Польский кризис: Кто рухнет первым – Россия или ЕС

Польско-немецкий кризис, из которого успели сделать "начало конца ЕС" – просто очередной этап во "взрослении" союза, который должен научиться противодействовать национализму и авторитарным лидерам

Польский кризис: Кто рухнет первым – Рос…

На протяжении последней недели отношения Польши с ЕС, которые и до этого были непростыми, напоминают сейчас тривиальный скандал на кухне коммунальной квартиры.

Но если раньше политики из "Права и справедливости" ругались в основном с Брюсселем, со стороны которого сольную партию вели президент Европарламента Мартин Шульц и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, то сейчас конфликт приобрел откровенно польско-немецкий характер.

Лишь за последние трое суток руководитель парламентской фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер успел поведать миру, что Польшу следует наказать санкциями, в Варшаве успели вызвать на ковер немецкого посла, а Ярослав Качиньский заявил, что давление со стороны европейских, а особенно немецких политиков, не заставит свернуть поляков "с пути реформ". Этот путь Мартин Шульц назвал, в свою очередь, "путинизацией Польши" и путем строительства "управляемой демократии".

Все это, не считая "мелочей" вроде заявлений главы МВД Польши Мариуша Блащака о том, что Польша не допустит такого провала с мигрантами, как в Германии или Финляндии (формально – устроив "фильтрацию" с привлечением спецслужб, а неформально – просто закрыв дверь). Или, скажем, милых шуток польских СМИ – наподобие обложки Wprost, на которой канцлер Германии Ангела Меркель изображена в образе Адольфа Гитлера.

Польська криза: Хто розвалиться першим – Росія чи ЄС - фото 1

Все это в сумме дало серьезный повод для евроскептиков – от Лондона и до Владивостока – поговорить о скором крахе Евросоюза как геополитической целостности. Добавив к германо-польскому кризису размышления британцев о референдуме относительно отсоединения от ЕС (о чем они думают уже не первый год – так до конца никуда и не присоединившись), и все имеющиеся внутриполитические конфликты в странах еврозоны. Особенно трогательно подобный тезис выглядит у россиян, где вдруг даже заговорили о "славянской солидарности" с "разрушителями ЕС" - поляками (которых смешивали с землей не одну сотню лет).

При том очевидно, что Европейскому Союзу ничего не грозит, даже если Польша и впрямь из него выйдет. Чего, конечно не случится. Потому что с момента вступления в ЕС – и до 2014 года Польша успела перечислить в бюджет ЕС 30 миллиардов евро – а получить около 90. Вряд ли эта пропорция сильно изменилась и за последующие два года. Таким образом, гипотетический выход Польши мог бы стать "фактором оздоровления" европейской экономики – но не станет. Потому что отчасти искренний националист, а частично – клоун-популист Ярослав Качиньский прекрасно понимает, что останется от его партии и от него самого в политике, если он всерьез попытается разорвать отношения с ЕС. Поэтому его антиевропейские истерики – это хорошо контролируемая игра на публику и элемент торга за увеличение его "суверенных прав" внутри Польши, не более. Качиньский и его партия сейчас тестируют "границы дозволенного" – при том дозволенного как структурами и другими членами ЕС, так и самими поляками. И, похоже, дошли до той грани, после которой начнутся жесткие санкции извне и массовые протесты внутри, поэтому, можно надеяться, что в ближайшее время должно наступить затишье.

В реальности же ЕС может развалиться в том случае, если из него захотят выйти Германия с Францией – или когда группа меньших государств сумеет сотворить какое-то свое "экономическое чудо" таких масштабов, что евросообщество – с его бюрократией и либеральными стандартами – станет этим странам просто не нужным. Чего в ближайшие не только годы, но и десятилетия будто бы не предвидится. Хотя механизмы противодействия чрезмерно харизматичным национальным лидерам Брюсселю производить все же придется. Качиньский в этой роли не первый, и, увы, явно не последний.

Зато российским политическим пророкам можно напомнить, что покупая на протяжении многих лет лояльность Северного Кавказа – и не только Чечни, но и, например, гораздо большего Дагестана, Россия сейчас подходит к ситуации, когда продолжать подобную политику не представляется возможным. Хотя бы в силу отсутствия средств. Потеря Кавказа – как и выход Польши, кстати – может улучшить экономическую ситуацию на России. Но, в отличие от ЕС, где выход новых членов вряд ли повлияет на "ядро" стран, которые создавали этот союз, деконструкция России, раз начавшись, может стать неконтролируемой. Потому что, в отличие от ЕС, где сторонники сообщества концентрируются в экономических центрах, на России сторонники "жесткой централизации" сидят в Москве – которая ничего не добывает и не производит. А ресурсы, за счет которых живет эта страна, разбросаны по отдаленным регионам, удержать контроль над которыми будет, в случае продолжения экономического кризиса, совсем не просто.

Поэтому, в интересном тотализаторе на тему "кто первый сгинет" прогнозы мрачнее для России, а не для ЕС.

Чему украинцы могли бы и порадоваться. Если бы не тот факт, что при падении российского колосса его обломки однозначно разлетятся и по соседним странам. К чему им следует быть готовыми, и не только морально.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme