Почему Запад не может подобрать для Путина кнут надлежащего размера

Пытаясь противодействовать российской агрессивной политике, Запад действует в рамках международного права. Колеблется между миром и открытой войной. В то время как Путин оперирует в "серой зоне", где нет ни мира, ни войны – только его собственные интересы

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Почему Запад не может подобрать для Пути…

Новость о том, что 17 октября европейские лидеры намерены обсудить новые санкции против России из-за ухудшения ситуации в Сирии, не удивила, по большому счету, никого. В частности, речь идет о возможности введения санкций против 12 россиян, а также 20 официальных лиц сирийского режима, причастных к уничтожению мирного населения.

Подобные санкции, как не крути, выглядят немного дико. Потому что после того, как чиновники что Великобритании, Франции неоднократно и громко говорили о военных преступлениях, совершенных сирийским диктатором и его российским коллегой, "кара" в виде запрета на поездки в ЕС – или даже конфискация зарубежных активов лиц, которые, скорее всего, и в Европу не ездили, и деньги в ней вряд ли хранят (по крайней мере, на свое имя), выглядит не совсем адекватной. Так выглядел бы запрет на поездки в Израиль нацистским преступникам. При том много уважаемых людей потратят много часов времени на подобную демонстрацию "беспокойства и возмущения".

Конечно, подобные санкции обычно являются "ударом по имиджу страны". При том сейчас всем задействованным в процессе вполне понятно, что в случае России продолжать искать "имидж" – и по нему "бить" – является занятием вполне бесцельным.

Зато другой обсуждаемый вариант воздействия на Россию и Асада – это принудительное установление "бесполетной зоны" над Алеппо с твердым обещанием сбивать все, что в нее залетит. И такой вариант есть, по сути, началом военных действий. Потому что без пары-тройки реально сбитых самолетов ни Асад, ни Путин в "бесполетную зону" не поверят.

Такой вариант, с одной стороны, выглядит вполне надлежащим ответом на отказ России и Асада прекратить уничтожение мирного населения. С другой стороны, как общественность, так, не исключено, и руководство большинства западных стран к прямому силовому столкновению пока не готовы. Поэтому дело ограничивается разговорами о зоне – а не развертыванием флота в месте событий и проверкой готовности зенитных ракет.

Таким образом, в арсенале Запада в отношении России (если не считать секторальных экономических санкций, конечно, которые доказали свою эффективность, как признал вчера российский президент) остались "мухобойки" персональных санкций и "довбня" открытой войны. Поднять которую Запад пока не готов.

Промежуточные ответы типа "гибридных действий" частных военных компаний, которые бы помогали повстанцам (особенно с противовоздушной обороной) ни Вашингтон, ни Брюссель не рассматривают принципиально. Они – вне привычного правового поля.

Основой современного международного права (в рамках которого действует Запад) есть трактат De jure belli ac pacis юриста Гуго Гроция, написанный в XVII веке. Еще от того момента право было предназначено для разграничения между миром и войной – и гуманизации последней путем введения общеобязательных норм. Не убивать пленных, не трогать гражданских, и т.д. Россия, отказавшись от этих концепций в пользу "гибридной войны", вернулась даже не в Средневековье – до Темных веков, что ему предшествовали. И если Западу не удастся найти надлежащий и жесткий ответ на подобную практику – за Россией следом может отправиться еще много, много государств, которые решат, что подобный способ реализации геополитических амбиций есть может и не очень уважаемым – но достаточно действенным.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme