Нефть, беженцы, двойная игра Путина: Кто есть кто, и что происходит в Ливии

Лидеры Турции, России, Египта, Франции, Италии, Великобритании и США на саммите в Берлине якобы договорились о мирном урегулировании конфликта в Ливии. Впрочем, оптимистичные новости выглядят несколько утопическими. Особенно, принимая во внимание драматическую историю противостояния
 

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Нефть, беженцы, двойная игра Путина: Кто…

Depo.ua начинает серию публикаций, в которых будет кратко объяснять суть событий на международной арене.

Итак, хотя стороны в Берлине и договорились о прекращении иностранного вмешательства, эмбарго на поставки оружия, прекращении огня, роспуске вооруженных формирований, возвращении к политическому процессу, содействии соблюдению прав человека, сохранении институций и справедливом распределении ресурсов. Впрочем, верить во внезапный мир в стране кажется слишком наивным.

С чего все началось

Итак, после смерти Муаммара Каддафи страну охватило продолжительное гражданское противостояние. Временный национальный переходный совет передал власть избранному парламенту – Всеобщему национальному конгрессу.

Новый законотворческий орган поощрял деятельность исламистских организаций и в целом старался "причесать" законодательство страны под нормы шариата. Когда же срок деятельности парламента истек, депутаты объявили, что продлевают свои полномочия еще на год. В стране начались акции протеста.

Весной 2014-го генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар призвал парламент самораспуститься, когда же его проигнорировали, начал наступление на страну, и, после ряда успешных операций, захватил столицу Ливии Триполи. Революционеры стремительно провели выборы в конгресс, на которых исламисты потерпели поражение. Впрочем, на этот раз пришла их очередь не признавать чужой правды и, в конце концов, причины для этого были. ведь проголосовало лишь 18% населения. Поэтому исламисты начали наступление в ответ и, спустя сорок дней боев, в конце концов захватили аэропорт Триполи.

Исламисты заявили, что новоизбранный парламент нелегитимен, возобновили деятельность предыдущего и выбрали себе премьера - Омара аль-Хаси. А Хафтар и его Палата депутатов начали править в Тобруке.

В конце 2015-го ООН будто бы удалось утихомирить конфликт. Стороны подписали перемирие и создали Правительство национального согласия во главе с Фаизом аль-Сараджем, однако противостояние возобновилось. Теперь друг другу противостояли силы Сараджа и Хафтара. При этом главным силам страны приходилось драться с одной стороны с террористами ИГИЛ, а с другой – с террористическим Советом шуры революционеров Бенгази.

С тех пор ООН не раз пыталась навести порядок в стране, стороны даже договаривались о проведении уже нормальных выборов, но что-то все время становилось помехой. И хотя большинство стран формально признает Правительство национального согласия, на этом преимущества Сараджа заканчиваются. Большинство территории страны все еще в ведении Хафтара, но и на той, где хозяйничает Сарадж, довольно активны группировки боевиков, которые еще больше склоняют Ливию к анархии.

Последнее обострение, можно считать, началось прошлой весной, когда Хафтар объявил, что идет в наступление на Триполи. Собственно, бои продолжались вплоть до конференции. У обоих ливийских лидеров были свои лагеря болельщиков.

Кто за кого

Собственно, Германия, где и проходила конференция, в последние годы пытается всячески способствовать разрешению конфликта. Ливия – один из основных "источников" беженцев в Европу. И если волна миграции 2015-го почти утихла, новый всплеск может стать подлинной гуманитарной катастрофой. Кроме того, проблема беженцев в стране используется для политических противостояний и, в случае положительного решения, может стать визитной карточкой Ангелы Меркель в области внешней политики.

Россия упорно открывается от участия в конфликте. Впрочем, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, даже сейчас в стране дислоцируется около 2,5 тыс. частной военной компании "Вагнер". Согласно недавним сообщениям, российские военные якобы начали отходить от линии фронта. Кремль поддерживает армию Халифы Хафтара, ведь, во-первых, хочет иметь влияние в регионе, которое потерял после падения режима Муаммара Каддафи. В частности, у Путина могут рассматривать размещение в стране собственной военной базы, которая изменит расклад сил в регионе. Кроме того, Ливия входит в ТОП-10 стран с крупнейшими запасами нефти, а в 2011-м в стране работали едва ли не все нефтяные гиганты России.

Впрочем, вмешиваясь в противостояние, Кремль может планировать операцию на большее количество ходов. Например, по мнению обозревателя FP Анаса Эль-Хомати, Россия поддерживает обе стороны, чтобы приобрести вес в конфликте и, например, в дальнейшем требовать ослабления санкций, наложенных из-за аннексии и оккупации украинских территорий в обмен на определенную лояльность в решении ливийского противостояния. Или же по крайней мере иметь рычаги влияния на лидеров других стран, предлагая ливийский вопрос в качестве разменной монеты.

Также Ливийскую народную армию поддерживает ряд мусульманских стран – в частности, Египет и ОАЭ. Лояльными к Хафтару считают и французов. Так, прошлым летом в лагере сторонников фельдмаршала нашли противоракетные комплексы, которые принадлежали французским вооруженным силам. Во Франции это подтвердили и акцентировали, что оружием пользовались разведчики страны для борьбы с терроризмом. Впрочем, некоторые аналитики пришли к мнению, что, поддерживая Хафтара, французы создают некую подушку энергетической безопасности. Ведь именно его силы контролируют более 90% нефтяных месторождений в стране.

Турция же однозначно выступает за Правительство национального единства, и на днях отправила в страну своих спецназовцев. Стране также выгодно получить определенное влияние в регионе. Особенно, принимая во внимание продолжительную неприязнь к Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme