Что происходит вокруг Украины: Контуры новой внешней политики

Хочется немного поразмышлять над тем, с чем столкнулась в этом году Украина. Несмотря на начало пост-ковидного восстановления (ну или, скорее, привыкания), 2021-й стал для нашей страны откровением во многих аспектах внешней политики. Произошло так много разнообразных событий, что впору сделать некоторые промежуточные выводы и зарисовать общую ситуацию, складывающуюся сегодня вокруг Украины

Илия Куса
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего»
Что происходит вокруг Украины: Контуры н…

Начать надо с того, что внешняя политика Украины в этом году окончательно зашла в стратегический тупик. Под этим я имею в виду не столько поражение Украины на каких-то конкретных направлениях (хотя они тоже были), а скорее отсутствие каких-либо достижений, смысловая стагнация и пробуксовка идей. Это становится хорошо видно, если взглянуть на ситуацию в общих чертах.

Политическая риторика Украины, использующаяся для генерации меседжей на внешнюю аудиторию, практически не изменилась за последние 7 лет. Агрессивное и, местами, неадекватное возвращение в публичный дискурс вопроса членства Украины в НАТО в апреле-июне — хороший тому пример. Украина до сих пор остается оторванной от окружающей политической эко-системы. Со многими странами (включая наших западных соседей и Евросоюз) у нас до сих пор весьма ограниченные, неравные и слабые отношения, часто не переходящие в практическую плоскость. Например, с Евросоюзом партнерство не двигается с места, а остается замкнутым в треугольнике "реформы-коррупция-Россия". Главный упор делается в основном на получение внешней финансовой помощи и на ритуальные политические декларации. В этом году сюда ещё и добавилось уже более откровенное и публично декларируемое европейцами раздражение и усталость от украинского кейса — вспомним выступление Валдиса Домбровскиса и Жозепа Борреля на саммите Восточного партнерства или интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Другие страны и вовсе остаются вне поля зрения Украины и украинского общества. К примеру, страны Юго-Восточной и Южной Азии остаются для нас некой "лимитированной коллекцией", которую мы раз увидели, пообещали себе как-то купить, но так и не успели это сделать: то не было времени, то не было денег, то и вовсе забыли под грузом текущих бытовых проблем. Такая же ситуация с ЛатинскойАмерикой, на которую в Украине просто нет никакого спроса, да и создавать его некому. А страны Ближнего Востока — на примерах Эмиратов и Катара в этом году — не сильно интересуются Украиной, а наши отношения с этим регионом преимущественно замкнуты на экспорте трёх видов сырья: железной руды, черных металлов и зерна.

Проблема внешней политики Украины кроется в глобальных изменениях, которые "подсветил" 2021-й год, но которые у нас, как мне кажется, не анализируют в полной мере. Многие из этих изменений касаются США.

Назначение Китая глобальным соперником США №1 привело к существенным сдвигам во внешней политике Белого Дома. Через новую "холодную войну" с Китаем, американские элиты намереваются удержать свои позиции глобального государства, прежде всего в научно-технологической, промышленной, энергетической и военной сферах. Эти процессы создали абсолютно новую международно-политическую реальность, которая сейчас и обволакивает Украину со всех сторон, и контуры которой я решил зарисовать.

В рамках китайско-американского соперничества Россия получила качественно новую роль. Она уже не враг №1. Да, конкурент в отдельных отраслях со своими амбициями. Да, государство с расширенными возможностями воздействия на свою периферию и "дальние подступы". Однако это далеко не угроза многостороннего и глобального масштаба, каким в Вашингтоне видят Китай, и каким был Советский Союз. Россия приобретает для американских элит важное дополнительное значение. Она может сыграть роль своеобразного "джокера" в китайско-американской игре. США не желают воевать на два фронта, а наоборот: как минимум, заручиться нейтралитетом РФ против Китая, а как максимум — завязаться с ней в точечные полу-партнерские отношения. Так называемый "стратегический диалог" Байдена-Путина, начавшийся в Женеве в июне этого года — первая попытка США на этом направлении. В Кремле прекрасно осознают возможности, которые перед ними открывает их новая роль. Они этим пока что умело пользуются, стараясь расторговаться как с КНР, так и с Европой\США.

Нынешние цели США — вовсе не нанесение поражения России или её военно-политический разгром, а то, что в американских программных документах звучит чаще всего - "сдерживание", то есть оборона, не наступление. Потому, формирование лояльной центрально-восточноевропейской проамериканской дуги при участии Румынии, Польши, Венгрии и стран Балтии — элемент политики стратегического сдерживания России. А Украина — часть этой политики, но пока не входящая в эту самую дугу, а рассматриваемая скорее как прифронтовая территория (наравне с Молдовой и Беларусью).

Кроме трансформации роли РФ, внешняя политика США создала новую роль и для Европы. После европейского турне Джозефа Байдена, стало очевидным, что Вашингтон снова вернулся к "модели Обамы", и перепоручил украинское направление европейским союзникам, прежде всего — Германии. Ценность Германии, которую в этом году часть украинцев порицала за якобы "пророссийскую" политику, для США вырастет в несколько раз в ближайшие годы, и Байден четко дал это понять во время встречи с Меркель и подписания договоренностей о "Северном потоке-2".

Соединённым Штатам нужна Европа, чтобы эффективнее противостоять Китаю и другим конкурентам. Без европейских союзников говорить всерьез о построении некоего трансатлантического альянса демократий невозможно. ФРГ является ключевым союзником США в НАТО, а также одним из крупнейших торгово-экономических партнеров РФ и Китая. Короче говоря, переориентация США на азиатско-тихоокеанский регион влечет за собой изменения региональных порядков, к которым Украина не успевает подстроиться, поскольку либо до конца их не осознает, либо в этих порядках играет скромную роль, либо не имеет амбиций на этих направлениях.

Украина оказалась в ситуации, когда в результате вышеописанных изменений внутренней политической кон`юнктуры ряда стран произошли изменения в мировом балансе сил, которые вытеснили наш вопрос в разряд второстепенных.

Помимо этого, пресловутая "усталость" Запада от Украины начала обретать вполне себе рациональные и циничные черты, когда для многих "заморозка" украинского трэка (в той или иной форме) становится менее затратной, чем увеличение поддержки Украины и её позиции с риском лобового столкновения с Российской Федерацией.

Поскольку других инициатив за 7 лет Украина пока что в полной мере не предложила, те самые ненавидимые нами Минские соглашения остаются "базой" урегулирования для многих государств, включая США, Германию, Францию и Турцию. Тем же немцам и французам, которые ещё меньше заинтересованы в прямой конфронтации с РФ, нежели американцы, очень важно как-то решить этот вопрос, чтобы он не создавал геополитические риски и дополнительную напряженность в регионе. Кроме того, неурегулированность конфликта между Украиной и Россией мешает им продвигать свое видение будущих отношений с РФ.

Поэтому, Германия в этом году снова вернула в публичный дискурс вопрос реализации Минских соглашений через "формулу Штайнмайера" и "план кластеров", считая их более-менее адекватной формулой урегулирования или заморозки российско-украинского конфликта. Для Берлина и Парижа эти инициативы действительно воспринимаются как возможность урегулировать конфликт. В Москве эти соглашения могут надолго оставить Украину в сфере их влияния, да ещё и создать условия для дальнейшей раскачки ситуации в случае необходимости. Ключевым пока что остается непонятная до конца позиция США по этому вопросу. В администрации Байдена идет дискуссия относительно того, поддерживать ли существующие наработки по Донбассу, или же попытаться придумать что-то новое, но на это потребуются дополнительные ресурсы, которые в Вашингтоне не хотели бы тратить.

Украине стоит переосмыслить свою внешнюю политику, в частности пересмотреть основы политики безопасности, которые перестали быть актуальными в 2021 году.

Возможно, переосмысление приведёт нас к более прагматичному и холодному восприятию внешнеполитической деятельности. Речь не о том, чтобы "развернуться" к кому-то передом, а кому-то задом. Украина нуждается в ре-суверенизации, в восстановлении баланса между идеальным и реальным, в трезвом и взвешенном подходе к выстраиванию отношений, с упором на интеграцию в региональные инициативы и балансирующую многовекторность.

К примеру, очевидно, что те же США, оставаясь нашими партнерами в нескольких отраслях, в ближайшей перспективе не смогут стать чем-то большим, и полагаться на них полностью тоже не стоит, особенно с тем багажом проблем, который сейчас пытается решить Джо Байден. Поэтому, продолжая тесно сотрудничать с США и НАТО, Украине придется переходить к более самостоятельной, суверенной политике, делать ставку на свои силы и диверсифицировать связи за счет других регионов. Вместо слепой веры в евроатлантическую интеграцию как мифического рецепта от всех бед, начать работать над встраиванием Украины хотя бы в региональные ситуативные альянсы через такие концепты как "Трёхморье", ГУАМ 2.0 и Скандинавско-Индийские транспортные коридоры.

В приоритете внешней политики Украины должны быть наши ближайшие соседи — Польша, Венгрия, Румыния, Молдова, Словакия, Чехия, Турция и Беларусь. Есть необходимость в восстановлении крепких связей с Центральной Азией, особенно в геоэнергетических проектах. А в качестве новых рынков могут выступить страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Конечно, это потребует болезненного признания неудачи политики последних 7 лет, принятия ряда непопулярных шагов, отказа от некоторых мантр, которые стали фетишами в украинском политическом дискурсе и более взрослого разговора с населением. Однако это ли не путь к переосмыслению и выходу на новую внешнюю политику, более актуальную и адекватную современным вызовам? Ведь если Украина этого не сделает, мы просто утратим способность формировать свою повестку, не говоря уже о том, чтобы её навязывать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme