Фирма сына Луценко фигурирует в деле о контрабанде леса, – СМИ

ГБР подозревает чиновников Житомирской таможни ГФС в сговоре с сотрудниками Гослесагентства и рядом частных фирм для налаживания схемы по хищению леса на территории Житомирской области и его экспорта

Об этом говорится в постановлении Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области, куда следователь обратился с ходатайством в рамках уголовного производства № 42019060000000060 от 27 декабря 2019 года, передает Depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

В ходатайстве ГБР фигурируют 11 частных предприятий, которые скупали лесоматериалы и древесный уголь у ФЛП. Отмечается, что материалы были получены путем незаконных рубок или их продавали лесхозы под видом сырья, чтобы избежать аукционов, которые предусмотрены для кругляка. Далее фирмы вносили в документы сфальсифицированные данные о происхождении леса и пиломатериалов, а затем отправляли их в Житомирское облуправление лесоохотничьего хозяйства, чтобы получить сертификаты для экспорта.

По мнению следователей, эти сертификаты выдавались на основании поддельных документов должностными лицами Житомирского областного УЛМГ за деньги. Также из корыстных побуждений чиновники Житомирской таможни не проводили должный контроль при таможенном оформлении товаров.

В судебных постановлениях сообщается, что на протяжении посследнего месяца следователи ГБР получили доступ к документам Киевской таможни Гостаможслужбы и Житомирского областного Житомирского областного УЛМГ.

В издание отметили, что начальник этого управления Андрей Куринский был уволен в сентябре.

ГБР установила, что к указанной схеме могут быть причастны ПП "Тимбертрейд", ООО "Гринвол", ООО "СИД форест", ЧП "Евросантехсервис", ООО "БДК-Сервис", ООО "Эль мелина", ООО "Адманс", ООО "Евро пак трейд", ООО "Вуд экспорт юа", ООО "Вордтрейдюа" и ООО "Нор тун".

Основателем "Нор тун" является компания "Грин Вэй", принадлежащая сыну экс-генпрокурора Юрия Луценко Александру. Его партнером по этой фирме является Виталий Морозюк, который был директором ООО "Бел Фам", которая принадлежит опять же Луценко-младшему.

По данным "Наших денег", в 2018 году "Нор тун" экспортировала пиломатериалов почти на $18,50 млн. Основными покупателями стали Южная Корея и Малайзия.

Сын Луценко до начала 2019 года был совладельцем ООО "Грандвуд групп", которое занималось лесозаготовкой и оптовой торговлей древесиной. Эта же компания владеет ООО "Веар", которое имеет лесопилку в Рокитном Ровенской области.

В издании заявили, что учредителями "Грандвуд групп" являются экс-партнеры Луценко-младшего: Юрий Соколов, Андрей Горбатюк и Александр Наумик. Последний известен как юрист владельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича. В 2017 году Ирина Луценко декларировала продажу Наумику движимого имущества на 1,89 млн грн.

Гослесагентством в последние годы руководил Владимир Бондарь, которого правительство уволило в сентябре 2019 года. Бондарь, по мнению издания, имеет близкие дружеские отношения с теперь уже бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко.

О причастности Генпрокуратуры к контрабанде леса ранее заявлял и бывший исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, который входил в ближайшее окружение экс-премьер-министра Владимира Гройсмана.

Кроме того, "Наши деньги" напомнили, что экс-сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус в суде заявил, что Буткевич – "лучший друг Луценко". В 2016-2018 годах Госгеонедра и суды передали ряд спецразрешений на пользование недрами фирмам, которые принадлежат Буткевичу и другим представителям АТБ.

Напомним, Гончарук установил дедлайн по обеспечению централизованного учета древесины в Украине.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"