Конец ядерного мира: Зачем Трамп втягивает Путина в новую гонку вооружений

Решение США выйти из договора о РСМД — это не столько желание иметь ракетный арсенал, аналогичный российскому, как попытка втянуть путинский режим в новейшую гонку вооружений, которая должна была бы уничтожить остатки российской экономики и снизить оперативные возможности конвенционных вооруженных сил

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Конец ядерного мира: Зачем Трамп втягива…

О том, что США недовольны систематическими российскими нарушениями договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Госдеп США периодически заявлял на протяжении последних пяти лет. Но, несмотря на это, сделанное на выходных заявление президента США Дональда Трампа о готовности США выйти из договора стало для мира неожиданностью.

"Россия нарушила договор. Они нарушали его в течение многих лет, - заявил Трамп. - Мы не позволим им делать оружие, которое не можем иметь мы".

Это решение, в принципе, не является окончательным, поскольку президент США отметил, что в случае, если к нему "придут Россия и Китай и скажут: давайте все будем умными и никто не будет разрабатывать это оружие", то он изменит свое решение покинуть договор. Впрочем, в том, что Владимир Путин вдруг покается в своих грехах (ну, хотя бы в малой их части) и бросится уничтожать едва разработанные ракеты для того, чтобы сохранить мир во всем мире, верится как-то слабо.

Как именно Россия нарушила договор о РСМД? По многократно подтвержденной информации разведывательных служб США, Россия неоднократно испытывала новую ракету под поэтическим индексом 9М729 (сухопутный римейк морской ракеты "Калибр" 3М-54), которая попадает под действие договора. Разработанная в ОКБ "Новатор", в классификации НАТО эта ракета называется SSC-8. При том факт существования ракеты — а также ее ТТХ, в частности, дальность полета в 2 тыс. километров, явно нарушает условия договора о РСМД, не является тайной и на России. Что не мешает российским дипломатам отрицать факт ее существования. Более того, определенное количество этих ракет на протяжении последних двух лет были отправлены на боевое дежурство.

Правда, и Россия неоднократно обвиняла США в нарушении договора по РСМД. Но выглядели эти обвинения несколько неубедительно — поскольку речь шла в них о том, что определенную часть "недоуничтоженных" по условиям договора, но лишенных боеголовок ракет средней дальности в США периодически использовали в качестве мишеней для тренировки ПВО. Еще одна претензия Москвы заключалась в том, что боевые беспилотники Reaper и Predator тоже можно рассматривать как ракеты. Хотя ракетами они, конечно, не являются.

Почему именно этому классу вооружений уделяется такое большое внимание? Потому что, размещенные недалеко от границ враждебных стран, они могут обеспечить ядерный удар в течение считанных минут — не оставив времени ни для эффективного перехвата, ни, что важнее, для возможной коммуникации в случаях, когда есть подозрение, что речь идет, например, о единичном случайном пуске или о неполадках систем предупреждения о ракетном нападении. Российская 9М729 создает реальную опасность для Великобритании и Германии.

В свете чего вызывает особое удивление тот факт, что в Берлине раскритиковали решение Трампа. "Заявление США о желании выйти из договора о РСМД вызывает сожаление, - заявил глава МИД Германии Хайко Маас.- Мы будем добиваться того, чтобы США задумались о возможных последствиях". Безусловно, решение Трампа не добавит спокойствия в мире. Но в этом месте возникает естественный вопрос — критикуя США, которые реагируют на нарушения договора о РСМД Россией, почему же Германия не оказывала давления на Москву. Ответа на этот вопрос пока нет.

Остальная международная реакция на заявление Трампа была, в общем, ожидаемой. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что договор по РСМД "создает проблемы для утверждения линии на тотальное доминирование США и господство в военной сфере", а заявление Дональда Трампа о неизбежности выхода из сделки он назвал "шантажом". В Великобритании решение Дональда Трампа в целом поддержали.

Каким будет дальнейшее развитие событий? Очевидно, на немедленный разрыв договора рассчитывать не стоит. Сегодня в Москву прибудет советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который и сформулирует российской стороне точную суть предложений Трампа — после чего начнется более или менее долговременный политический торг. Впрочем, шансы на сохранение договора о РСМД пока мизерные. А политические аналитики говорят о том, что под угрозой находится еще один договор о ядерном разоружении — так называемое СНВ-3, соглашение о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Подписанная Обамой и Медведевым в Праге в 2010 году, эта сделка предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов у США и России до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводного базирования и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц на каждую страну.

Для чего Вашингтон идет на подобные решения? Ведь национальная безопасность США напрямую не зависит от российских ракет с дальностью в 2 тысячи километров, которые могут долететь разве что до "озабоченной" Германии?

Тактический интерес Трампа в "крутых" мероприятиях можно, конечно, объяснить так, как это делают его противники по обе стороны океана: выходя из РСМД, он пытается изобразить из себя "крутого парня" накануне выборов в Конгресс США. И в таком объяснении будет немалая доля правды. Ракеты малой и средней дальности могут понадобиться США для противодействия ядерному потенциалу Китая в азиатско-тихоокеанском регионе. И это также правда. Но не вся.

Поскольку складывается впечатление, что со стороны Вашингтона идет сознательное втягивание России в новую гонку вооружений. В тот вид спорта, который стал роковым для СССР. И будет ничуть не менее роковым для России. Поскольку Владимир Путин, много лет примерявший на себя пиджак "генсека", просто не сможет отказаться от гонки, в которой принимали участие Хрущев и Брежнев, Андропов и Черненко. Пусть даже возможности и экономическая мощь путинской России в разы меньше промышленного потенциала СССР. Участие в новейшей гонке вооружений ослабит стратегические возможности Москвы в использовании конвенционных вооружений — ракетные гонки штука дорогая, а ВВП России далеко не безразмерный. Рано или поздно расходы на эту гонку станут фатальными и для российской экономики. Беда заключается только в том, что в процессе подобных гонок многократно возрастает вероятность ядерного апокалипсиса. Даже случайного. Тренировочные запуски, перемещения ядерных боеголовок, соблазн решить какую-то военную или геополитическую проблему "маленькой бомбой" - все это рост риска, и возвращение к 60-80 годам прошлого века, когда ученикам что в СССР, что в США рассказывали, как вести себя в случае ядерной атаки врага. Но на этот риск Дональд Трамп явно согласен пойти. А у всех остальных нет особого выбора.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme