Паранойя в законе: Как Польша воевала с США и сыном Бжезинского

Курьезная история с назначением посла США в Польшу стала индикатором того, что правящая партия Польши критически боится потерять власть. И для ее сохранения готова пойти на ухудшение отношений даже с таким стратегическим партнером как Вашингтон

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Паранойя в законе: Как Польша воевала с…

Назначение нового посла США в Польшу всегда было процедурой достаточно формальной. Поскольку, получив очередное предложение о новом после Вашингтона, Варшава, как правило, соглашалась на него и выдавала агреман в течение двух-трех суток. Несмотря на то, что дипломатические нормы предусматривают для такого шага целый месяц. Поэтому когда Джоржетт Мосбахер, представлявшая администрацию Трампа, в январе этого года покинула Польшу, всем казалось, что задержка с новым послом если и будет — то исключительно по вине США, где новая администрация без лишней спешки расставляла своих людей в Госдепе.

Поэтому когда в мае стало известно, что у Байдена есть кандидатура посла для Польши, казалось, что дальше все завершится в течение считанных дней. Тем более, что фигура вероятного посла поражала воображение. Поскольку речь шла о Марке Бжезинском, сыне легендарного политолога, бывшего советника по нацбезопасности США Збигнева Бжезинского. Марк Бжезинский и сам является на данный момент опытным дипломатом, с широкими и мощными связями в Вашингтоне, что, безусловно, является большим преимуществом для страны его пребывания в роли посла.

Но в этом произошла полная неожиданность. Поскольку Варшава вдруг начала задерживать выдачу агремана для Бжезинского-младшего. И не на какой-то день-другой, а на долгие месяцы, нарушая тем все нормы дипломатического этикета.

Причина была достойна польского политического анекдота. Она заключалась в том, что, по мнению руководителей правящей польской партии "Право и солидарность", кандидатура Бжезинского-младшего подпадала под закон о том, что гражданин Польши не может быть послом другого государства.

На замечание Марка Бжезинского о том, что он никогда не получал польского гражданства, в Варшаве отвечали, что, поскольку Збигнев Бжезинский родился в Варшаве и имел польское гражданство, от которого никогда не отказывался, то и его сын автоматически имеет право на польское гражданство. От которого он должен в письменном виде отречься. Что Марк Бжезинский делать отказался. А официальная Варшава взяла "затяжную паузу".

Впрочем, когда стало понятно, что можно не дождаться ни "письменного отречения", ни нового посла из Вашингтона, и в результате остаться у разбитого корыта, в "ПиС" включили заднюю. Вдруг "вспомнив", как сообщает Onet. pl, о "соглашении, заключенном между социалистическими странами 1960-х годов об исключении двойного гражданства". В этой чудесной норме, которую банально забыли отменить после выхода Польши из Варшавского договора, в частности, сказано, что в случае рождения ребенка в семье двух граждан стран восточного блока гражданство ребенку выбирается по усмотрению родителей. В случае, если этого не произойдет, то автоматически, по достижению ребенком 18-летнего возраста, он становится гражданином страны своей матери". По таким правилам новый посол США в Польше, неожиданно для себя, оказался все-таки не поляком, а чехом — по национальности матери. После чего процесс пошел без лишних задержек.

Все это можно было бы воспринять как забавный казус, если бы не одно "но". Которое заключается в том, что история с Бжезинским является индикатором того факта, что лидер правящей партии Польши Ярослав Качинский, похоже, банально боится. Боится того, что человек со знаковой для Польши фамилией и большой популярностью может существенно повлиять на тамошнюю политическую ситуацию. А имея, пусть формально, польское гражданство — может однажды изменить статус с посла США в лидера оппозиции, и смести "ПиС" с политической авансцены. Это единственное адекватное объяснение длительных требований Варшавы в отношении "письменного отречения" Марка Бжезинского.

Конечно, определенные причины для беспокойства у Ярослава Качинского есть. В частности, достаточно вспомнить о колоссальном росте рейтинга польской оппозиции после возвращения в национальную политику Дональда Туска. После которого оппозиционная "Гражданская платформа" укрепила свою поддержку избирателями с 15 до 26 процентов.

Но тот факт, что опасаясь абсолютно умозрительных политических проблем, глава "ПиС" был готов к радикальному ухудшению со страной — стратегическим партнером Польши, является индикатором не совсем рационального подхода к политическим делам. И Украина, развивая отношения как с польской властью, так и с оппозицией, которая понемногу восстанавливает свою способность к борьбе с "ПиСом", следует учитывать вероятность не совсем адекватных реакций со стороны нынешней официальной Варшавы.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme