Дмитрий Киселев стал руководителем Сергея Лаврова

После ноты МИД России в Черногории стало понятно - что и как говорить Лаврову определяет Киселев

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Дмитрий Киселев стал руководителем Серге…

Тот факт, что в Черногории кто-то протестовал против вступления страны в НАТО, сам по себе никого не удивлял.

Во-первых, в этой стране живет более 25% сербов, которые вполне могут не любить НАТО – и даже иметь на это какие-то свои, чем-то оправданные причины. Во-вторых, главный лоббист идеи НАТО в Черногории Мило Джуканович – фигура весьма специфическая. Он занимает пост премьера в пятый раз – это в дополнение к одному президентству, и изрядно всем надоел. Кроме того, свой путь в политике он начинал бок о бок со Слободаном Милошевичем, и сменил ориентацию на резко прозападную только в 1996 году, что тоже не добавляет ему народной любви.

МИД России сумело убедить черногорцев в том, что за антинатовскими протестами в Черногории стоит Россия.

Волна протестов как против вступления в НАТО, так и относительно политики Джукановича в общем, никого не удивляла. Тем более, что активное участие в них принимали в основном сербские националисты.

Вашингтонская "цитадель зла", кстати, в ответ на волну протестов порадовалась росту демократии в Черногории, добавив, впрочем, что хочет видеть страну в НАТО, и посоветовав оппозиции отказаться от насилия. Ни на какие радикальные шаги для "заманивания" Черногории в Альянс в Вашингтоне явно идти не готовы. Хотя бы потому, что реальная ценность для Альянса страны с 600 тысячами населения и вооруженными силами в 2 тысячи человек не слишком велика. Хотя и утереть нос россиянам, которые в последнее время упражняются в закупке черногорской недвижимости, вероятно, в Вашингтоне были бы не против. Может, именно поэтому Черногория, вероятно, получит приглашение к членству в НАТО уже в декабре этого года.

На таком фоне очередное заявление черногорского премьера о том, что сербские радикалы при поддержке Москвы "раскачивают лодку", особого удивления не вызвала.

И здесь за дело взялось российское МИД.

Для начала российские дипломаты выразили "глубокое недоумение" обвинениями Джукановича – что, безусловно, является уставленной дипломатической формой. Далее последовал сюрреалистический тест в стиле "Чуркин в ООН". "Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к раздуванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не предоставил и предоставить не мог, потому что таких фактов не существует". Украинцам хорошо знаком подобный стиль российской дипломатической дискуссии.

Но российский дипломатический гений не остановился и на том – углубившись в эмпиреи, уместные в бытовой ссоре, а не в дипломатическом документе. С размышлениями о "государственном муже", который как-то очень долго находится у власти (именно так, в кавычках – о действующем премьере). И о "мирных демонстрантах", против которых звери-полицейские используют слезоточивый газ (со скромным молчанием о неоднократных попытках захватить правительственные здания с использованием зажигательной смеси против полицейских). И о том, что желание Черногории и ее руководства защитить независимость страны путем вступления в НАТО является "абсурдным".

Все давно привыкли к тому, что российская пропагандистская машина обслуживает интересы власти. Но сейчас все больше складывается впечатление, что это уже отдельные властные институты – и среди них МИД – обслуживают интересы пропагандистской машины. И что тексты пишут не в МИД для озвучивания в ТАСС или Первом канале – а наоборот, специалисты по "распятию мальчиков" пишут тексты для МИД.

Результат от подобного дипломатического документа вышел легко предсказуемый. Джуканович радостно сообщил, что реакция российского МИД подтверждает его подозрения. Предыдущее заявление Джукановича сейчас поддержал уже весь черногорский кабмин – откровенно ссылаясь на реакцию российского МИД. Сербы, протестовавшие против НАТО, тоже оказались в интересной ситуации – поскольку теперь каждый, кто протестует против вступления в Северо-атлантический альянс, выглядит платным агентом Кремля. Поэтому лидерам оппозиции теперь приходится оправдываться, убеждать всех в своем патриотизме, и утверждать, что полицейских штурмовали не настоящие оппозиционеры, а молодые люди, взявшиеся "неизвестно откуда", и призывам к ненасильственному протесту не поддавались. А в Вашингтоне, вероятно, лишний раз убедились в правильности курса на интеграцию Черногории в военный союз.

А в общем, история с Черногорией показала две вещи. Первая из них – это "сбитые прицелы" у представителей российской власти, которые, кажется, не могут отличить дипломатического документа от пропагандистского памфлета – что явно не доведет до добра внешнюю политику. А вторая, более глобальная – это кризис "русского мира", из которого бегут даже старые и добрые союзники, вроде черногорцев. Бегут, несмотря на то, что больше половины туристов в стране еще два года назад были русскими (или, может, именно из-за этого?). Убегают, потому что, несмотря на всю "братскую любовь", сомневаются как в собственном экономическом благополучии, так и в собственной безопасности в пределах этого мира. Что ж – их несложно понять...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme