Давос-2018: Чего боятся мировые элиты

Несмотря на позитивные экономические прогнозы, опасность социальной нестабильности в странах "золотого миллиарда" не уменьшается

Журналист отдела "Мир"
Давос-2018: Чего боятся мировые элиты…

Пока украинская делегация распаковывает чемоданы и готовится к сегодняшней непростой встрече с председателем МВФ Кристин Лагард, и дюжине встреч с другими мировыми лидерами, которые состоятся в течение следующих двух дней, Всемирный экономический форум в Давосе уверенно отрабатывает экономическую и социальную тематику, которая беспокоит самых богатых и влиятельных людей нашей планеты.

Собственно, с точки зрения экономики - по крайней мере, макроэкономики, будущее нашего мира вполне безоблачно. Все без исключения "локомотивы" мировой экономики - США, ЕС, Китай, Индия - демонстрируют уверенный рост.

По данным опроса, проведенного накануне форума компанией PricewaterhouseCoopers, 57% руководителей транснациональных корпораций вполне уверены, что мировая экономика будет достаточно стремительно расти в течение всего года.

Впрочем, если опуститься с макроэкономического уровня чуть ниже, все выглядит уже не так радужно.

По данным исследований коалиции Oxfam, обнародованным за день до форума, 82% созданного в прошлом году богатства получил лишь 1% людей планеты. При том доходы беднейшей части обитателей этого мира не выросли.

Наконец, можно предположить, что Oxfam - "леваки", склонные рисовать будущее в темных красках.

Но и в отчете МВФ, главу которого, Кристин Лагард, в левачестве заподозрить сложно, отмечается, что более чем в 20 % странах с развивающейся экономикой, в прошлом году имело место падение дохода на душу населения.

Проще говоря, разрыв между богатыми и бедными растет. И если бы речь шла только о разрыве между состоянием "золотого миллиарда" и жителей Африки - это вряд ли сильно беспокоило бы посетителей Давосского форума. Но неравенство растет и внутри индустриально развитых стран, где каждые два-три дня появляется новый миллиардер - а остальной народ понемногу смещается куда-то в сторону социального дна.

Для того, чтобы предположить, что подобная ситуация рано или поздно неизбежно приведет к социальным потрясениям, не надо быть нобелевским лауреатом или даже докладчиком в Давосе. Хотя и они не поскупились на анализ существующей взрывоопасной ситуации. Одним из самых ярких спикеров на эту тему был постоянный посетитель форума, канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Другой популярной темой первого дня форума стала критика безответственности западных IT-гигантов. Раньше они были в Давосе чем-то вроде "икон прогресса". На нынешнем же форуме прямым и косвенным способом их обвинили в длинном списке грехов. От социальной атомизации и компьютерной зависимости подростков и взрослых - и до распространения фейковых новостей и косвенного содействия избранию Трампа. На последнее ИТ-шники обиделись. Впрочем, о влиянии соцсетей на политику говорили все без исключения - даже индийский премьер Нарендра Моди, который уверен, что "технологические преобразования оказывают все более глубокое влияние на то, как мы живем, думаем и действуем в политике. Технология, посредством социальных сетей, имеет возможность формировать, разрушать и соединять".

В этом плане интересно, что ежегодный социологический опрос - "барометр доверия", проводимый американской компанией Edelman и презентующийся на открытии форума, в этом году показывает падение доверия к соцсетям и улучшения имиджа традиционных СМИ во многих западных странах

Впрочем, большая часть программных выступлений на форуме еще не прозвучала. Впереди, к примеру, речь президента США Дональда Трампа, который, не исключено, выступит с резкой критикой современных международных бизнес-отношений, и пойдет на открытую конфронтацию с "духом и буквой" Давоса. Поэтому и обобщать тенденции нынешнего мероприятия еще явно рано. Впрочем, в любом случае, будет интересно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme