Осень, война созрела: Почему конфликт в Карабахе может разгореться, несмотря на усилия Москвы и Вашингтона

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — в отличие от войны на Донбассе — имеет давние и глубокие корни. А все, кто пытался им воспользоваться, оказались в ситуации, когда полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией останавливать якобы надо — но уже, кажется, не получается

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Осень, война созрела: Почему конфликт в…

Вчера утром на границах Нагорного Карабаха возобновилась война. То есть она там, конечно, никогда до конца и не утихала - периодическое обстрелы и столкновения на границе происходили почти ежемесячно.

Но вчера все было иначе. Уже в первые часы обе стороны применили артиллерию, танки и авиацию, что привело к десяткам убитых и сотен раненых как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Вчерашние боевые действия стали однозначно самыми масштабными с 1994 года. Армии Азербайджана уже удалось взять под контроль полдесятка сел в Карабахе. Судя по тому, что и сегодняшнее утро началось с массированных артиллерийских дуэлей — обе стороны используют большие калибры и реактивную артиллерию — война продолжится. На это же намекает и всеобщая мобилизация в Армении и частичная — в Азербайджане.

И то, как началась война, недвусмысленно свидетельствует — к ее возобновлению готовились обе стороны. И к боевым действиям они приступили с собственной злостью и решительностью, а не из-за каких-то интриг в Москве или где угодно еще.

Стороны, собственно, и не скрывали своих настроений. Например, на недавней виртуальной Генассамблее ООН наследственный президент Азербайджана Алиев рассказывал, что Армения — это "страна-оккупант, которая осуществляет этнические чистки и подрывает мирные переговоры". В ответ армянский премьер-министр Пашинян утверждал, что Ереван не только "будет ограждать от экзистенциальных угроз народ Арцаха (так называют Нагорный Карабах в Армении — ред.)" — но и потребует от Азербайджана "признать реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в отличие, скажем, от российско-украинского столкновения на Донбассе, имеет реальные этнические предпосылки, давнюю историю столкновений, военных преступлений и взаимной ненависти. И тот факт, например, что Баку поддерживает Анкара, служит для армян только фактором дополнительного усиления и без того значительной ненависти.

Зато государства, которые могли бы противодействовать конфликту — хотя бы из-за собственных интересов — скромно пытались его не замечать. Условный "мировой жандарм" в Вашингтоне последние годы вообще не отличался внимательностью, а сейчас и подавно слишком занят скорыми выборами. В Анкаре понимают, что хорошо бы снизить интенсивность конфликта — потому что если на стороне Армении выступит Россия, то Турции придется оружием поддерживать Азербайджан. Но пока, кажется, не совсем понимают, как повлиять на Баку.

В самой сложной ситуации из внешних игроков, кстати, оказалась Москва. Где откровенно "проспали" этот конфликт. Когда два месяца назад было очередное обострение на армяно-азербайджанской границе, а представители диаспор обоих государств устраивали массированные драки в Москве, в ведомстве Лаврова, похоже, решили, что все "само рассосется". Не рассосалось.

И сейчас Кремль, в случае успешного наступления азербайджанской армии в Карабахе, имеет все шансы стать перед дилеммой. Придется либо вводить войска в Армению, чтобы оттеснить азербайджанцев из Карабаха — что будет дорого и будет угрожать полным разрушением отношений и с Баку, и с Анкарой в придачу.

Можно оставить Ереван на произвол судьбы. Но после этого не только ОДКБ, но и другие системы гарантий России своим союзникам не будут стоить той бумаги, на которой написаны. Такой шаг станет концом "русского мира" в его прежнем виде. Увлекшись войнами "интересов России" в Ливии, Сирии и на Донбассе, Кремль и ведомство Лаврова допустили начало неконтролируемой войны между союзником России — и ее мощным экономическим партнером. Теперь, конечно, российское руководство активно работает и с Ереваном, и с Баку. Но когда танки идут вперед и работают "Смерчи", легко и быстро остановить эту историю уже не удается.

Весь остальной мир, разумеется, ограничивается "беспокойством". Которое имеет различные оттенки — в зависимости от того, какой диаспоры — армянской или азербайджанской — больше в конкретной стране.

В список "обеспокоенных" с заявлением нашего МИДа попала и Украина. И если четыре года назад, во время менее масштабных столкновений, наши дипломаты говорили о необходимости решить этот конфликт "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ" — то есть намекая на необходимость восстановить территориальную целостность Азербайджана — то сейчас никаких намеков не прозвучало. Возможно, потому, что сообщение в Twitter — не совсем удобный формат для полноценных заявлений, а на сайте нашего дипломатического ведомства все еще царит тишина. Что удивительно — поскольку речь идет о конфликте, который касается насильственного изменения государственных границ, к которому причастна и Россия. Не говоря уже о том, что как Азербайджан, так и Турция в свое время поддержали Украину в вопросе Крыма, а действующий президент Зеленский неоднократно заявлял, что "безусловно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах и не собирается признавать Нагорно-Карабахскую республику, провозглашенную в сентябре 1991 года". Провозглашенную, кстати, с помощью непризнанного миром "референдума".

Хочется надеяться, что полномасштабную войну все-таки удастся остановить. Но история с Нагорным Карабахом недвусмысленно показывает, что действенного механизма разрешения конфликтов — даже тех, которые не провоцируют ядерные государства с имперскими замашками — пока не существует. А также упомянуть тот факт, что за примирение в Нагорном Карабахе также отвечала специальная "Минская группа ОБСЕ". С 1992 года. И восстановление полномасштабных боевых действий в Карабахе многое говорит об эффективности "минских механизмов безопасности". Возможно, даже не только касающихся Карабаха.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme