Батькостан: Как Беларусь встретила налог на валюту и новую реальность

Мой вояж в белорусскую столицу совпал с резонансным визитом президента Лукашенко в Киев (мы с ним где-то разминулись по дороге) и новой инициативой тамошних властей обложить покупку доллара тридцатипроцентным налогом

Батькостан: Как Беларусь встретила налог…

О налоге мне довелось впервые услышать от попутчиков в поезде - я должен был приехать как раз в день начала его действия. Разговоры о финансовых нововведениях очень быстро вытеснили даже такие излюбленные темы, как Путин, Порошенко и «Правый сектор», а среди тех, кто пожестче, - белорусский ОМОН или украинский «Беркут». Не знаю, насколько пассажиров в вагоне можно считать репрезентативной выборкой, но, кажется, реформы несильно повредили популярности Батьки. «Четыре раза за него голосовала и снова буду», - гордо говорила моя соседка. При этом мои попутчики совершенно не удивлялись тому, что новая фискальная инициатива свалилась на них, как снег на голову, как павловская реформа на советских трудящихся.

- По радио сегодня сказали, что новый закон, вот мы оттуда и знаем, - говорили они.
Это, очевидно, для соседней страны вполне нормальная схема: законопроекты проштамповываются за один день и к вечеру, не дожидаясь официальной публикации, доводятся до населения. Интересно, понравилась ли бы такая практика нашим хулителям Верховной Рады за слишком долгие коалициады и спикериады?

Даже в поезде заметно сокращение пассажиропотока к северным соседям. В вагоне достаточно много пустых мест, несмотря на то, что и сам фирменный «Белый лебедь» ездит в сокращенном варианте: когда после третьего вагона в составе сразу же идет пятый, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что четвертый изъят за ненужностью. Не говоря о том, что посадка на поезда в сторону «союзного государства России и Белоруссии» представляет собой не очень приятную процедуру: поезд подается на огороженный перрон, здесь какие-то силовики «отшивают» провожающих, собаки обнюхивают баулы в поисках бомбы, а на первых полках разместились какие-то люди, вносящие в компьютера данные о выезжающих. Кто эти люди? Милиция? СБУ? Мне трудно сказать. Во всяком случае, обычные таможенники и пограничники делают то же самое на границе еще раз.

А раз, думаю, так мало людей сейчас посещает северную страну, может, кому-то будет интересно, как выглядит сегодняшний Минск - без никаких моих особых выводов и геополитических прогнозов.

Итак, минский вокзал как всегда встречает чистотой, малолюдностью, и совершенно сюрреалистической скульптурой «Папараць», символизирующей, как написано на ней, «принцип деления - развития всего живого и модульность как основу всего целого».

Также присутствует специфический минский вай-фай, который вроде бы виден на смартфоне, но подключиться к которому никоим образом не представляется возможным. Да, кстати, белорусские власти успели между принятием налога на покупку валюты и визитом Лукашенко в Киев заблокировать чертову уйму местных сайтов, причем среди оппозиционных страниц оказались вполне себе лояльные и нейтральные. Теперь их должна, по идее, заменить обещанная трансляция УТ-1 на Республику Беларусь. Но это не значит, что доступного вай-фая в городе совсем нет. Он встречается в самых неожиданных местах, в каких-то заведениях общепита... Когда кто-нибудь создаст карту размещения доступного Интернета в белорусской столице, он станет миллионером... В белорусских рублях, конечно.

Да, теперь о той самой пресловутой панике. Она реально чувствуется в двух местах: возле немногочисленных банкоматов, возле которых выстроились длиннейшие очереди, и возле обменных пунктов, которые окружены несколькими кольцами обороны от желающих сдать валюту. Их ловят на дальних подходах и пытаются отобрать доллары «по выгодному курсу». Лично для меня «выгодный курс» составил 1.200.000 рублей за 100 долларов, таким образом, насколько я понял, продавшая мне их женщина сэкономила 20 процентов из 30-ти.

Паника это или нет - мне трудно сказать. Думаю, что паника - это все-таки не тогда, когда скупают доллары, а когда начинают охотиться за гривнями. Хотя, возможно, для белорусов это действительно шок, но украинца этим не удивишь совершенно. Разумеется, белорусский рубль - валюта, конвертируемая только в одну сторону, и обладатели крупной суммы в рублях стараются обменять их хоть на товар.

Однако подобных картин мне увидеть не пришлось, более того, оставшуюся местную валюту я тратил в торговом центре «Галилео» недалеко от вокзала со средними ценами на товары - ну, не было там никаких панических толп, честно!

А еще на минском вокзале бросается в глаза обилие военных, которые куда-то все время передвигаются в полной боевой выкладке, в том числе и с автоматическим оружием. При мне какие-то служивые выгрузили из машины огромное количество цинков с патронами и исчезли, оставив боеприпасы под охраной вокзального милиционера. Позже просто зашкаливающее обилие людей в форме на улице наводило на мысль, что власти реально готовятся к какому-то силовому противостоянию. Надо сказать, что такое нововведение, как пиксельный камуфляж, еще не дошло до белорусских силовиков и местные комбатанты одеты преимущественно в форму со старых советских складов. В городе военных чуть меньше, но тоже количество явно непропорционально для страны, которая вроде не ведет активных военных действий.

В минских киосках можно встретить книгу с контраверсийным названием «История белорусской государственной символики» за непропорциональные 5 долларов, а также лишенную какой бы то ни было информативности «Белорусь сегодня». В этом-то и отличие белорусской пропаганды от российской. Если Кремль в своем официозе до истеричности агрессивен, то Минск пробует ввести читателя в состояние летаргического сна. Оппозиционный спектр представлен газетой «Наша нива», которую никто не читает, кроме небольшого количества посвященных «змагаров».

Минчане даже лишены такого места массовой коммуникации, как характерные для Киева распивочные типа «гандэлык». Рюмочные заведения здесь истреблены как класс (говорят, еще немного осталось где-то на далекой периферии). Мне удалось найти только одну тентованую разливайку киевского типа с многообещающим названием «Криница», но два милиционера, сверлящие взглядом всех входящих-выходящих, напрочь отбивали желание войти внутрь.

Поздний вечер в Минске: все блестит, сверкает огнями, на улице Независимости зачем-то стоят сразу две елки. Несмотря на полную формальность здешнего парламента, во многих его окнах даже в девятом часу вечера горит свет. Работают круглосуточные магазины, товары в которых на 10-20 процентов дороже киевских, а если учесть новый налог - то еще дороже. Удивительно, что в Беларуси дороже, чем в Киеве даже сама белорусская косметика, а также спички, хотя в Украине есть лишь одна спичечная фабрика, а в Беларуси - три. Как это так получается, я понял несколько лет назад, въезжая в Украину белорусской электричкой, полностью набитой велосипедами на продажу, при этом белорусский велосипед стоил раза в полтора-два дороже, чем любой такого же качества в Киеве. Откуда рождался бонус, мне тогда на пальцах объясняли попутчики.

Оказывается, директора белорусских заводов зажаты между двумя противоположными требованиями: во-первых, продать какое-то количество велосипедов и, во-вторых, не продавать их дешевле заоблачной цены. Директор же, грустно проходя мимо ангаров, забитых неликвидными велосипедами, вдруг бьет себя по лбу и начинает продавать те же велосипеды, но... как запдетали, на которые цены не распространяются! Дальше идет небольшая отверточная сборка и белорусский велосипед превращается в высоколиквидный товар на внешнем (галицко-волынском) рынке.

Кажется, в этой стране вся экономика функционирует по такому же принципу. И если уж вспомнить о народном экспорте, то стоит сказать, что в основном везут из Беларуси ту же косметику, одеяла, одежду и конфеты фабрики «Коммунарка» (основана в 1905 году, если бренд не врет), дизайн некоторых из которых однозначно украден у «рошеновских», в Беларусь везут масло, продукты питания, водку.

В Республику Беларусь нельзя провозить сало. Я не знаю, почему. Может быть, учитывая, что у Минска и Москвы до последнего времени существовало какое-то «единое пространство», перед нами диверсия москалей.

Ну и последнее. Нигде и ни в какой стране я не видел такого количества людей с растительностью на лице. Здесь реально создается впечатление, что каждый третий носит усы или бороду: начиная от пижонских бородок у подростков до таких бород, как у ленинских ходоков для старшего возраста. Ну, я уже молчу о Лукашенко с Милинкевичем.

Фото: railwayz.infozyalt.livejournal.com

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme