Российский интерес: Почему американские солдаты готовятся отправляться на Балканы

Несмотря на предвыборные декларации Трампа, усилиями советника по вопросам нацбезопасности Герберта Макмастера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса США возвращаются к ведению эффективной стратегической политики даже в зонах, которые традиционно контролировались Россией

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Российский интерес: Почему американские…

Атлантический совет опубликовала проект новой стратегии США на Балканах. С одной стороны, событие вроде и не архиважное — все-таки речь идет всего лишь о разработке аналитического центра, а не об утвержденном документе американского Госдепа. С другой стороны, вес и влиятельность именно Аталнтического совета на внешнюю политику США, в определенные моменты, поры по влиятельности некоторых руководителей Госдепа. Особенно если речь идет о Рексе Тиллерсоне, в отношении сроков увольнения которого букмекеры в Вашингтоне скоро будут принимать ставки.

Для примера, на презентацию проекта стратегии были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Документ предусматривает четыре ключевых момента, которые должны определить политику США на Балканах в течение ближайших лет.

Первый из них — это обеспечение постоянного военного присутствия США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этого идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд международных сил КФОР. Суть размещения военного контингента заключается в "укреплении способности местных властей противостоять терроризму" - с одной стороны, и в подаче "четкого сигнала о том, что Соединенные Штаты намерены предотвратить безрассудный ревизионизм в отношении имеющихся границ, к которому призывает российский авантюризм". Ни много, ни мало.

Второй элемент предусматривает стратегическое и масштабное примирение с Сербией, которая "может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе — при условии дистанцирования от России".

Третий элемент разработанного плана предлагает активное участие США в решении местных противоречий — в частности, в урегулировании отношений между Грецией и Македонией, а также между Сербией и Косово.

А четвертый пункт плана имеет дело с далеко тоньше, но одновременно не менее важными "гуманитарными" материями. В частности, в нем говорится о необходимости создать "прозападную" перспективу для местных предпринимателей и молодежи региона путем улучшения коммуникации и логистики между балканскими государствами и ЕС, снижении таможенных и торговых барьеров. Что, по замыслу, должно вернуть ощущение "направления целенаправленного развития для части мира, которая, кажется, потеряла свой путь".

При том США оставляют за ЕС львиную часть деятельности по развитию региона, резервируя при том за собой силовые функции и поиск путей решения местных конфликтов.

А в целом, предложенный проект удивительно напоминает добротные документы времен Холодной войны, где вопросы решаются на основе баланса сил и баланса интересов, а не с помощью магических формул о "диалоге" и "взаимопонимании".

Какой, на самом деле, была причина радикального развития балканской политики США? Их, кажется, на самом деле было две. Первая и очевидная — это радикальные авантюры России в регионе. В первую очередь, конечно, речь идет о попытке государственного переворота в Черногории. Но и без нее российская агентура активизировалась в Сербии и многих других странах региона. А другая причина, которая вынуждает Вашингтон искать новые точки опоры в Южной Европе — это постепенный, мучительный, но, кажется, неизбежный разрыв отношений с Турцией. При самом неблагоприятном для США сценарии Москва и Анкара могут поделить сферы влияния на Балканах. А ЕС, как водится, будет "выражать возмущение" недружественными действиями этих двух сил — без особых практических последствий.

И предложение, кажется, нашло на Балканах отзыв. Президент Александр Вучич назвал представление стратегии "важной темой". А источники российских СМИ в сербском правительстве сообщают, что многие положения проекта "очень дружелюбны" по отношению к Белграду, потому что "признают значение Сербии в регионе и отвечают его стремлению иметь партнерские отношения с США".

А в российском МИД уже успели обвинить США во "втягивании Балкан в НАТО".

Очевидно, оценив российскую стратегию — не в последнюю очередь и на украинском Донбассе — в Вашингтоне пришли к выводу, что относительно небольшой, но хорошо обученный и високомобильний контингент войск на Балканах, который будет молниеносно реагировать на российские авантюры, будет гораздо более эффективным, чем соответствующий департамент в Госдепе. Как говорил в свое время Аль-Капоне, "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme