Московский тупик и брюссельский прорыв: Как Армения и Азербайджан стали на путь к миру

Попытки Кремля заставить армянского премьер-министра Пашиняна выполнить все требования московской версии мирного договора с Азербайджаном потерпели поражение. В то же время при посредничестве Шарля Мишеля стороны, похоже, достигли подобия согласия. Вопрос только в цене этого компромисса

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Московский тупик и брюссельский прорыв:…

Нынешней ночью на полях саммита "Восточного партнерства" состоялось интересное мероприятие — переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Два преинтересных политических деятеля, между которыми произошла кратковременная, но кровавая война, после которой прошли через сеанс "принуждения к миру" в Кремле и немало раундов более или менее бесплодных переговоров при посредничестве Владимира Путина, на этот раз встретились в Брюсселе, в компании главы Европейской совета Шарля Мишеля.

При этом накануне встречи ничто не предвещало ее успеха. Поскольку президент Азербайджана по своей привычке заявил, что без сухопутного коридора между его страной и анклавом в Нахичеване, на котором не будет армянских таможенных постов, говорить о завершении конфликта нет смысла. А Баку, в таком случае, вообще поставит свои таможенные посты на дороге от Армении до Нагорного Карабаха, в Ланчинском коридоре. В ответ на это Пашинян также привычно заявил, что "Азербайджан пытается поставить в тупик вопрос открытия региональных коммуникаций" — и точка. Казалось, состоятся не переговоры, а очередной обмен ультиматумами.

Но в день встречи что-то изменилось. Сначала Мишель поговорил с обоими участниками конфликта отдельно, затем они много часов пообщались втроем, и ночью участники разошлись. А вскоре было обнародовано совместное заявление, в котором говорилось, что сторонами "решено начать восстановление железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности". При этом "ЕС готов поддержать развитие соединительных линий в соответствии со своим экономическим и инвестиционным планом". Также Евросоюз "предоставит консультативную группу для поддержки делимитации и демаркации границ путем предоставления технической помощи обеим странам".

Пока неизвестно, что подразумевается под "принципом взаимности" — то ли Армения откажется от контроля над Зангезурским транспортным коридором в Нахичеване, то ли подобный контроль будет и там, и в Ланчинском коридоре от Армении до Карабаха.

Но очевидно, что изначально скептическую позицию обеих сторон пошатнули, очевидно, какие-то обещания со стороны ЕС. Как озвученные — в виде организационной и экспертной помощи, так, вероятно, и какие-то другие, о которых не было объявлено публично.

Впрочем, в случае с Азербайджаном некоторые догадки построить можно. Судя по тому, как Алиев на встрече с генсеком НАТО рассказывал, что Баку верой и правдой поставляет газ "четырем членам Альянса" — но готово взять на обслуживание и дополнительных клиентов из числа членов НАТО, не сложно понять, что преференции для Азербайджана касались новых рынков сбыта для ископаемых углеводородов.

Жаль только, что президент Украины, который пообщался с Алиевым сегодня, не намекнул ему, что в газе на самом деле нуждаются не только члены НАТО. Хотя амбициозный проект транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия", на обсуждение которого Зеленский пригласил азербайджанского коллегу в Киев в феврале следующего года, тоже неплохая альтернатива.

В случае с Арменией, экономическое положение которой после прошлогодней войны оставляет желать лучшего, вполне могла идти речь о какой-то макрофинансовой поддержке.

Конечно, в российских СМИ заявили, что принципиальное согласие между Арменией и Азербайджаном по восстановлению транспортного сообщения в регионе было достигнуто на предыдущих встречах, при модерации Владимира Путина — а в Брюсселе только воспользовались достижениями российской дипломатии. Хотя предварительные заявления что Пашиняна, что Алиева говорят о несколько иной ситуации.

Так же можно закономерно задаться вопросом, насколько прочным будет "покупаемый" мир, основанный, скорее всего, на ресурсах ЕС. Но в любом случае результаты этих переговоров являются прорывом. И для европейской дипломатии, которая не могла в последние месяцы, если не годы, похвастаться значительными успехами. А тут, пусть и с определенными нюансами, сделала больше российского президента. И для формата "Восточного партнерства", который некоторые аналитики собирались похоронить, резонно подчеркивая, что Украина, Молдова и Грузия этот формат "переросли", а Армения, Азербайджан и особенно Беларусь выбрали далеко другие векторы развития. В конце концов, четкая делимитация границ между оппонентами, которую намерена финансово и технически поддержать Европа, будет неизбежно способствовать уменьшению уровня насилия. И хотя немного, но рассеет ту кровавую муть на постсоветском пространстве, в которой Кремль привык искать свою геополитическую выгоду.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme