Кто играет с огнем в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — это очень своеобразная геополитическая площадка для споров между Баку, Ереваном, Анкарой и Москвой. Впрочем, на этот раз дискуссия, похоже, зашла слишком далеко

Журналист отдела "Мир"
Кто играет с огнем в Нагорном Карабахе…

Очередное обострение на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном случается не впервые, и, к сожалению, не в последний раз. За последние два года можно вспомнить как минимум три крупных и десятки, если не сотни, мелких столкновений. Поэтому хочется надеяться, что и боевые действия, которые начались этой ночью — лишь очередное звено в кровавой цепи, которая сковывает Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах уже без малого 30 лет.

Вот только масштаб пограничных столкновений на этот раз вышел какой-то явно великоватый.

Азербайджан заявил, что его войска были обстреляны из тяжелой артиллерии и гранатометов. Под огонь попали две стратегически важных высоты — и деревня между ними. В результате обстрела погибли 12 военных — и неизвестное пока количество мирных жителей. Азербайджанским войскам пришлось ответить — и они успешно уничтожили 15 армянских тяжелых пушек и несколько танков в придачу. А вместе с ними — еще 100 армянских военнослужащих.

Армяне, в свою очередь, заявили, что Азербайджан начал против Нагорного Карабаха массированную атаку — с танками, артиллерией и вертолетами, которую армянские войска отразили, сбив при том азербайджанский вертолет. А может, даже два вертолета. И несколько танков и дронов в придачу. А 100 армянских военных никто не убивал.

Все — даже президент России Владимир Путин призвали к немедленному прекращению огня, которое, впрочем, почему-то не наступило. Хотя интенсивность артиллерийских обстрелов как будто немного уменьшилась, стрельба на границе продолжается. Вместо решительно настроенных дипломатов, к границе подтягиваются автобусы с армянскими добровольцами, которые готовы "подбадривать военных своим присутствием".

Поток взаимных обвинений, равно, как и удивительная готовность обеих сторон к эскалации конфликта — наталкивают на мысль, что и Баку, и Ереван могут и хотят повоевать на границе. Все, что случилось, явно не является для них неожиданностью. Да и какая уж неожиданность, если предыдущие значительные столкновения были не далее, как в декабре прошлого года.

В чем смысл подобных столкновений? Как Азербайджан, так и Армения продолжают тестировать решимость и готовность противника к активным боевым действиям. Столкновения позволяют Еревану убедить Путина, что Россия всегда должна быть начеку, чтобы, в случае чего, помочь справиться с азербайджанской агрессией. Да и сам Путин в подобный способ сможет продемонстрировать, к примеру, Эрдогану возможность "жестко повлиять" если и не на него самого — то на его ближайшего союзника.

Зато Азербайджан убеждает весь мир, что Нагорный Карабах — это совсем не милое и комфортное государство, независимость которого всем давным-давно надо признать, а кусок земли, над которым снаряды летают чаще, чем дуновения весеннего ветра. И который рано или поздно вернется в Азербайджан, которому принадлежит. Надо только очень хотеть, уметь ждать, и время от времени стрелять в нужную сторону.

Никому из них не хочется настоящей войны. Они к ней не готовы — и смысла в ней не видят. Иначе в Карабахе давным-давно был бы настоящий ад. Особенно если учесть тот факт, что сейчас для подобной войны — идеальные условия. Как Россия, так и Турция увязли в сирийском конфликте (в дополнение к которому у Путина есть еще немало проблем, о которых мы знаем лучше, чем хотелось бы), и какой немедленного участия в очередном сеансе разделения одного Карабаха не принял бы.

Тем не менее, и Азербайджан, и Армения придерживаются тактики провокаций — и мощной обороны. Которые сменяются короткими и неопределенными промежутками почти что мира.

Единственная проблема заключается в том, что держа зажженный огонь вооруженных столкновений в сухой траве, которой поросли сотни древних обид и тысячи недавних относительно могил, над этим огнем легко можно потерять контроль.

И если есть надежда, что кадровые войска по завершении “спецоперации” послушаются приказа о прекращении огня — то “добровольцы на автобусах” что с одной, что с другой стороны могут решить, что приказы — не для них. И попробовать довоевать ту войну, которую не довоевали двадцать с лишним лет назад — они сами или их родители.

Таким образом жесткая и кровавая геополитика может незаметно и даже нежелательно для всех сторон перерасти в банальную и беспорядочную войну.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme