"Красная угроза" от Путина: Что изменится после выборов в Госдуму

Российские избиратели продемонстрировали очевидное разочарование в "Единой России". Благодаря зачистке оппозиционного поля властью и "умному голосованию" Навального электоральный приз получили коммунисты, от которых, как ни странно, теперь снова зависит политическая реальность на России

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Красная угроза" от Путина: Что изменитс…

Трехдневные выборы в российскую Госдуму и местные органы власти подошли к концу — и даже еще не завершенный подсчет голосов дает довольно четкую картину того, что именно произошло во время этого коллективного волеизъявления российских властей и населения страны.

По партийным спискам после обработки 80,56% протоколов лидирует, конечно, партия власти — "Единая Россия", набравшая 49,42% голосов. Сразу за ними идут коммунисты — КПРФ набрала 19,82%, на третьем месте — ЛДПР с 7,55%. В пятерку лидеров также входят партии "Справедливая Россия" с 7,37% голосов и "Новые люди" с 5,37%. Как видим, ни одна из реально оппозиционных политсил, даже самое умеренное "Яблоко", в Госдуму не попадает. Но и партия власти демонстрирует не то, чтобы прорывной результат. Не помогло ни "присоединение Беларуси", ни Шойгу с Лавровым в списке.

Можно много рассказывать о нарушениях во время предвыборной кампании и в ходе самих выборов, об отстранении от выборов популярных оппозиционных политиков, "каруселях", интересных видеоматериалах о том, как один человек голосует за десятки других, отдавая голоса, конечно же, за "Единую Россию".

А можно просто проанализировать цифры. Сравнив статистику "пропорциональной" составляющей выборов с тем, как распределится вторая половина мест в Госдуме — та, которая определяется по результатам выборов на одномандатных округах. Из 225 округов в 195 выигрывает "Единая Россия". Коммунистам достанется, скорее всего, максимум 15 округов (хотя в нескольких из них запущен механизм пересчета голосов, который может иметь неожиданные результаты).

Объяснить этот феномен, когда партия, набравшая меньше половины голосов по спискам, берет без малого 90% одномандатных округов, а, например, партия, взявшая 20% в пропорциональной системе, берет немного больше 5% по мажоритарке, можно только одним способом. Это произошло в результате административного давления и манипуляций "крепких региональных хозяйственников". Для которых выборы стали своеобразным тестом на способность удержать контроль над регионом. Некоторые из них, к слову, этот тест провалили — как произошло в Якутии, Ямало-Ненецком округе, и кое-где в регионах европейской части России. Но большинство, следует признать, с тестом справилось. Чему на западе России не слабо помогли автобусы и поезда с коллаборационистами из Л=ДНР. Так же блестяще — с почти на 100% "правильным" результатом — завершились выборы у Рамзана Кадырова.

Таким образом, становится очевидным, что в Кремле решили не создавать коалиции прокремлевских проектов в Думе, а пойти простым путем, и нарисовать нужную цифру "Единой России". При этом, после "зачистки" электорального поля от оппозиции, там даже согласились на относительно правдоподобные результаты пропорционального голосования. Которое, впрочем, в случае присутствия реально оппозиционных партий в бюллетенях, могло бы привлечь на участки не 50% граждан — а несколько больше, и оставить "ЕдРо" с третью, а не половиной голосов. Впрочем, история не пишется условным способом.

А пока случилось так, что единственной заметной оппозиционной силой осталась КПРФ, которая практически удвоила свой предыдущий результат как благодаря власти, которая закатала в бетон остальные оппозиции, так и благодаря "умному голосованию" Навального, которое стимулировало голосовать за кого угодно, кроме партии власти.

Выбрав в качестве главных конкурентов власти коммунистов, Путин вновь использовал старый трюк, который неоднократно использовали постсоветские лидеры — как на России, так и в Украине, когда власть сознательно выбирала в качестве оппонента Леониду Кучме именно Петра Симоненко.

И необходимость выбирать между двумя оттенками красного цвета на сработала — поскольку подавляющее большинство адекватных людей решило остаться дома.

Но теперь политическая реальность на России зависит, как ни странно, именно от коммунистов. Они могут продолжить исполнять вполне подчиненную, сервильную роль по отношению к Кремлю — и в таком случае население довольно быстро поймет, что к чему. И на следующих выборах — в том числе, и президентских — попытается найти каких-то более правдоподобных оппозиционеров.

Коммунисты могут также начать более или менее удачно имитировать борьбу за власть с "ЕдРом", требуя себе мелких (или не очень) бонусов в правительстве и местных представительных органах в обмен на активное участие в следующих президентских выборах — с согласием их проиграть, конечно. И такой сценарий был бы на самом деле оптимальным для Кремля. Ведь он позволил бы выпустить две трети протестного пара в "красный свисток".

А существует еще и третий, крайне маловероятный сценарий, при котором после внутрипартийных интриг КПРФ меняет лидера и идет в несколько менее системную оппозицию — рискуя столкнуться с карательной государственной машиной, но при этом получая шанс снова вернуться к реальной власти. Впрочем, для его реализации коммунистам придется поменять все без исключения нынешнее руководство партии. И заметную часть ее рядовых членов.

Досадная новость заключается в том, что при любом развитии событий — будь то "путинский застой", "борьба путинистов с красными", или, тем более, "красный реванш", ожидать адекватную внешнюю политику Москвы, и какую-то нормализацию отношений с соседями, конечно, не приходится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme