Армения и Азербайджан хотят довоеваться до собственного Минска

Армения и Азербайджан стремятся доказать всему миру, что конфликт в Карабахе отнюдь не менее важен, чем на Донбассе и Сирии

Армения и Азербайджан хотят довоеваться…

Последние три дня внимание всего мира приковано к старой горячей точке на Кавказе – Нагорному Карабаху, где наблюдается наибольшее вооруженное противостояние с 1994 года, когда в Бишкеке между Арменией и Азербайджаном было подписано соглашение о неприменении оружия.

Кратко напомним, Нагорно-карабахская область в советские времена находилась в составе Азербайджанской СССР на правах автономии. При этом под конец существования СССР 76% населения составляли армяне, а 23% - азербайджанцы. Конфликт между армянами и азербайджанцами в Карабахе начался еще в 1987 году, а первые серьезные вооруженные столкновения начались в 1990-м. Все это вылилось в полномасштабную войну, которая продолжалась до 1994 года. В результате конфликт был заморожен. На территории большей части Нагорно-карабахской автономной области и территории семи прилегающих районов Азербайджана (так называемый "Лечинский коридор") образовалась непризнанная Нагорно-карабахская республика под фактическим контролем Армении. В то же время 15% территории Нагорно-карабахской области остались под контролем Азербайджана.

Также стоит напомнить, что союзник Азербайджана в противостоянии с Арменией - Турция, зато Армению поддерживает Россия.

Итак, в замороженном виде со спорадическими, не слишком масштабными обострениями нагорно-карабахский конфликт просуществовал 22 года. Но в ночь на 2 апреля и Армения, и Азербайджан синхронно сообщили о возобновлении боевых действий, возлагая друг на друга вину в нарушении перемирия. При этом обе стороны информируют о больших потерях у противника. Звучат цифры о сотнях погибших, к тому же говорится о подбитых танках и сбитых вертолетах, беспилотниках и убитых генералах. При этом обе стороны заявляют о возможности возобновления полномасштабной войны в Карабахе. В то же время, по информации ООН за прошлый уикенд в зоне конфликта погибло 33 человека с обеих сторон и около 200 получили ранения. Это, конечно, достаточно много, но не идет в сравнение с заявленными сторонами цифрами и не совсем соответствует понятию "полномасштабная война".

Итак, все выглядит так, будто стороны конфликта пытаются придать ему масштабности в информационном пространстве. И это в большой мере удалось, о Карабахе заговорили в ООН, Совете Европы, Минской группе ОБСЕ (группа создана в 1992 году в формате США, Франция, Россия относительно Карабахского конфликта). Свою помощь в решении конфликта уже предложили соседний Иран и Беларусь, Турция традиционно выразила поддержку "братскому азербайджанскому народу", министр иностранных дел Германии призвал стороны немедленно прекратить огонь. Свою "глубокую обеспокоенность" ситуацией осторожно высказал и президент России Владимир Путин.

Складывается устойчивое впечатление, что все выглядит так, как будто и Армения, и Азербайджан стремятся вывести свой конфликт в глазах мирового сообщества на уровень войны на Донбассе и в Сирии. И выгодно это обеим сторонам, ведь каждая пытается, приковав внимание к собственным проблемам, выторговать себе те или другие преференции. При этом некоторые мировые страны активно подыгрывают этому процессу. Как, к примеру, Иран, который на фоне снятия санкций и выхода из мировой изоляции пытается заявить о себе как о серьезном государстве в собственном регионе, или же Беларусь, которая переживает не лучшие экономические времена в связи с антироссийскими санкциями и пробует компенсировать потери, заигрывая с Западом и позиционируя себя как величайшего миротворца.

Что же касается самих Армении и Азербайджана, то их планы относительно того, как использовать новую эскалацию, конечно, совершенно противоположные. Азербайджан пытается выставить Армению и Россию, что стоит за ее спиной, бесспорным агрессором и добиться признания неприкосновенности своих границ. Армения же со своей стороны должна активно апеллировать к "косовскому прецеденту" ведь ситуация в Карабахе почти зеркальна ситуации в Косово. И Косово, и Карабах являются территориями, где представители соседней национальности составляли подавляющее большинство населения, и там, и там в результате конфликта были образованы де-факто независимые государства. Если неприкосновенность границ Сербии не помешала по крайней мере частично признать независимость Косово, то что мешает по такому же принципу признать независимость НКР?

Что касается России, то ей, кажется, отнюдь не хочется иметь в придачу к Донбассу и Сирии еще один горячий конфликт, участвовать в котором нет особых сил и средств, но и потеря симпатий армян будет более чем болезненным ударом и по имперским амбициям России и по личному имиджу Путина. А так, Владимир Владимирович приложит все возможные усилия, чтобы малой кровью вернуться в Карабахе статус-кво в формате Бишкекского перемирия 1994-го.

И напоследок об Украине. Хотя для нас обострение в Карабахе и может быть в чем-то выгодным - как еще один потенциальный фронт для путинских "гибридов" в придачу к Донбассу и Сирии, о каком-то прямом участии в нем (некоторые "патриоты" уже заявили о готовности повоевать на стороне Азербайджана), конечно, не может идти речи. У нас и на собственных просторах есть где повоевать. Что же касается дипломатической поддержки, то, несмотря на вполне очевидный расклад, мол Армения, как союзник России, наш естественный враг, никто прямо поддерживать Азербайджан тоже не будет спешить. Армянская диаспора имеет достаточно сильное лобби в мире, прежде всего в США и Франции, поэтому разумнее Украине оставаться в этом конфликте нейтральной и настаивать на исключительно мирном решении проблемы. Главное без россиян.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme