Лукашенко в тупике: Возглавит ли Путин российско-белорусскую империю

Беларусь стоит на пороге возможной потери независимости. Россия вполне может использовать собственную силу для того, чтобы организовать выборы главы "единого государства - России и РБ"

Текущее состояние

Республика Беларусь находится в критической зависимости от Российской Федерации. Несмотря на попытки Лукашенко каким-то образом выторговать для себя у Путина хотя бы какие-то гарантии недопущения изменения того положения вещей, которое сложилось в республике, президент Беларуси в очередной раз подвергается шантажу со стороны своего коллеги из РФ, параллельно все более распространяя недоверие к себе со стороны Украины и тем более Запада. Экономическая ситуация и опасность социальных выступлений, а, значит – вероятность смены власти, куда больше пугают белорусского лидера, чем ухудшение отношений с другими соседями. Это прекрасно понимает Путин, который в любой момент готов воспользоваться ситуацией на 100%. Поэтому вполне можно предположить, что размещение российской военной базы – это вопрос времени. В Беларуси немало агентов Москвы, может, даже больше, чем в Украине в 2013 году. Российская агентура сидит в силовых ведомствах республики, например, в гомельском и витебском КГБ, которые "на ножах" с минским. Действуют многочисленные "казачьи" организации, общественные структуры "соотечественников", свободно работают каналы пропаганды. Так, в республике существует более 150 легальных пророссийских организаций, действуют 28 военно-патриотических клубов, наиболее радикальными среди них являются филиал "Росмолодежи", организация "Русь молодая" (обе фактически являются неонацистскими), "Казачий спас", "Русь"; среди военизированных организаций активно действуют "Дружина", "Братство", "Воевода", "Неманские казаки", все они существуют при приходах РПЦ, координируются как местными силовыми органами, так и российским ФСБ. Во главе таких организаций как правило находятся граждане Беларуси, родители которых приехали из РФ, или вообще граждане России, среди членов организаций - немало бывших сотрудников советских силовых структур.

Поэтому не удивительно, что абсолютное большинство населения Республики лояльно к РФ, а восточные области даже хотели бы скорее оказаться в составе России, чем и дальше находиться в белорусском государстве.

Оппозиция

Действенной оппозиции, которая бы была не только антилукашенковской, но и антироссийской, в стране пока нет. Смахивает на то, что главные задачи нынешней белорусской оппозиции – договориться с Кремлем, за его деньги устранить Лукашенко, прийти к власти и самим сесть на газпромовские дотации. Никаких государственнических идей у них нет, среди оппозиции Беларуси нет адекватного прозападного политика. Такая ситуация - патовая для страны и обернется серьезными проблемами. С одной стороны - диктатор Лукашенко, который вынужден идти на уступки Москве, с другой – слабые неавторитетные оппозиционеры, которые готовы продаться Путину при первой же возможности и пойти на все его условия.

Планы РФ. Путин вместо Лукашенко

Как отметил в недавнем интервью бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, на России рассматривают вариант проведения выборов главы "единого государства – России и РБ", на которых должен победить лидер Кремля. Этот вариант рассматривается на случай, что Путин доживет до конца президентского срока, а дальше встанет вопрос о его субъектности в российской и мировой политике. Белорусское направление таким образом может превратиться в "победный плацдарм" для Путина, который путем РБ будет пытаться как-то отвлечь население РФ от неудач в Украине и внутри страны и хоть немного вернуть рейтинг, который реально пошатнулся. Кроме того, Беларусь становится по условиям реализации этого сценария очередным инструментом для дестабилизации Украины – плацдармом для военного вторжения с Севера или по крайней мере для заброски диверсионных групп.

Вероятные сценарии по дестабилизации

Если сценарий запуска "единого государства" сорвется, то для стопроцентного покорения Беларуси у Кремля и так будет немало вариантов. Россия просто прекратит дотировать Беларусь, что вызовет дефолт и протестные настроения, которые будут подогреваться из Москвы. При таких условиях создание "Могилевской народной республики" и других подобных вещей не кажется фантастическим. Пророссийски настроенные жители РБ просто потребуют присоединить если не всю страну, то восточные ее части к России. Сил противостоять этому у Лукашенко просто не будет – как уже указывалось, оппозиция просто не будет этого делать, потому что для них главный враг – "бацька", а не Путин (здесь главное отличие от украинских майданов, которые носили, прежде всего, антироссийской, антиимперский характер), а у президента не хватит сил – часть спецслужб давно контролируется именно Москвой, а не Минском, армия же республики против российских вооруженных сил просто неконкурентна (заявления Лукашенко о готовности вооружить 8 млн. белорусов является просто способом вербального противостояния Путину, и не самым эффективным, между прочим, способом). Плюс Запад не будет заступаться за "Луку", ведь отношения между ними более, чем прохладные, а среди нынешних оппозиционеров достойной альтернативы лидеру Беларуси ЕС не видит. Поэтому РФ или заставит Лукашенко выполнить все свои требования, или поставит абсолютно управляемого ставленника на место "батьки".

Украинский взгляд

В этой ситуации единственным выходом является усиление санкционных мер в отношении РФ и активная работа над "Белорусской повесткой дня". По факту, однако, ни один из соседей, кроме Украины, не сможет оказать реальной помощи Беларуси. Это, возможно, понимают и в Минске, но готовности начать более тесный диалог с Киевом не имеют. Украине в этом свете надо максимально компетентно информировать Запад о действиях Кремля – как у нас в государстве, так и в соседней Беларуси, а также постоянно убеждать Европу и Америку в необходимости принимать дополнительные меры против РФ, и (по крайней мере, пока что) укреплять украино-белорусскую границу.

Подготовлено Центром внешнеполитических исследований ОПАД им. А.Никонорова и Антипутинским информационным фронтом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир