Последний вектор атаки: Как еще Запад может ударить по России, не начиная открытую войну

У Запада осталось не так-то много способов нанести чувствительный удар Путину, не вступив при этом в войну. И российские сверхдоходы от продажи углеводородов, которые только выросли в результате войны, — это одна из немногих действительно достойных целей

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Последний вектор атаки: Как еще Запад мо…

Заметная часть вчерашней программной речи президента США Джо Байдена "О положении страны" состояла из обсуждения украинско-российской войны. Глава США посадил украинского посла на почетное место возле своей жены, после чего сказал немало правильных слов.

И о "храбрости и решительности" украинцев, и об американской помощи, которая уже направляется к нам, и о демократии, которая поднимается на бой с авторитаризмом. Байден сказал немало и о России — начиная от напавшего на Украину "просчета Путина" и заканчивая заявлением о том, что российский президент — диктатор, единственный виновный в разжигании войны. Президент США похвалил и европейских союзников, выступивших с его страной "единым фронтом".

Но в широком потоке хорошо взвешенных и эффективных слов не было одного. Четкого месседжа по поводу того, что именно США собираются делать дальше для того, чтобы сдерживать Россию. Нет, конечно, охота на активы российских олигархов и их роскошные яхты – это, конечно, тоже неплохо. Но для ослабления путинского режима, кажется, этого все-таки недостаточно.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что даже в богатом санкционном арсенале США осталось не так-то много средств давления на Россию, которые не предусматривали бы прямого военного влияния. Хотя одно такое средство все-таки осталось. И о нем сегодня довольно нечетко и расплывчато заговорила спикер Белого дома Джен Псаки.

Которая сообщила, что США сейчас рассматривают введение санкций против России в нефтегазовой отрасли. Впрочем, рассмотрение еще далеко от завершения — идет анализ возможных последствий такого шага на мировые рынки и цены на энергоносители в США и Европе.

"Мы определяем, как можно максимизировать влияние и давление на президента Путина и финансовый сектор. Но мы хотим свести к минимуму влияние на мировой рынок, в том числе на мировой рынок нефти и влияние цен на энергоносители для американского народа. Мы не пытаемся навредить себе, мы пытаемся навредить президенту Путину и российской экономике", – добавила Псаки.

Проще говоря, финальное решение по "нефтегазовой блокаде" еще не принято. Конечно, некоторые страны, запретившие вход в их порты любых российских кораблей, уже фактически отказались от российского сжиженного газа — к примеру, два танкера с таким сырьем вчера вернули из Британии обратно. Но общая зависимость Европы от российских углеводородов остается колоссальной, и в Вашингтоне вынуждены это учитывать.

С другой стороны Атлантики Германия, которая до сих пор являлась главным тормозом антироссийских санкций, становится их локомотивом. Глава Минэкономики Германии и вицеканцлер Роберт Габек уже заявил, что Германия готова к возможному отключению российского газа.

Впрочем, для того чтобы начало "нефтегазовой" блокады России стало реальностью, нужно выполнить целый ряд довольно сложных телдвижений.

Во-первых, Европе следует найти альтернативные источники снабжения углеводородом. Это предполагает долгие и непростые переговоры со многими участниками. В основном с монархиями Персидского залива (с которыми у Берлина неидеальные отношения, поэтому нужна поддержка Вашингтона), Азербайджаном, а возможно даже подсанкционным Ираном (против чего, вероятно, выступят уже США).

Во-вторых, Европе, и в первую очередь именно Германии, придется выстроить необходимую инфраструктуру для получения сжиженного газа, и значительно увеличить возможности для получения нефти. Это не будет ни быстро, ни дешево.

И, в третьих, придется сделать все это, не отправив экономику в свободный полет, как от нехватки энергоносителей, так и от неконтролируемой эмиссии средств, необходимых для строительства инфраструктуры и покупки углеводородов по неоптимальным ценам.

К этому придется добавить яростное сопротивление как части бизнесменов, так и целых стран, заинтересованных в сохранении статус-кво, вроде Венгрии, кторая недавно подписала долгосрочный контракт на получение российского газа. Подобный шаг нанесет непоправимый ущерб и украинской ГТС.

Отважится ли Запад на такое радикальное движение — станет ясно уже в ближайшие дни. Но шансы на уничтожение "нефтегазового оружия Путина" сейчас самые высокие за всю историю экспорта советских, а затем — российских углеводородов в Европу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme