Почему украинские миллионеры не могут выигрывать у североирландского пролетариата

Очередной провал украинской футбольной сборной заставляет в очередной раз задуматься об эффективности украинской модели спорта номер один

Почему украинские миллионеры не могут вы…

Сборная Украины по футболу провалила Евро-2016, провалила с треском и позором, без шансов проиграв сборной Северной Ирландии, команде, которую еще пару лет назад никто всерьез не воспринимал. Во всей Северной Ирландии, кстати, проживает в полтора раза меньше людей, чем в одном только Киеве.

Дело даже не в том, что украинцы проиграли в одном конкретном матче сборной, которая явно уступает нам в классе (у всех бывают неудачные дни), дело в том, что мы проиграли в главном для нас матче сезона, и подобные проигрыши для нашей сборной – вещь довольно систематическая. Как тут не вспомнить наши проигрыши в стыковых матчах европейских и мировых отборов Словении и Греции, систематические ничьи в отборах с армянами, молдованами, белорусами, исландцами, валлийцами и другими отнюдь не самыми сильными командами.

Единственным более-менее приличным достижением украинской сборной и до сих пор остается четвертьфинал Чемпионата мира 2006 года, хотя и там, если абстрагироваться от турнирной сетки, все наши достижения – это непростая минимальная победа над мировым аутсайдером Тунисом, нулевая ничья с середняковой Швейцарией и шедевральная игра Шовковского в серии послематчевых пенальти.

Итак, на протяжении всей своей истории наша сборная играет в общем, неважно, и хотя общий уровень игроков заставляет нас ожидать большего, переломить эту тенденцию не удается. Причин для этого более чем достаточно, но главная – это сама система футбола, которая выстраивалась в Украине. Наш клубный футбол развивается совсем не европейским путем. Там футбол – это в первую очередь бизнес, который должен приносить прибыль, поэтому богатые страны имеют богатые клубы и как результат сильные чемпионаты, а в странах победнее клубы не такие богатые, чемпионаты в целом слабые, и клубы зарабатывают на том, что выращивают молодых футболистов и продают их в страны топ-четверки.

В Украине все немного иначе. Есть два удерживаемых олигархами суперклуба "Динамо" и "Шахтер", которые могут позволить себе платить игрокам бешеные деньги и покупать дорогих легионеров. Иногда к их сообществу приближаются один-два других клуба, если у их владельцев есть деньги и футбольные амбиции. Уровень же остальных команд настолько низок, что кандидатов в сборную страны искать там нечего. Вот и перед нынешним Евро игроков в сборную собирали по большому счету из трех клубов "Шахтера", "Динамо" и "Днепра" плюс Коноплянка, Зинченко и "свадебный генерал" Тимощук. Нехватку игроков дополнили исполнителями из луганской "Зари", в большинстве своем это арендованные игроки "Шахтера", на которых никто всерьез не рассчитывал, поэтому и не удивительно, что в официальных матчах на поле "луганчан" не выпускали.

Учитывая, что минимум половина основных игроков наших грандов – это легионеры, кадровый голод для нашей сборной – вещь вполне типичная, а конкуренция за место в составе присутствует лишь на нескольких позициях. При чем искать игроков где-нибудь, кроме украинских грандов, невозможно из-за отсутствия других сильных клубов в Украине и почти полном отсутствии украинских легионеров в сильных европейских чемпионатах. Украинские игроки уже давно не стремятся играть в Европе по одной простой причине – украинские гранды платят больше, чем европейские середняки. Как-то так получается, что более-менее талантливому молодому украинскому футболисту проще и выгоднее попасть в "Динамо" или "Шахтер", пусть и в вечно запасные, чем конкурировать за место в составе в среднем европейском клубе.

В то же время Евро во Франции в очередной раз продемонстрировало, что сборной, костяк которой составляют футболисты, играющие в своих чемпионатах не из топ-четверки, вряд ли могут рассчитывать на успех. Яркий пример - сборная России проиграла Словакии, костяк которой составляют игроки из Европы.

Отдельный вопрос и мотивация наших футболистов. Кто бы что не говорил о желании заявить о себе в Европе для того же Ярмоленко или, к примеру, Хачериди, реальную мотивацию находить этим игрокам очень и очень непросто. Ну, чего может хотеть от жизни молодой человек, который уже является миллионером, побеждая "Ворсклы" и "Говерлы". Конечно, можно настолько снизить к себе требования, что потерять все и в Украине, но опыт многолетних кутежей Милевского с Алиевым доказывает, что, играя даже с похмелья, можно достаточно долго вести более чем шикарную жизнь. Сколько бы мы все не считали наших игроков лузерами, на самом деле они победители, ведь в достаточно бедной стране они достигли такого уровня благосостояния, о котором и не мечтают миллионы их сверстников.

Следовательно, ожидать каких-то серьезных свершений от сборной Украины пока в нашем футболе будет существовать "олигархическая система" скорее всего не стоит. Если мы хотим иметь сильную сборную, наш футбол в конце должно стать обычным бизнесом, а клубы будут вынуждены сами зарабатывать на свое существование. В Европе это давно называют балканской моделью - небогатые и не слишком сильные клубы выживают за счет подготовки и продажи футболистов в более сильные и богатые чемпионаты. О победах в еврокубках по такой модели можно и не мечтать, но сборная может наконец получить квалифицированных исполнителей из топовых европейских чемпионатов.

Стоит отметить, что экономические неурядицы последних лет подталкивают наших грандов продавать легионеров и больше рассчитывать на собственных воспитанников, а многих футболистов с украинским паспортом ехать искать счастья в Европу. Если эта тенденция и дальше будет продолжаться и перерастет в устойчивый тренд, возможно лет так через пять мы уже не будем проигрывать Северной Ирландии и чаще участвовать в крупных футбольных турнирах.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme