На России создали интерактивную карту ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа представил интерактивную карту сталинских лагерей, в том числе сибирских, в динамике их развития

Создатели карты призвали к участию в проекте историков из регионов России и принимают любые сведения о лагерях и их подразделениях, передает Depo.ua со ссылкой на Тайга.Инфо.

База данных по истории и географии исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), которые действовали в СССР с 1918 по 1960 год, показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране - от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

Проект показывает, как зарождался ГУЛАГ, постепенно набирал силу, достиг пика во время Великой Отечественной войны и до 1960 года пошел на спад. Для создания карты музей составил список лагерей, обозначил время и место их существования, численность и состав заключенных, смертность в местах лишения свободы.

"Сибирский ИТЛ был организован в сентябре 1929 года во исполнение решения правительства об использовании труда заключенных при колонизации отдаленных районов СССР и эксплуатации их природных богатств. Управление лагеря находилось в Новосибирске, откуда оно неоднократно переносилось в город Мариинск и обратно. Сибирский лагерь действовал как минимум до 1 января 1960 года", - сообщили на сайте проекта.

Значительную часть контингента Сибирского лагеря составляли осужденные за контрреволюционные преступления. Так, по данным на 1 октября 1938 года 14 171 узник из 45 295 был осужден по политическим статьям. Максимальное количество содержащихся здесь заключенных было зафиксировано в 1938 году и составило 78 838 человек. 21 мая 1939 года спецотделения лагеря с особым режимом содержания были ликвидированы, а наиболее "социально-опасные" - переведены в отдаленные лагеря: Северо-Восточный, Норильский, Воркутинский ИТЛ и другие. До трети контингента Сибирского лагеря были женщины: по данным на 1 марта 1951 года, из 33 225 узников лагеря 13 845 были женщинами.

Большинство лагерей ГУЛАГа имели производственную специализацию: занимались сельским хозяйством, добычей леса или полезных ископаемых, строительством заводов, дорог и других объектов. Среди лагерей были такие, где осужденные по бытовым статьям жили бок о бок с политическими заключенными, а были и "особые лагеря", предназначенные исключительно для содержания осужденных по 58-й статье.

На карте представлены исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. Сейчас она насчитывает 555 лагерных образований на территории СССР и за его пределами. В дальнейшем создатели карты планируют добавить первые лагеря на территории Украинской ССР, спецлагеря в Восточной Германии и спецпоселения, в которые отправляли раскулаченных и депортированные народы. Кроме того, карта, спроектированная компанией "Урбик", будет пополняться фотографиями и документами.

"Мы работали над этой картой три года: изучали документы, собирали статистику, привлекали к работе исследователей из регионов России. Это качественно новая научная платформа, которая объединяет историков по всей стране. Проект помогает получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизни отдельно взятых лагерей, способствует развитию регионалистики и междисциплинарных подходов к изучению политических репрессий в СССР", - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Директор музея также призвал к участию в проекте историков из регионов России, у которых берут любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь, интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД-МВД, статистические данные и другие исторические документы, современные фотографии остатков лагерей, которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme