Российские разведчики в Косово: Для чего Путин разжигает "религиозную войну" на Балканах

Решение правительства Черногории уменьшить влияние Сербской православной церкви на внутриполитическую жизнь страны вызвало яростное сопротивление не только, а может, и не столько в Белграде, сколько в Кремле. Там начали стимулировать и без того острый конфликт в регионе, который даже не успел прийти в себя от кровавой гражданской войны

Российские разведчики в Косово: Для чего…
фото: BIRN

Для людей, далеких от балканской проблематики, история о том, как в косовском городе Грачаница на акции протеста сербов против закона о свободе вероисповедания в Черногории засекли трех граждан России, один из которых являлся военнослужащим российской службы ГРУ, который въехал туда с поддельным удостоверением представителя Миссии ООН в Косово, может показаться откровенно абсурдной.

Так с ходу понять, почему против легитимно принятого закона одного государства протестуют представители второго государства на территории третьего государства, а "помогают", и, вероятно – даже координируют и направляют их протест представители России, с первого взгляда, не просто.

Впрочем, все это содержит свое, достаточно несложное объяснение. Закон, против которого протестовали сербы – это решение черногорского парламента от 27 декабря прошлого года относительно свободы вероисповедания и правового статуса религиозных общин. В котором вообще существуют много интересных моментов, но ключевой заключается в том, что согласно новому нормативному акту все религиозные общины небольшой балканской страны должны предоставлять доказательства владения своей собственностью до 1918 года.

В Сербской православной церкви подозревают, что подобным способом Черногория, которая на данный момент очень активно пытается достичь автокефалии, пытается "захватить" имущество сербов в своей стране. Однако как во власти Черногории, так и в черногорской церкви считают, что подобным образом можно вернуть имущество черногорской епархии, которая обладала значительной автономией до 1918 года, обратно в руки черногорцев, предки которых эти церкви строили.

Такую позицию поддерживают, кроме правящей Демократической партии социалистов, еще и большинство национальных меньшинства Черногории – в частности, хорваты, боснийцы и албанцы. Что и обеспечило достаточное количество голосов за новый закон в местном парламенте несмотря на яростное сопротивление сербской фракции "Демократического фронта". Представители политической силы устроили в сессионном зале черногорского парламента побоище, из-за которого были выставлены из помещения.

Теперь сербы организовывают акции протеста не только в Черногории, но и в смежных странах, в которых есть сербские анклавы. В частности, в той же Грачанице, где находится известный сербский монастырь 1315 года основания.

И если бы речь шла просто о раздражении сербов по причине невыгодного для их церкви решения, все это можно было бы, в принципе, понять.

Но российские "уши" которые были замечены в этой истории, наталкивают на другую мысль. В частности, о том, что Россия, которая осенью 2016 года при помощи агентов военной разведки и отдельных граждан Сербии уже пыталась осуществить в Черногории переворот, теперь делает все возможное, чтобы поссорить сербов с черногорцами.

В 2016 году остановить движение Черногории в НАТО россияне не сумели – и страна в июле 2017-го вошла в Альянс. "Отыграть" это решение не представляется возможным.

А вот что, по мнению кремлевских политтехнологов, сделать можно и необходимо – это обеспечить острый политический конфликт в данной стране. В первую очередь, чтобы продемонстрировать остальным государствам региона, что вступление в НАТО не является стопроцентной гарантией отсутствия дальнейших проблем.

И "религиозный" конфликт – который, на самом деле, не имеет к религии никакого отношения, а касается скорее вопросов перераспределения имущества – это идеальный способ поссорить людей. Которые, к слову, еще на так давно воевали между собой. В той самой Грачанице до сих пор размещен контингент KFOR, обеспечивая спокойствие сербского анклава.

При этом акции, которые широко и масштабно проводит часть сербской общины при спонсорской поддержке ГРУ России, рано или поздно могут, с помощью тех же российских провокаторов, пересечь тонкую красную линию мирного протеста. Что, наверное, очень обрадует кого-то в Москве. Но вряд ли порадует Белград, Подгорицу, Приштину, или любую другую столицу этого региона.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"