Саммит о прошлом: Почему у Зеленского не получился европейский прорыв

Саммит Украина-ЕС повторно зафиксировал все те обещания, которые стороны давали друг другу на протяжении последних трех лет

 

От вчерашнего 21-го саммита украинских и европейских чиновников никто, в принципе, прорыва не ждал. Чему способствовало немало факторов. В первую очередь - тот факт, что политическая и должностная карьера большинства участников мероприятия на занимаемых ими должностях стремительно подходит к концу.

Саммит готовил украинский МИД, который сейчас работает будто бы под руководством исполняющего обязанности министра Павла Климкина, который ушел в "политический отпуск". В саммите с украинской стороны принимали участие представители правительства, которые вполне могут потерять свой статус в течение месяца. А со стороны ЕС принимали участие президент Совета Евросоюза Дональд Туск - который покинет пост до конца этого года, и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, которому на посту оставаться хорошо, если месяц. И даже Федерику Могерини - которая собиралась, но не смогла принять участие во встрече из-за болезни - скорее всего, в течение месяца сменит на посту министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Поэтому из всех участников саммита реальным гарантом принятых вчера решений останется лишь действующий украинский президент.

Такой "прощальный" тон саммита наложил свой отпечаток на его содержание. Стороны говорили в основном о том, чего им удалось достичь - и обещали, что эти свершения будут сохранены. Говорили про эффект от Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли - и обещали сделать все, чтобы товарооборот и экономическая интеграция между сторонами только усиливались. Радовались успешному функционированию безвизового режима. Говорили про "весомую и непоколебимую поддержку Украины Европейским союзом" - и о "важности ускорения усилий в борьбе с коррупцией".

В финальной резолюции саммита было осуждено "очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в результате актов агрессии вооруженных сил России" - но каких-то других путей борьбы с этим явлением, кроме призывов к России "уважать международное гуманитарное право", предложено не было.

Еще, со слов Зеленского на следующей пресс-конференции, руководители Европейского Союза заверили его в продолжении санкций против России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Но, принимая во внимание то, что срок полномочий этих руководителей подходит к концу в течение считанных дней или месяцев, воспринимать эти обещания как гарантию на отдаленное будущее, пожалуй, не стоит. И вообще, планов на будущее в итоговом документе саммита было крайне немного. В частности, Европейский союз подтвердил намерение продолжить предоставление Украине займов в рамках программы финансовой помощи. Например, предоставить второй транш макрофинансовой помощи в объеме 500 миллионов евро. Но произойдет это лишь в случае выполнения Украиной ряда условий, среди которых такие непростые моменты, как закон по противодействию отмыванию денег, радикальное реформирование таможенной и налоговой администрации, эффективная система проверки электронных деклараций и прочие замечательные вещи, которые, очевидно, будут созданы еще не то чтоб совсем скоро. Поэтому заголовки "ЕС выделяет Украине полмиллиарда финансовой помощи", которыми вчера порадовали читателей коллеги, кажется, весьма опережают реальное состояние дел.

А из реальной финансовой помощи Брюсселя можно говорить о договоре на поддержку энергоэффективности в Украине с общим финансированием в 100 млн евро, финансировании "Программы технического сотрудничества 2019 года", которая предусматривает выделение 44 млн евро на реализацию ключевых реформ в Украине и имплементацию Соглашения об ассоциации, а также привлечении дополнительной помощи Европейского Союза для финансирования восстановления Донбасса - на 10 млн евро. На том, пожалуй, и все.

Во вчерашнем итоговом заявлении участников встречи не прозвучало ни одного слова про какую-то европейскую перспективу для Украины. Не было заложено гарантий сохранения санкций и создания механизма противодействия российскому дипломатическому реваншу. Не было объявлено ни одного сколько-нибудь амбициозного проекта.

По большому счету, как бы это ни было неприятно новому президенту Украины, вчера собрались представители предыдущих политических, правительственных и дипломатических команд со стороны Украины и ЕС, чтобы лишний раз зафиксировать свои прежние достижения. Что, конечно, тоже является делом нужным. Но явно недостаточным для того, чтобы можно было говорить о динамичном росте отношений между Украиной и ЕС.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook