"Лунная пятилетка": Почему Трамп захотел "сделать Америку снова космической"

Радикальное ускорение американских космических программ - это, с одной стороны, ответ на заявления россиян и запуски китайцев. С другой стороны, в Белом доме ощущают, что государство быстро и безвозвратно теряет космическое лидерство в гонке с собственными транснациональными корпорациями

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Лунная пятилетка": Почему Трамп захотел…

"Официальная политика нашей администрации заключается в том, чтобы вернуть американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет. Кто-то скажет, что это слишком сложно, слишком рискованно, слишком дорого. Но то же самое говорили в 1962 году". Это не из фантастического фильма про альтернативную реальность, а из речи вице-президента США Майка Пенса в ракетно-космическом центре Хантсвилла, штат Алабама, перед членами Национального космического совета США. С дополнительным заявлением о том, что именно такова воля президента Дональда Трампа. Ясно и четко сформулированная им в юбилейный, 50-й год с момента первой высадки американских астронавтов на луну.

Речь завершилась нескрываемой угрозой в сторону НАСА, где до этого планировали отправить новые пилотируемые миссии на Луну не ранее 2028 года. В частности, Пенс заявил, что правительство "изменит организацию, а не сроки миссии" если НАСА окажется неспособной достичь поставленной цели. Кем именно Трамп может "заменить НАСА" - Илоном Маском, Роскосмосом или Дмитрием Рогозиным, Пенс не уточнил.

Что стало причиной подобной радикальной позиции Белого дома в деле срочного возвращения на Луну?

Причин сразу несколько. Во-первых, в США обеспокоены быстрым развитием космических миссий Китая. Например, на протяжении всего февраля Лунный орбитальный разведчик - один из ключевых проектов НАСА - занимался, в числе прочего, и тем, что наблюдал, как китайский луноход Yutu 2 активно продвигался по поверхности невидимой с Земли части Луны и осуществлял широкую - и не до конца понятную научную программу. При этом у Пекина планируют новые запуски - пока что беспилотные.

Буквально сегодня Индия начала испытания космического оружия - сбив собственный спутник на околоземной орбите. Это, конечно, еще не "лунная миссия" - но серьезная заявка на участие в космических гонках.

В минувший понедельник глава Роскосмоса Рогозин сообщил, что его ведомство активно изучает возможности для пилотируемой лунной миссии. Стадия "изучения", конечно, еще весьма далека от реализации, поскольку у России пока отсутствует тяжелая ракета для реализации подобного проекта. С другой стороны, и ракетная программа НАСА также находится в неидеальном состоянии. Space Launch System годами страдает от недофинансирования и технических проблем, а руководство НАСА всерьез рассматривает возможность применять коммерческие решения от SpaceX Илона Маска или United Launch Alliance, который является совместным проектом Boeing и Lockheed Martin.

Впрочем, после речи Пенса в НАСА появилась "уверенность" в том , что и их собственная ракетная система все же полетит - и это уже в следующем году.

А другой, публично озвученной причиной того, что в Вашингтоне решили пришпорить государственную космическую программу, кажется, является тот факт, что НАСА проигрывает не только - а может даже не столько России и Китаю. Настоящими лидерами в космических гонках сейчас, кажется, становятся американские коммерческие компании. Те же SpaceX и United Launch Alliance, которые готовы в ближайшие несколько месяцев "отбить" у Роскосмоса рынок доставки людей и грузов на МКС - после чего монополизировать этот рынок.

Конечно, коммерческие компании - это не путинская Россия. Договориться с ними всегда будет проще. Но тот факт, что государство понемногу не просто теряет первенство, а даже становится зависимым от "частников", кажется, раздражает Трампа - и не только его. Судя по тому, как активно взялись строить "космические войска" в Пентагоне.

Конечно, радикальные заявления Трампа и его подчиненных о "немедленном возвращении в космос являются отчасти смешными. А путь от "пятилетки Луны" до "пятилетки Марса" откровенно попахивает Советским Союзом.

Но, с другой стороны, если эти призывы будут подкреплены должным финансированием космических программ - то польза от них будет очевидной. Даже если люди в скафандрах пойдут по лунной пыли не в 2024, а на год-другой позже.

Космос, этот "последний фронтир", требует для своего покорения колоссальных усилий и ресурсов. Но потраченные деньги возвращаются сторицей. Современная спутниковая телекоммуникационная система целиком выросла из предыдущей серии "космической гонки" между США и СССР.

И тот факт, что в следующих гонках примут участие больше государств - а также многочисленные частные игроки, гарантирует нам, что все будет только интереснее.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme