Опасность на границах: Как выход США из Афганистана дает России и Китаю шанс стать "миротворцами"

В Москве и Пекине, кажется, до последнего не верили, что НАТО выйдет из Афганистана — или, по крайней мере, пытались не задаваться вопросом, что будет после этого. И сейчас, когда последние военные подразделения Запада возвращаются домой, Китай и Россия начинают размышлять, что делать дальше

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Опасность на границах: Как выход США из…

Вчера последние солдаты Бундесвера покинули Афганистан. Из Мазар-э-Шарифа немецкие ВВС вывезли последнюю тысячу бойцов. Завершив таким образом 20-летнюю миссию, через которую прошло около 100 тысяч немецких военнослужащих. Если учесть тот факт, что общая численность бундесвера составляет 180 тысяч человек — то Берлин был вовлечен в афганскую войну значительно шире, чем это могло показаться сторонним наблюдателям.

Параллельно с тем продолжается выведение и контингента США. Президенту Афганистана Ашрафу Гани, который в конце прошлой недели прибыл в Вашингтон, его американский коллега Джо Байден пообещал "разнообразную поддержку" — но четко отметил, что рассчитывать на военное присутствие США афганскому правительству больше не стоит. "Афганцы должны взять свою судьбу в свои руки", — отметил Байден.

Какой именно будет эта судьба после выхода американских войск, кажется, тоже понятно. Сегодня командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил, что талибы начали активное наступление на многих направлениях, правительственные войска теряют контроль над многочисленными населенными пунктами и вынуждены вооружать ополченцев. Многие страны Запада, кажется, крайне пессимистично относятся к шансам на выживание действующего афганского правительства, так как понемногу выводят из страны не только военных, но и дипломатов.

Столь решительное отступление НАТО создает проблемы для всех государств в регионе. Рискующих в течение года-двух получить у себя на границе анклав исламистов с непредсказуемой политикой. По иронии судьбы, большинство этих государств до сих пор делали все возможное, чтобы усложнить пребывание войск НАТО в Афганистане.

О том, что падение действующего афганского правительства и приход к власти талибов создаст немало проблем для России, Depo.ua уже писало. Речь идет о целом ряде вызовов — в первую очередь, в сфере безопасности, поскольку радикальные исламисты из Афганистана неизбежно двинутся в постсоветские государства Центральной Азии. А дестабилизация в регионе с большой степенью вероятности поставит под угрозу получение Россией дешевых углеводородов от местных государств, будет способствовать росту наркотрафика и стимулировать российских исламистов.

Но выходу американских войск, кажется, не очень обрадовались в Китае и в Индии. Где планировали реализовать проекты сразу нескольких амбициозных транспортных коридоров через афганскую территорию. При этом рост исламистских настроений в регионе может повлиять и на мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Отступление США и вероятный приход к власти талибов вызывает обеспокоенность даже в Тегеране. Там традиционно поддерживали шиитов-хазарейцев, воюющих на стороне действующего правительства, которые в случае поражения последнего могут подвергнуться жестким преследованиям со стороны Талибана.

При этом кажется, что каких-то четких решений по сохранению стабильности в Афганистане пока не существует. 28 июля на эту тему поговорили Владимир Путин со Си Цзиньпином. Первый пожаловался, что уже сейчас нарастает напряженность на таджикско-афганской границе, второй раскритиковал американцев. Также о вероломстве Вашингтона за день до того поговорили министр иностранных дел Китая Ван И и его пакистанский коллега. Тем дело, кажется, пока и ограничивается.

Возможно, конечно, что за те два месяца, в течение которых войска НАТО покинут Афганистан, Москва с Пекином таки придумают какой-то способ стабилизировать ситуацию в регионе, который является сферой их непосредственных интересов. Или хотя бы найдут способ окружить Афганистан "кольцом безопасности", усилив военный потенциал окружающих центральноазиатских государств. Но больше похоже на то, что тушить этот пожар Россия и Китай начнут только тогда, когда загорится непосредственно у них на границах. Потому что одно дело говорить с трибуны ООН про "претензии США на мировую гегемонию" — и по-мелкому пакостить Вашингтону в том или ином регионе. И совсем другое дело — решить реальную геополитическую проблему неподалеку от собственных границ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme