Хорватский казус: Как европейские лидеры используют Украину для баталий

Отношение к украинско-российскому конфликту раскалывает не только военные и идеологические союзы, но даже политические элиты внутри национальных государств. Позиции по этой проблеме превращаются в предмет идеологического выбора, который приходится делать большинству европейских политиков

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Хорватский казус: Как европейские лидеры…
Фото: Getty Images

Сегодняшнее заявление президента Хорватии Зорана Милановича сделало бы честь и спикеру российского МИД Марии Захаровой. В нем были все самые популярные штампы русской пропаганды. И об "Украине не место в НАТО". И о Революции Достоинства, которая на самом деле была просто "переворотом, во время которого убили 50 человек". И даже о "ЕС ничего Украине не дал".

На таком фоне дальнейшие словесные упражнения Милановича — "Хорватия должна бежать от этого (конфликта между Украиной и Россией — ред.), как от пожара, Хорватия не будет пожарным в этом" — уже не привлекали особого внимания. При этом Миланович не является каким-либо политическим маргиналом. Его Социал-демократическая партия пользуется в Хорватии определенной популярностью, сам он вполне демократическим образом стал президентом, и, насколько известно, какой-то мощной финансовой поддержки из Москвы не получает.

Хотя после такой речи человеку, далекому от международной политики, может показаться, что Хорватия — это юго-западный сателлит России и Беларуси.

Впрочем, реальность, к счастью, другая. Поскольку кроме президента в Хорватии есть еще и премьер-министр, Андрей Пленкович. Который является давним и преданным другом Украины. Он посещал Киев еще в 2016 году, участвуя в праздновании годовщины Революции достоинства — которая, по мнению Милановича, была "переворотом". Пленкович во время визита в декабре прошлого года подписал с Украиной декларацию о поддержке Загребом евроинтеграционных стремлений Украины.

Если соотнести позиции Милановича и Пленковича, становится понятна одна простая вещь. Заявления первого вызваны не столько каким-то тяжелым нападением путинофилии, как желанием сказать какую-нибудь пакость о своем политическом сопернике, обесценить его внешнеполитические усилия.

Таким образом, украинско-российский конфликт стал настолько острой и знаковой проблемой для Европы, что отношение к нему теперь является непременной частью внешнеполитических программ большинства политических сил. Иногда как власть, так и оппозиция имеют схожие подходы к этой внешнеполитической проблеме. Такова ситуация в Германии и, например, Польше. Иногда — как в случае с Хорватией или, например, Венгрией — отношение разных ветвей власти или власти и оппозиции прямо противоположно. Отношение к этому конфликту, конечно, по-прежнему фигурировало, например, в предвыборных программах мощных европейских партий. Но теперь оно стало предметом противостояния даже в странах, на первый взгляд далеких от участия в конфликте даже в качестве посредников.

Подобная ситуация, с одной стороны, вроде и не слишком позитивна для Украины. Поскольку критически важные для нас вопросы могут стать предметом внутриполитических столкновений, интриг или торгов в любом государстве, являющемся членом ЕС или НАТО.

Но с другой стороны, такая ситуация активизирует не только наших врагов, но и друзей. Поскольку, задекларировав поддержку Украины как часть своей, допустим, предвыборной программы, они будут вынуждены делать какие-либо практические шаги для реализации обещаний. Да и жаловаться, что в Европе "мало знают об Украине", как это было на заре нашей независимости, теперь уже не придется.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme