Начнется л…
Фото: Getty Images

Протесты в Казахстане, охватившие страну за последние три дня, имели, на первый взгляд, исключительно экономическую причину — двукратное подорожание сжиженного природного газа. Который является самым популярный топливом у местных автомобилистов, и широко используется в быту.

Впрочем, сводить ситуацию к экономической было бы очевидной ошибкой. Поскольку правительство объявило о возвращении цен на газ к прежнему уровню еще вчера днем, а пик столкновений участников протестов с полицией произошел через несколько часов. При этом протесты сместились из нефтедобывающей Мангистауской области в политический центр оппозиции Казахстана, Алматы. Где ночью участники протестов не только сражались с полицейскими, но и захватили на время городскую администрацию. Впрочем, попытки штурма правительственных зданий предпринимались и в других районах Казахстана, в частности, в северном Актобе. Мирные же демонстрации охватили не только десятки городов в стране, но и новую столицу государства, Нур-Султан.

При этом требования протестующих касались уже не газа, а политической ситуации в стране. В частности, одним из ключевых лозунгов стал лозунг "Старик, уходи" — оппозиционеры требуют отстранения от власти 81-летнего Назарбаева, который хоть и отдал президентский пост преемнику, Касим-Жомарту Токаеву, продолжает руководить совбезом Казахстана и играет в жизни страны гораздо большую роль чем того бы хотелось оппозиционерам.

Этой же ночью действующий президент Казахстана выложил на стол свою козырную карту, отправив в отставку правительство, которое признал виновным в недостаточном контроле за энергетическим сектором, что и повлекло за собой народное недовольство.

При этом полиция Казахстана, хоть и противодействует протестующим, но особой жесткости не демонстрирует — за ночь задержаны чуть больше 200 человек, часть из которых уже и отпущены. Представители центральной власти выходят к участникам протестов в регионах, соглашаются с тем, что уже бывшее правительство сделало немало ошибок, и пытаются успокоить людей тем фактом, что теперь государство возьмет под контроль цены на энергоносители, минимум на полгода заморозит подорожание услуг ЖКХ, и предоставит немало других социальных подарков.

Подобное поведение резко отличается не только от реакции на протесты в той же России или Беларуси, но и от поведения властей Казахстана в 2010 году, когда в процессе подавления протестов нефтяников в Жанаозене были убиты не только несколько лидеров протестов, но и их члены семей.. Впрочем, говорить о гуманизме и в данном случае, возможно, слишком рано — поскольку власти могут устроить оппозиционерам вендетту в случае своей победы чуть позже.

Но сейчас Токаев и политическая элита Казахстана достаточно эффективно противодействуют протестам, выторговывая сохранение своего политического доминирования в обмен на экономические уступки. Благодаря подобной политике этот шторм Токаеву и Назарбаеву, вероятно, удастся пережить. Но проблема для них состоит в том, что в долгосрочном плане жизнеспособность их политико-экономической модели кажется сомнительной.

В течение двух последних десятилетий Казахстан в чем-то больше походил на СССР, чем даже Россия с Беларусью. Фиксированные цены на горючее и социальные товары. Отчасти контролируемая государством заработная плата. Политическая бесправность в обмен на если не экономическое благополучие — то, по крайней мере, минимальные социальные гарантии.

В последние годы система дала целый ряд сбоев. Неидеальная ситуация на рынке нефти, металлов и руд привела к сокращению доходов страны, что особенно остро стало ощутимо в момент коронакризиса. Сейчас схема "экономические гарантии в обмен на свободу" в Казахстане работает с явными сбоями. К примеру, из 18 миллионов граждан страны около 2, по расчетам экономистов, имеют задолженность по кредитам. Инфляция, которая и официально составляет немалых 9%, по мнению тамошних аналитиков в реальности может превышать 15% — это при фиксированной заработной плате.

Поэтому властям Казахстана, вероятно, и удастся на этот раз "купить" народ. Но существующие проблемы от этого никуда не денутся — и рано или поздно ситуация, без радикальных экономических реформ, "взорвется" снова.

Что касается России, то там уже давно бурлит дискурс о "казахстанском национализме", который в течение последних трех-четырех месяцев приобрел особую остроту. При этом набор обвинений — похож на тот, который выдвигается и Украине. "Притеснения русскоговорящих", "пещерный национализм", все северные области Казахстана — это "подарок России", который можно вернуть назад — все это мы, в общем-то, уже слышали. В ноябре, кстати, подобные обвинения, которые ранее озвучивали "политические радикалы" из Госдумы, подытожил и публично повторил российский МИД.

Конечно, тот факт, что сейчас элиты Казахстана сами справляются с политическим кризисом, не нуждаясь в "помощи Москвы", которая, как всегда, оказалась неготовой к изменению политического климата в соседней стране — играет Казахстану на пользу. Но не следует забывать об одном простом, но очевидном факте. Успешная революция в любой постсоветской стране – это наглядная демонстрация гражданам России возможности и необходимости политических перемен. Поэтому сомневаться в том, что в случае победы оппозиции Казахстан ждет кровавый конфликт, "Северо-казахская народная республика", и другие метастазы "русского мера", к сожалению, не приходится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme