Последний выстрел Трампа: Поможет ли президенту США свежий компромат на Байденов и их "Украинские приключения"

Свежий компромат на политического соперника Трампа, озвученный прореспубликанскими СМИ, выглядит фантастически — и при этом, в основном, повторяет ранее озвученные обвинения. Обидно только, что слова "Украина" и "коррупция" снова пройдут по первым страницам большинства американских газет

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Последний выстрел Трампа: Поможет ли пре…

Свежий компромат на Байдена, если посмотреть на него с минимальной долей здравого смысла, не выглядит шитым даже белыми нитками. Он, кажется, вообще слеплен из пластилина. Ну, или не из пластилина.

Суть сводится к следующему. За две недели до президентских выборов в США газета республиканца Руперта Мердока New York Post публикует материал, который должен был бы компрометировать Джо Байдена. Материал, по слухам, написал ведущий журналист издания Брюс Голдинг — но наотрез отказался подписывать своим именем. Поэтому статью подписали фамилиями сотрудниц, которые на это согласились, и что-то добавили к первоначальному тексту.

Материалом содержит  ссылки на документы, которые якобы были найдены в личном ноутбуке Хантера Байдена. Который, к огромному везению республиканцев, кто-то оставил в ремонтной мастерской в штате Делавэр еще в апреле 2019 года. То есть ноутбук вроде как принесли на ремонт, а потом — просто не забрали. А сотрудник мастерской, который попытался выяснить, что в ноутбуке есть на диске, нашел там 25 000 фотографий, "в том числе и откровенно сексуальных", а также более 11 550 сообщений электронной почты. Которые, конечно, касались работы Байдена-младшего в украинской энергетической компании Burisma и китайской корпорации CEFC China Energy Co.

Естественно, история человечества знает немало примеров идиотизма. Как и немало примеров колоссального везения. Но ноутбук с компроматом на себя и отца, сын Байдена не только теряет, в это еще можно поверить - а отказывается забрать из мастерской, после чего владелец этого заведения отдает его не в полицию, ФБР или торговцам запчастями, а прямо в руки Рудольфа Джулиани — это событие, достойное продолжить известный цикл рассказов о приключениях барона Мюнхгаузена.

В его вероятности усомнились даже соцсети Facebook, Twitter и другие, и поначалу вообще заблокировали возможность ссылок на эту чудесную статью. Ссылаясь при этом на запрет обнародовать материалы, полученные путем взлома компьютерных систем. Но через полтора суток - под давлением контролируемого республиканцами Сената США — передумали.

Что касается сути обвинений, они сводятся к тому, что, по данным из якобы найденных писем, Хантер Байден, будучи в Burisma, устраивал встречи отца с украинскими бизнесменами и чиновниками. Например, с советником Совета директоров энергетической группы Burisma Вадимом Пожарским.

При этом чудесным образом получив такой замечательный источник информации, команда Трампа за несколько месяцев (а о компромате на Байдена-младшего экс-советник Трампа Стив Бэннон упоминал в начале сентября) так и не нашла других подтверждений для своих обвинений — ну, хотя бы информации о приезде того же Пожарского в США или каких-либо свидетельств о его встрече с Байденом из любого другого источника, кроме таинственного "ноутбука".

В общем, выбрасывать какой-то компромат на соперников через неделю-другую до выборов — давняя медийная традиция в США. Время выбирается именно такое, чтобы обвинение прозвучало — и его услышали все, а вот забыть не успели. Ну, или чтобы жертва не успела найти каких-то особо убедительных свидетельств того, что обвинение — не совсем справедливое.

Так же, в принципе, вели себя в свое время и демократы — например, в 2016 году Клинтон громкие обвинения относительно Трампа — от попустительства российским кибератакам до незаконной торговли с Кубой — тоже озвучивала с конца сентября до второй половины октября. Единственное отличие заключалось в том, что эти вещи она говорила или лично, не прячась за журналистов — или передавала сколько-нибудь убедительную информацию в СМИ.

И, если вдуматься, материал, опубликованный в New York Post, не содержит ничего такого, о чем бы команда Трампа и он лично не говорили десятки раз в прошлом. Все, что произошло — это очередной этап тривиальной медийной кампании, направленной на убеждение избирателей в том, что "Джо Байден — коррупционер, и сын его Хантер — тоже коррупционер".

Эта новость, по мнению политических аналитиков в США, вряд ли будет иметь существенное влияние на ход президентской гонки. Где какая-то часть избирателей с начала поверила утверждению Трампа, а какая-то сразу отнеслась к ним скептически. И свежая порция компромата вряд ли заставит кого-то изменить свое мнение — при том что количество тех, кто не определился со своими избирательными преференциями, но на выборы идти собирается в этом году крайне невысоко.

Единственная проблема для Украины заключается в том, что во всех сообщениях об этой истории будет присутствовать прилагательное "украинский". "Байден помог сместить прокурора Шокина, который  боролся с коррупцией в Украине" — будут писать республиканские СМИ. "Байден требовал сместить коррумпированного Шокина, который не боролся с коррупцией в Украине" — будут отвечать демократы. Коррумпированный Байден "должен ответить, почему он давил на украинское правительство для увольнения генерального прокурора Шокина" — вторит им когда-то обиженный Байденом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

И ближайшие две-три недели этот флешмоб мировых СМИ и политиков неизбежно будет продолжаться. При том что бы не сказали в Киеве по поводу Шокина, Burisma, Байдена и его сына — все это может быть истолкованным, как вмешательство в выборы в США. Придется банально молчать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme