Военная мощь Анкары: защитит ли Трамп курдскую свободу

От негативной дипломатической реакции на курдский референдум Турция перешла к демонстрации силы. Решится ли Анкара ее использовать – зависит, не в последнюю очередь, от позиции Вашингтона

Журналист отдела "Мир"
Военная мощь Анкары: защитит ли Трамп ку…

По мере того, как приближается 25 сентября – день референдума о независимости иракского Курдистана - реакция соседних стран, незаинтересованных в таком развитии событий, меняется от демонстрации недовольства до откровенных и нескрываемых угроз. Первенство в этом деле за Турцией.

Военные учения уже давно стали инструментом международного запугивания. К ним прибегают в тот сложный момент, когда пустить в дело пушки еще не выгодно, но продемонстрировать их наличие – очень хочется. В этом контексте достаточно вспомнить бесконечные "взаимоугрожающие" учения двух Корей – даже гораздо более близкий к нам "Запад-2017".

Как-то так исторически сложилось, что в тот день, когда Путин начнет пугать Восточную Европу объединенной мощью России и Беларуси, Анкара начнет свои масштабные учения с большим количеством тяжелой военной техники на границе с иракским Курдистаном. По данным Генштаба Турции, военные учения начнутся 18 сентября в районах Силопи и Хабур.

"Вместе с этими учениями продолжаются операции в регионе в рамках борьбы с терроризмом", - гласит сообщение турецкого военного ведомства. В ходе этих операций турецкие военные уже не раз нарушали иракскую границу, даже создав постоянную базу на территории северного Ирака, и нанося регулярные авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана. Нельзя сказать, что официальный Багдад от этих действий Анкары был в восторге – но решительных действий против нахождения чужих войск на своей территории не предпринимал. Все ограничивалось дипломатическими демаршами и осуждением в ООН.

Возможно, если бы реакция официальной иракской власти на эти турецкие эскапады была решительнее – вопрос о независимости Иракского Курдистана и не стоял бы на повестке дня. Дело ограничилось бы автономией. Однако, не защитив курдов ни от турок, ни от радикальных исламистов из Исламского государства, официальный Багдад теперь возмущается их сепаратизмом.

Впрочем, авианалеты – авианалетами, а вводить значительные военные силы на территорию соседнего государства, которое, фактически, находится под американским протекторатом, Анкара вряд ли решится. Разве что получит соответствующий сигнал из Вашингтона. Еще одним из относительно "легитимных" сценариев мероприятия турецкой армии на территории Ирака могло бы стать официальное обращение со стороны Багдада с просьбой о военной помощи. Но без согласия Вашингтона на такой шаг Багдад также вряд ли осмелится.

Поэтому возможность свободного волеизъявления жителей иракского Курдистана сейчас в значительной степени зависит именно от действующей американской администрации. Которая, в общем, оказывает помощь курдскому движению как ценному союзнику в уничтожении радикальных исламистов – но свое отношение к вероятному появлению независимого Курдистана, впрочем, не высказала.

Достаточно мощным лоббистом курдов может выступить Тель-Авив, который кровно заинтересован в стабилизации региона и обуздании радикального ислама. Собственно, свое одобрение идеи независимого Курдистана премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже выразил. Теперь есть надежда, что важность этого процесса удастся донести и до американского Госдепа. Глава которого, будем откровенны, кажется человеком довольно далеким от тонкостей ближневосточной политики. Но четкая перспектива новой масштабной войны в и без того нестабильном регионе должна была бы заставить Белый дом повлиять на официальную Анкару, и попробовать угомонить ее геополитические аппетиты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme