Почему Лукашенко с Путиным подали на развод

Причины российско-белорусского развода, кажется, достаточно тривиальные – распределение влияния, денег и имущества. Хотя, возможно, речь идет еще и о будущем детей

Журналист отдела "Мир"

О том, что в российско-белорусских отношениях нарастает очередной кризис, стало понятно еще в декабре. Дискуссии, как об условиях транзита российских углеводородов через территорию страны, так и о пересечении российско-белорусской границы гражданами Беларуси превратились в публичные обмены обвинениями. Еще одной линией жесткого конфликта, стало обсуждение политики Россельхознадзора в отношении поставок белорусского продовольствия и оснований для включения белорусской продукции в российский госзаказ.

Впрочем, тогда обострению никто не придал особого значения – поскольку ссоры между Москвой и Минском не раз случались и раньше. Собственно, международная политика Александра Лукашенко на протяжении многих лет сводилась к хитрому "маятнику", который колебался между Западом и Москвой (сильнее, впрочем, склоняясь в сторону последней). Этот "маятник" на протяжении долгих лет обеспечивал Минску возможность если и не шантажировать Кремль – то сохранять определенную долю политической независимости. Достаточную, чтобы Александр Григорьевич чувствовал себя уверенным хозяином в собственном доме.

Впрочем, на прошлой неделе запахло паленным. Несмотря на уступки Беларуси – в частности, отмену повышения тарифов на транзит российской нефти, Москва пошла на эскалацию. В минувшую пятницу, вице-премьер России Аркадий Дворкович напомнил, что долг Беларуси за газ достиг 550 млн долларов. По его словам, прогресса на переговорах с Минском нет. "Мы в любом случае настаиваем на оплате в полном объеме в прошлом году, по той формуле, которая была раньше", - подчеркнул Дворкович. Твердо понимая, что даже этот скромный полумиллиардный долг – вкупе с нынешними ценами на энергоносители для Беларуси может стать камнем на шее.

Однако, распоряжение директора ФСБ России Бортникова обустроить пограничную зону между Россией и Беларусью в Смоленском, Псковском и Брянском регионах прозвучало, если не как объявление войны, то по крайней мере стало жестким намеком на возможное начало экономической блокады Белоруссии. И объяснение того, что все это делается исключительно для того, чтобы защитить Россию от попадания граждан других государств, которые будут приезжать в Белоруссию без виз, прозвучало вполне надуманно и неправдоподобно. Ранее Москва дала бы Беларуси скидку на газ и нефть – Минск и перестал бы экспериментировать с безвизовым режимом. А теперь, Кремль решил потратиться на обустройство границы, а не на очередной подкуп братского народа.

Дальнейшие информация продемонстрировала, что конфликт, на самом деле, далеко глубже. Сначала российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Минск готовится к выходу из Евразийского экономического союза, ОДКБ и, возможно, Союзного государства. Впоследствии, эту информацию фактически подтвердили депутаты Госдумы – в частности, член комитета по международным делам Алексей Журавлев.

Каковы же реальные причины сегодняшнего конфликта? Они, на самом деле, кажутся достаточно банальными. Кремль, оказавшись в экономическом затруднении, то ли не может, то ли не считает нужным продолжать поддержку братской белорусской экономики. Пряники закончились, остались лишь плети. Более того, совершенно не исключен вариант, что перед Лукашенко поставили ультиматум, по которому в обмен на экономическую поддержку Беларуси он должен как согласиться на все российские пожелания (включительно с военными базами), так и прекратить колебания между Москвой и Брюсселем.

Тем не менее, Лукашенко твердо понимает, что денег в Москве уже нет, а вот пожелания все растут и растут. А, что дальнейшая "союзная интеграция", может завершиться присоединением Беларуси к России отдельными областями". И любимому сыну Николаю, вместо минского престола, достанется, в лучшем случае, офис губернатора. Поэтому белорусский лидер также, пошел ва-банк. Решив, что "широкий безвиз" – хороший стартовый шаг для того, чтобы продемонстрировать ЕС свою способность к либерализации политики – по крайней мере внешней.

Решится ли Москва на полномасштабную экономическую блокаду Беларуси – вопрос спорный. Поскольку в случае жесткой позиции Лукашенко относительно небольшая экономическая выгода может для России обернуться существенным геополитическим проигрышем. Потому что, если в торговлю с ЕС сельскохозяйственная Беларусь впишется вряд ли (да и степень демократизации внутренней политической жизни там вряд ли достигнет желаемых для Брюсселя стандартов), то создать ситуативный союз с Украиной и Прибалтикой, практически заблокировав любые сухопутные связи России с Европой, Лукашенко вообще-то способен.

Вполне может быть, что осознав решительность Лукашенко, Москва согласится на переговоры, и факт "развода" останется в сфере альтернативной истории. Но в том, что отношения Москвы и Минска уже никогда не станут такими, как были раньше, сомневаться уже не приходится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme