"Северный поток — 2" на старте: Что спасет Украину

Передышка, которую Украина получила благодаря санкциям против "Северного потока 2", близится к завершению. Насколько эффективно она была использована - вопрос болезненный. И без немедленных действий действующей власти Украина рискует оказаться в ситуации как энергетической зависимости, так и усиления вызовов безопасности

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Северный поток — 2" на старте: Что спас…

Вчера российский президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме сумел удивить аудиторию. Заявив, что буквально "два с половиной часа назад была завершена прокладка первой нитки труб газопровода "Северный поток-2". По его словам, работа по второй нитке продолжается, и "линейная работа целиком, включая морской участок, закончена".

Конечно, заявление Путина не вызывает стопроцентного доверия. Потому что еще вчера российский вице-премьер Александр Новак говорил, что "до окончания реализации проекта осталось провести около 100 км", а тут раз – и все готово, в аккурат под выступление Путина на форуме.

Впрочем, даже если российский президент и выдал желаемое за действительное, к сожалению, сегодня очевидно, что завершение строительства российского газопровода и вероятное начало его эксплуатации – дело ближайших месяцев.

Конечно, украинские чиновники могут попытаться себя успокоить тем фактом, что в ближайшие три года Россия все равно обязана прокачивать через нашу ГТС 40 миллиардов кубов ежегодно – или, по крайней мере, платить за такой объем транзита. Но в реальности все не так просто. Поскольку, как справедливо замечала в свое время Лана Зеркаль, российской стороне достаточно организовать, например, взрыв на своей части газопровода, который заходит в Украину – и прекратить транзит, ссылаясь на форс-мажор.

О вероятных последствиях прекращения транзита газа через Украину уже написано немало. Это не только потеря прибыли от транзита, но и угроза энергетической безопасности, поскольку отлаженный "Нафтогазом" "виртуальный реверс" российского газа без наполненной трубы не работает. Ведь хотя де-юре мы покупаем газ у других европейских стран, де-факто – берем его из трубы на своей территории. Это новый безопасностный вызов, поскольку сейчас, когда Украина отдельно, а транзит газа в Европу – отдельно, цена радикальных геополитических авантюр на нашей территории для Путина заметно снижается.

Поэтому украинским властям, очевидно, все же придется от призывов к законодателям США ввести новые санкции переходить к какой-то более практической деятельности. В частности, налаживать альтернативные источники поставок газа. В этом плане предложение Польши о вероятном сотрудничестве, недавно озвученное послом этой страны, может быть более чем интересным – если вспомнить о наличии у Варшавы современного и мощного LNG-терминала в Свиноуйсьце и активное строительство Baltic Pipe, газопровода из Норвегии. Ну, или в случае нежелания слишком плотно сотрудничать с поляками, начинать строительство собственного LNG-терминала, разговоры о котором циркулируют, кажется, последних лет 20.

Наряду с этим обещания "нарастить собственную добычу", которые до сих пор использовались сначала Коболевым для сохранения поста главы "Нафтогаза", а затем – конкурентами для его смещения, следует, наверное, также наполнять каким-то практическим содержанием.

В противном случае проблемы с остановкой российского транзита, которую действующая власть надеялась "отодвинуть" до 2024-го, могут проявиться гораздо раньше.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme