Новая "стабильность": Почему Москва защищает ядерную экспансию Пекина

Вчерашние переговоры по поводу стратегической стабильности в Женеве не повлекли прорывных результатов в сфере ядерного разоружения России и США. Вместо этого они продемонстрировали, что Кремль превращается в дипломатический сателлит Китая, обслуживая его внешнеполитические интересы

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Новая "стабильность": Почему Москва защи…

"Перезагрузка диалога по вопросам стратегической стабильности" между США и Россией была одним из немногочисленных декларативных успехов на переговорах между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным. Поэтому, несмотря на все сомнения в результативности этого дипломатического мероприятия, его все-таки провели. Вчера заместитель госсекретаря США Венди Шерман встретилась в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Круг тем для обсуждения был достаточно широким — речь шла о стратегических ядерных вооружениях, и о новом ядерном и неядерном оружии, которое не подпадает под имеющиеся ограничения. И о милитаризации Арктики, которую на протяжении последних лет активно проводит Россия. Также упоминали о кибератаках против американских компаний с требованиями выплаты выкупа, которые осуществляются с территории России.

Судя по всей имеющейся информации о ходе этой встречи, никакими существенными успехами она не увенчалась. В частности, Шерман рассказала американским журналистам о "профессиональном и содержательном разговоре в Женеве". Спикер Госдепа Нед Прайс заявил, что делегации договорились встретиться еще раз — в конце сентября, и провести "временные неформальные консультации" для определения тем для рабочих групп экспертов на будущее. Оба этих заявления в переводе с дипломатического жаргона, очевидно, означают одно — никто ни о чем не договорился, но этикет не позволяет это признать.

Фактически аналогичными были и заявления с российской стороны. В частности, Рябков заявил, что речь шла о том, "какой комплекс возможных договоренностей и совместных соображений может быть разработан для того, чтобы вызовы в сфере стратегической стабильности получили адекватные ответы". Ну и отметил, что договоренность о встрече в сентябре обеспечивает "ритмичность в двусторонних отношениях".

В общем, такой довольно убогий финал переговоров был предопределен. После заявлений Байдена о том, что Россия уже начала вмешательства в избирательный процесс в США, а особенно — после его же сентенций о Путине, у которого есть "ядерное оружие, нефтяные вышки и больше ничего", рассчитывать на успех не приходилось.

Но во всей этой истории есть интересный момент. Когда журналисты поинтересовались у Рябкова тем, есть ли шансы привлечь к переговорам о глобальной стабильности и Китай, тот ответил, что оценивает "эту вероятность как минимальную, если не сказать — нулевую".

И напомнил, что власть КНР на приглашение США принять участие в этих переговорах уже отвечала отказом, напомнив, что "их ядерный арсенал несопоставим с российским и американским".

"Мы с уважением относимся к этой позиции Китая, — констатировал Рябков. — Мы в свою очередь не видим сдвигов к лучшему в позиции ближайших ядерных союзников США — Франции и Великобритании, с точки зрения оценок ими своей собственной потенциальной готовности к этим усилиям подключиться" .

Для понимания ситуации — сейчас Китай строит как минимум два массива шахт для межконтинентальных стратегических ядерных ракет. На 120 и 110 ракет соответственно. И здесь речь идет только о том, что было замечено из космоса — а в реальности таких массивов может быть и заметно больше. Информация о том, что в стране есть только 350 ядерных боеголовок, вызывает сомнение у международного экспертного сообщества.

И на фоне сообщений об ускоренном наращивании ядерных арсеналов колоссальной мощности, которое в обозримом будущем может завершиться ядерным паритетом между Россией, США и Китаем, Москва не просто саботирует идею привлечь Поднебесную хотя бы к каким-то переговорам на эту тему — нет, российский МИД фактически защищает право Пекина наращивать ядерный потенциал.

Подобная дипломатическая линия, похоже, выходит за рамки привычного для России желания "насолить американцам". И демонстрирует, что теперь внешняя политика Кремля в большей или меньшей степени подчиняется интересам Пекина.

Можно только догадываться какого рода договоренности кроются под таким альянсом. Но в том, что дипломатическому и военному союзу США и ЕС в той или иной форме будет противостоять союз России с Китаем, сомневаться уже не приходится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme