Между голодом и давлением: Почему Ким Чен Ын готовится к "конфронтации и диалогу" с США

Вашингтон возвращается от "ковбойской" политики Трампа, который считал, что сам поедет — и про все с Ким Чен Ыном договорится, к практике жесткого дипломатического давления на Пхеньян и помощи Южной Корее. Что, в сочетании с реальной угрозой нового масштабного голода, ставит северокорейского лидера в весьма затруднительное положение

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Между голодом и давлением: Почему Ким Че…
Фото: Getty Images

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который не так-то и часто делает публичные заявления, похоже, сумел удивить граждан своей страны. В частности, на съезде Трудовой партии в Пхеньяне он сообщил, что правительству страны следует находиться в полной готовности к конфронтации с администрацией президента США Джо Байдена. Что не стало новостью после заявлений дипломатического ведомства КНДР о "враждебной политике администрации Байдена". А вот что действительно удивило — это заявление о том, что Северная Корея при том должна быть готова и к диалогу с Вашингтоном.

Конфронтация с США может случиться, если КНДР будет "защищать достоинство государства и его интересы, заключающиеся в независимом развитии и наличии гарантий мира и безопасности", как о том говорил Ким Чен Ын.

Почему Северной Корее следует готовиться к "диалогу", он не уточнил. Хотя догадаться, кажется, не сложно. Поскольку даже сам северокорейский лидер публично заявил о нехватке продовольствия в стране. Исключительно из-за "неблагоприятной погоды" и "закрытия границ из-за пандемии". Ситуация достигла той стадии, когда военнослужащих даже самых боеспособных частей распускают по родным деревням для "оказания помощи сельскому хозяйству" — в обмен на обещание по возвращении принести в подразделение определенное количество продуктов. Даже сам Ким Чен Ын похудел со 140 килограммов до 90 в течение последних трех-четырех месяцев. Вряд ли это связано с нехваткой продовольствия, конечно. В любом случае, северокорейский лидер мог бы написать об этом книгу, издать в США и неплохо заработать.

Впрочем, не голодом единым — на ситуацию влияет и тот факт, что новая администрация США, по доброй вашингтонской традиции, провозгласила денуклеаризацию Корейского полуострова одним из приоритетов внешней политики.

И начала этот процесс с масштабного саммита Джо Байдена и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Этот саммит, в ходе которого южнокорейский президент встречался и подолгу говорил с представителями всех ветвей власти в США, показал, что отношения Вашингтона и Сеула изменились. От "заморозков" периода президентства Трампа, который безуспешно пытался решить все проблемы Корейского полуострова путем личных переговоров с Ким Чен Ыном, США и Южная Корея возвращаются к "командной работе". Настолько, что о вопросах "перезагрузки" отношений с Пхеньяном сейчас дискутируют в Вашингтоне глава Национальной разведывательной службы Южной Кореи Пак Чи Вон на пару с директором ЦРУ Уильямом Бернсом.

При этом США, чтобы загладить проблемы прошлых дней, взяли на себя обязательство провакцинировать всех 550 тысяч южнокорейских военнослужащих, а также дали разрешение Сеулу на разработку собственных баллистических ракет (сняв условие о том, что подобная разработка приведет к потере военной помощи со стороны США).

Проще говоря, Вашингтон возвращается к адекватной дипломатической работе. Зато Пхеньян, который пострадал от стихийных бедствий и отказа Китая и России принимать работников из-за пандемии, оказался на пороге масштабного голода. С которым хорошо бы что-то сделать — иначе солдаты, которые пошли работать в селах, могут вернуться оттуда без пищи. Ну, либо не вернуться вовсе. Что, как ни крути, подталкивает Ким Чен Ына к разговорам с коварным Западом.

Вот только начинать их он привык с очередного истерического заявления о неизбежной "конфронтации". Которая, впрочем, может смениться "диалогом" по воле внука великого Ким Ир Сена. Насколько эта дискуссия окажется продуктивной — покажут ближайшие месяцы. Но пока складывается впечатление, что умеренные шаги администрации Байдена оказывают на северокорейского диктатора большее влияние, чем попытки братания — или последующие истерические угрозы — со стороны его предшественника на посту президента США.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme