Почему США и Китай не могут начать войну

Китайская привычка к самодостаточности играет со стратегами Поднебесной злую шутку

Почему США и Китай не могут начать войну…

Верных союзников Китая среди его соседей практически нет. Если не считать Владимира Путина, конечно.

Поток новостей из Японии в последнее время напоминает масштабную подготовку к затяжному военному конфликту. Парламент страны поддержал закон, позволяющий национальным вооруженным силам принимать участие в военных действиях за пределами страны. Японские военные в последний раз действовали за рубежом с 1945 года, когда Япония капитулировала перед союзниками, потерпев поражение во Второй мировой.

США отправили в японский порт Йокосука второй из трех военных кораблей с ракетными комплексами Aegis, которые планируется разместить в Японии до 2017 года. Aegis – это такая штука, что может одновременно отслеживать до 300 целей, и автоматически наводить до 18 ракет на наиболее опасные цели. При том если в пределах радиовидимости есть несколько кораблей с этой системой, они превращаются в единый боевой механизм, распределяя отслеживание и запуски между собой. Чтобы представить себе масштаб этой системы, достаточно вспомнить, что в режиме "покоя" ее радиолокационная станция потребляет 50 кВт электричества, а в моменты пиковой нагрузки – до 6 МВт. Как небольшой город.

Ракетный эсминец USS Benfold, длина которого составляет 153,9 метра, прибыл в Японию, чтобы "сбалансировать силы США в Азии для возможного противодействия Китаю и Северной Корее".

При том западные аналитики считают, что в этом регионе к 2020 году США разместят более половины всех своих военных кораблей.

Ранее сообщалось, что Япония сама будет участвовать в создании усовершенствованной системы Aegis и начнет поставлять США новое программное обеспечение. В настоящее время силы самообороны Японии имеют четыре своих корабля с системами Aegis. До марта 2021 появятся два новых таких корабля.

И все это – на фоне, например, вчерашней демонстративной прогулки японского премьера на борту атомного авианосца "Рональд Рейган".

Подобные телодвижения наглядно демонстрируют одно – США реализуют масштабный процесс "проецирования силы" в регионе. Вашингтон готов всерьез противостоять Пекину всей силой своей военной машины. И причина здесь – вовсе не какие-то смешные острова в Южно-китайском море площадью в 5 квадратных километров. Причина – возможность влиять на события в регионе, где живет около трети населения планеты.

При том Япония – удобный (для США, конечно) канал для реализации такой проекции. Кошмарный сон всех соседей, который вдруг стал пацифистом – но, похоже, решил снова отказаться от вегетарианства во внешней политике.

Однако не было бы Японии, США могли бы "зайти" в регион любым другим способом. Через Филиппины – где есть заброшенные американские базы. Через Бруней. Или даже через Вьетнам – который много чего не может забыть "американским милитаристам", но твердо понимает, что когда его кто-то и захочет съесть, то это будут близкие соседи, а не старые враги.

Чому США і Китай не можуть почати війну - фото 1

Китайская привычка к самодостаточности играет со стратегами Поднебесной злую шутку. Верных союзников Китая среди его соседей практически нет. Если не считать Владимира Путина, конечно, но это уже совсем другая история.

При том адекватно ответить без ущерба для экономического здоровья на наращивание американских мускулов в регионе Китай сейчас не может. Рост экономики Китая замедлился до шестилетнего минимума со времен мирового финансового кризиса 2009 года. Замедление роста китайской экономики продолжается, несмотря на неоднократное сокращение процентных ставок и другие меры, которые осуществляет правительство страны. Поэтому позволить себе вложение значительных средств в сферу обороны, а также пойти на радикальное обострение отношений с США Китай не может никак.

Поскольку между конфликтом по линии США-Китай и "холодной войной" между США и СССР, несмотря на определенные черты сходства, вроде психологического давления на соперника и гонки вооружений, есть одна существенная разница. Если бы СССР в какой-то момент взял и исчез с глобуса – даже прихватив с собой всех сателлитов по Варшавскому блоку – в США бы облегченно вздохнули. Аналогичной была бы реакция в Москве на исчезновение "гнилого Запада".

Зато в случае с Китаем, США для Поднебесной – один из ключевых рынков, а также источник финансов и технологий. Исчезновение какого, или даже замораживание отношений с которым, привело бы к краху китайской экономики. Конечно, возможна переориентация на Европу, новый Шелковый путь и всевозможные альтернативные варианты. Но для их реализации нужны десятилетия.

При том зависимость США от Китая, хотя, может, и несколько меньше, тоже является масштабной. Без относительно дешевых китайских товаров удержание высокого экономического уровня жизни американского обывателя представляется практически невозможным. Опять же, Китай в роли "мастерской мира" – или, по крайней мере, "мастерской для США и союзников" – может быть заменен Индией и другими азиатскими странами. Но для этого тоже нужны десятилетия.

Поэтому какие бы тучи ни собирались над Южно-китайским морем, сколько и каких флотов не выходило б в море, невозможна не только полномасштабная война, а даже жесткое "гибридное" противостояние, которое бы порвало экономические связи между двумя противниками.

Хотя это вовсе не означает, что стороны воздержатся от провокаций или попыток навязать свой силовой контроль над водами, движение кораблей в которых напоминает утренний проспект в большом городе, и шельфовые участки, запасы нефти в которых, по некоторым данным, больше, чем в Кувейте.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme