Урок Италии для Зеленского: Почему смертность от коронавируса настолько отличается в разных странах

От коронавируса нет лекарств. Но своевременное и быстрое тестирование больных может уменьшить количество смертей в разы, если не в десятки раз. По крайней мере, так показывает опыт стран, которые сумели взять ситуацию под контроль даже без китайского "концлагеря", и достичь статистики смертности от коронавируса, таки сравнимой с сезонным гриппом

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Урок Италии для Зеленского: Почему смерт…

Тот факт, что в разных странах смертность от коронавируса отличается в десятки раз, отметили как исследователи, так и рядовые наблюдатели. Классическим примером здесь являются Италия и Южная Корея. Обе страны потерпели сокрушительный удар COVID-19. Конечно, сейчас Корея – с 8 тысячами зараженных – заметно отстала по размаху эпидемии от Италии, где подтвержденных случаев около 28 тысяч. Но месяц назад Сеул даже лидировал в этой невеселой "гонке".

Но все эти моменты все равно не объясняют, почему при 28 тысячах зараженных в Италии на данный момент умерло 2158 человек, а в Южной Корее из 8 тысяч – 81 человек.

Определенную роль, в принципе, может сыграть тот факт, что в составе населения Италии около 29% человек перешагнули 60-летний рубеж, в то время как Корея относительно "моложе" – там старше 60 только 15%. Но даже двукратная разница в количестве людей пожилого возраста, которые особенно уязвимы к действию вируса, не может объяснить почти десятикратной разницы в уровне смертности.

А следующим интересным моментом является тот факт, что по данным корейских медиков, пик эпидемии пришелся на молодое население страны – в частности, 30% случаев было зафиксировано в возрастной группе от 20 до 30 лет. В то время как в Италии главный удар – если верить статистике - пришелся по мужчинам после 60 лет. Из которых 28% курят.

В этом месте можно было бы построить волшебную расистскую теорию про разную физиологию корейцев и итальянцев. У первых, мол, болеет молодежь – и, полежав в постели неделю, бежит на работу. А у вторых болеют в основном старые и немощные. И вскоре умирают.

Но все, кажется, не совсем так. Штука в том, что в Южной Корее один из самых высоких на планете показателей тестирования – еще 8 марта количество проверенных составляло 3700 человек на каждый миллион населения. В Украине для достижения подобного показателя, например, следует протестировать без малого 150 тысяч человек. С тех пор активное тестирование, конечно, не прекращалось. В Италии же были проверены анализы 862 человек на миллион.

При том фактор массированного тестирования не уменьшает уровня смертности, поскольку лекарств от коронавируса, которые можно "вовремя дать" пациенту, пока не существует. Тесты могут помочь только в сдерживании распространения эпидемии – с помощью своевременной изоляции тех, кто заболел. Что южным корейцам и удалось осуществить крайне эффективно, переломив ужасный вирусный пик, который "обеспечила" одна из религиозных сект.

При том Сеул еще и заметно "украсил" свою статистику, обнаружив, что молодежь болеет не намного меньше людей пожилого возраста. Принимая во внимание социальную активность – возможно, даже больше. Таким образом Южная Корея продемонстрировала, что активная диагностика таки спасает жизнь – несмотря на отсутствие вакцины. Просто больным надо сидеть дома. И людям пожилого возраста тоже следует сидеть дома. Несмотря недозакупленность гречки, соли и туалетной бумаги.

Зато государству, наверное, следует все-таки обеспечить какой-то более доступный и массовый механизм тестирования, чем тот, который есть сейчас. Ибо, с одной стороны, отсутствие статистики о больных – это плюс в бумагах и отчетах. Но очень, очень большой минус для страны, где 14% населения имеют возраст 55-64 года, а 16.3% - старше 65 лет.

Где более чем 2 миллиона человек, больных сахарным диабетом, и миллионы – в других группах риска. Смерть 21-летнего профессионального футболиста Франциско Гарсии от коронавируса из-за сопутствующего онкологического диагноза – яркое свидетельство того, что не только возраст может стать причиной невеселого конца.

При том сейчас, кроме двух типов "классических" тестов, активно испытываются и другие системы диагностики – в частности, китайская и израильская системы искусственного интеллекта, которые отслеживают вирусную пневмонию с помощью компьютерной томографии легких с достоверностью, близкой к 90%.

Возможно, кроме "вечерних посиделок" с олигархами с целью собрать средства на борьбу с эпидемией, что тоже является делом в наших реалиях вполне логичным, украинской власти стоило бы обратить внимание на опыт тех, кто сумел если и не одолеть, то в разы ослабить эпидемию – посредством информирования населения, своевременной диагностики и здравого смысла.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme