Почему Трамп должен играть в "русскую рулетку" с Ким Чен Ыном

Противостояние между КНДР и США на этот раз может выйти далеко за пределы традиционной игры на нервах. И каким будет результат – прекращение ракетных и ядерных испытаний Пхеньяном или масштабная война – в данном случае не способен сказать никто

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Почему Трамп должен играть в "русскую ру…

"Северная Корея – это проблема. Эту проблему мы решим", – заявил сегодня президент США во время разговора с журналистами. Разговор, кстати, касалась последствий применения "матери всех бомб" – самого мощного неядерного боеприпаса, который США использовали в Афганистане.

США "создают напряжение в регионе", и Пхеньян "готов нанести удар", заявил, в свою очередь, заместитель главы МИД Северной Кореи Хан Сон Рьоль.

Пока стороны обмениваются комплиментами, в Северной Корее, по данным южнокорейской и американской разведки, готовятся к очередному подземному ядерному испытанию на полигоне в Пунгери. Где, кажется, уже заложили ядерный заряд в тоннель. В лучших традициях тоталитарных режимов, испытание будет проведено "под дату" – либо завтра, 15 апреля, в честь "Дня солнца" – 105 годовщины со дня рождения Ким Ир Сена, или, в крайнем случае, 25 апреля – в день северокорейской армии.

Тем временем американская ударная группа во главе с авианосцем "Карл Винсон", выйдя 9 апреля из Сингапура, выходит на рубеж эффективного ракетно-бомбового поражения.

Согласно некоторым источникам, ударная группа авианосца, в дополнение к ракетному крейсеру "Лейк Чемплейн" и паре эсминцев – "Майкл Мерфи" и "Уэйн Мейер" включает в себя подводную лодка класса "Огайо", оснащенную 154 крылатыми ракетами "Томагавк". К ударной группе должны в ближайшее время присоединиться боевые корабли Японии, и, возможно, Австралии.

Что характерно, обе стороны говорят о возможности "нанесения превентивных ударов", решения о которых принимаются на собственное усмотрение. Проще говоря – о готовности нажать на гашетку в любой момент, когда для этого представится удобный случай.

Начинается колоссальная игра на нервах. В результате которой Пхеньян может отказаться от ядерного испытания. И тогда все останется, как было. А может и не отказаться – и тогда уже американскому президенту придется действовать, чтобы не потерять лицо. Стрельба "Томагавками", которая идет на пользу его международному авторитету и рейтингу, Трампу, кажется, понравилась – поэтому колебаться относительно ракетно-бомбовых ударов по северо-корейском полигону – и, возможно, исследовательским центрам – он не станет. Дальше снова идет логическая развилка. Потому что в ответ на атаку Ким Чен Ын может ограничиться пропагандистской истерикой и хаотичной стрельбой ракетами куда-то в сторону американской эскадры (что ему, скорее всего, простят – списав на нервный стресс). А может попробовать нанести удар по американским базам на территории Южной Кореи – потому что северокорейские ракеты, которые способные долететь до США, пока что существуют только в воображении Ким Чен Ына. Этот последний вариант и является наихудшим. Потому что он гарантированно приведет к полномасштабному ответу как американцев, так и южных корейцев. И тогда начнется война. Макабрическая война миллионной армии Пхеньяна – с полумиллионной армией Сеула, на помощь которой в кратчайшее время придут войска США и Японии. Война на густонаселенных территориях, щедро усеянных городками, городами и мегаполисами.

Правда, в этой еще неначатой войне Трамп уже одержал маленькую победу. Ее символом стали торговые корабли Пхеньяна, которые не пустили в китайские порты, сославшись на временную остановку экономического сотрудничества. Судя по всему, Дональду Трампу удалось достичь соглашения о невмешательстве Китая. Хотя особой надежды на активную помощь со стороны Пекина в Вашингтоне тоже нет.

Простая сделка – отказ от ограничительных тарифов на китайские товары в США в обмен на голову Ким Чен Ына – пардон, в обмен на политику невмешательства в возможный конфликт в Северной Корее – кажется, показалась Си Цзиньпину честной и выгодной для Пекина. Где выходки северокорейского "малолетнего отца всех народов", кажется, тоже изрядно всем надоели.

До начала этой непростой геополитической партии осталась сутки. Фигуры – в виде стратегических флотов, ядерных зарядов, крылатых и баллистических ракет, уже расставлены на доске.

Политика Трампа в отношении Северной Кореи многим представляется слишком рискованной, более того – авантюрной. Такой она, конечно, и является. Но адекватной альтернативы этой политике никто не предлагает.

Ожидания "добровольного умиротворения" Пхеньяна, на которых базировалось многолетнее "незамечание" проблемы, привело к тому, что у Ким Чен Ына появилось существенная количество боеголовок. И ракеты, способные преодолевать до полутысячи километров. Можно, конечно, подождать еще немного, и тогда боеголовок станет больше, а ракеты полетят еще дальше. Станет ли от этого задача "пацификации" Пхеньяна более простой? Вряд ли.

В случае, если решительные действия, аналогичные сегодняшним действиям Трампа, осуществил бы Барак Обама в начале своего первого президентского срока, у Пхеньяна не было бы существенных сил и средств для ракетно-ядерного ответа. Но Обама не сделал ровным счетом ничего.

Поэтому сегодня авианосец, эсминцы и ядерные подводные лодки играют с корейским диктатором в изощренную и жестокую игру на нервах. От последствий этой игры зависят жизни сотен тысяч, а возможно и миллионов людей. А нам остается надеяться, что Пасху, которая в этом году совпадает у православных с католиками, американские моряки встретят на палубах, а не в рубках управления огнем.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme