Все дела Порошенко: За что могут посадить пятого президента Украины

Пятый президент Украины Петр Порошенко после поражения на выборах оказался под шквалом уголовных дел. Пока что как свидетель, но в перспективе - как подозреваемый и обвиняемый

Все дела Порошенко: За что могут посадит…
EPA

Едва Петр Порошенко покинул свое кресло на Банковой, ситуация резко перестала быть контролируемой. Кроме того, что бывшие друзья и партнеры решили, что срок действия контракта истекает с момента объявления о поражении и разбежались во мгновение ока. Так еще и "понаехали" в Украину враги разной степени могущества, которые принялись рьяно уничтожать так старательно взлелеянное благоденствие Петра Алексеевича.

Вдруг оказалось, что во главе правоохранительных органов – не верные соратники, которые могут в трудное время подставить плечо, а многоликие оборотни. Которые очень быстро забыли, из чьих рук получили свои теплые должности. Как результат - больше десятка разного рода производств, в которых фигурирует имя пятого президента. Причем не просто фигурирует, а смешивается с дерьмом.

При этом фактически в каждом деле маячит фамилия Андрея Портнова – юриста и чиновника администрации Виктора Януковича, который долгие пять лет порошенковской каденции ждал возможности вернуться в Украину и натянуть на голову Порошенко все обиды и унижения, связанные с вынужденной эмиграцией. И тут же в тени маячит фигура другого эмигранта-возвращенца - Игоря Коломойского, который также несколько лет не рисковал приезжать в Украину Порошенко. А теперь, ожидаемо, выставляет экс-главе государства счет: и за потерянные бизнесы, и за недополученные прибыли, и, конечно, за нанесенный моральный ущерб. Сам Коломойский, конечно, не строчит заявления в ГБР, как это делает Портнов, но очевидно, что олигарх из Днипра активно ратует за то, чтобы его обидчик как можно быстрее оказался на скамье подсудимых.

Кроме Коломойского с Портновым, в очереди на получение сатисфакции стоят также члены ОПЗЖ. Нестор Шуфрич и Василий Нимченко были инициаторами дела о якобы незаконном назначении Гройсмана премьером. Но давайте по очереди.

Канал "Прямой"

Едва ли не самым резонансным разбирательством, которое вышло из-под пера следователей Государственного бюро расследований, является дело о возможном уклонении от уплаты налогов во время купли-продажи ООО "Телеканал "Прямой". Автором заявления о возможных нарушениях закона является Андрей Портнов.

Надо сказать, что Государственное бюро расследований, которое возглавляет назначенный Порошенко Роман Труба, не ищет отговорок, когда получает заявления от экс-соратника Януковича - они сразу идут в работу. Так произошло и с заявлением Портнова касательно нарушений на "Прямом". Речь идет о том, что по подозрению юриста-заявителя, Порошенко вошел в сговор с нынешним формальным владельцем канала Владимиром Макеенко и провел с ним сделку, оформив на него как на подставное лицо акции телеканала "Тонис", который затем был переименован в телеканал "Прямой".

"Эта компания оформлена на кипрский офшор, и мое заявление касается только того, где, когда и при каких обстоятельствах фигуранты друг другу это продали, почему не на территории Украины, почему они не заплатили налоги, где они взяли деньги, и почему сумма сделки в сотни раз меньше, чем это оценивают эксперты", - пояснил заявитель.

Петр Порошенко, который уже имел возможность сходить в ГБР на допрос и дать следователям свои пояснения по этому делу, считает это производство "возвратом к временам Януковича". На выходе с допроса он, в частности, заявил: "Мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата "Прямого" канала. Инициатором этого является господин Портнов, заместитель главы администрации президента Януковича, участник подготовки законов 16 января, против чего стояла Революция достоинства. На сегодняшний день по его заявлению с абсолютными предположениями, которые не имеют ничего общего с правдой, более трех месяцев ГБР делает попытку терроризировать журналистов. Еще раз подчеркиваю, что я не имею никакого отношения к собственности или к управлению "Прямым каналом".

"Кузница на Рыбальском"

Еще одно заявление Портнова, которое легло в основу очередного дела по Порошенко, касалось возможной непрозрачности продажи оборонного завода "Кузница на Рыбальском" бизнесмену и политику Сергею Тигипко.

В своем заявлении Портнов отметил, что существуют признаки фиктивности этой сделки, которая может быть направлена не на реальную передачу собственности в обмен на деньги, а сокрытие собственности и уклонение от налогообложения.

Напомним, в прошлом году была завершена сделка по переходу "кузницы" из собственности инвестфонда семьи Порошенко в собственность группы "ТАС" Сергея Тигипко.

Портнов написал в ГБР о том, что, мол, есть основания сомневаться в подлинности соглашения. И плюс к тому - существует возможное игнорирование налогообложения ее участниками.

ГБР быстро откликнулось и на это заявление - и полным ходом расследует дело.

Мальдивский вояж и "липовый" паспорт

Не стало тормозить ведомство Романа Трубы и относительно проверки заявления Портнова о возможных фактах организации незаконной переправки через украинскую границу Петра Порошенко, сразу начав расследование. Речь идет, напомним, об отпуске Порошенко с семьей на Мальдивах в январе 2018 года, когда, по данным заявителя, президент мог пересекать границу под вымышленным именем и без прохождения паспортного и таможенного контроля.

Через официальные каналы ГБР распространило заявление, что следователи бюро действительно проверяют информацию относительно организации бывшим президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов. Досудебное расследование проводится по статьям "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", "использование заведомо подложного документа".

Напомним, скандал о мальдивском вояже Порошенко вместе с родными и близкими разгорелся после того, как журналисты-расследователи обнародовали информацию о неафишируемом президентском отдыхе. Он длился длился с 1 по 8 января вместе с перелетом и обошелся не менее чем в 500 тысяч долларов.

Заключенные Россией в тюрьму моряки

В мае Портнов написал в ГБР заявление, где изложил общеизвестную информацию о том, что когда в ноябре в Керченском проливе россиянами были захвачены украинские военные суда и 24 моряка, Петр Порошенко инициировал введение военного положения на всей территории Украины сроком на 60 суток. Следствием этого должна была стать, в частности, и отмена начала президентской избирательной кампании – в случае введения военного положения, как известно, все выборы в стране отменяются.

Портнов в своем заявлении указал, что в действиях президента, который сначала отправил украинских военнослужащих на заведомо прогнозируемое взятие в плен, а затем пытался введением военного положения отменить выборы, являются признаками попыток узурпации власти вкупе с государственной изменой и превышением полномочий.

Дважды просить ГБР не пришлось, и дело моряков стало одним из тех, которые следователи бюро тщательно расследуют.

Факт, что ГБР интересуется этим делом, подтвердил и Порошенко, указав после допроса, что "ГБР пытается найти там нарушения".

Дела судейские

Роман Труба во время одного из брифингов подтвердил, что в ГБР есть несколько производств в отношении назначения судей и членов Высшего совета правосудия, которые осуществлял Петр Порошенко.

Так, речь идет об опять же заявлении Портнова. В нем юрист-преследователь указал на то, что вследствие изменения Петром Порошенко процедуры назначения членов ВСП во время проведения соответствующего конкурса, президент получил возможность назначать членов совета вне конкурса, если конкурсная комиссия не предлагает достаточного количества кандидатов. В этом заявитель увидел опять же попытку воспользоваться полномочиями, которые президенту не принадлежат.

Кроме этого, в ГБР изучают заявления судей Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по делу Приватбанка (относительно возврата банка его бывшему владельцу и другие). Так вот, эти судьи свидетельствуют о том, что Порошенко оказывал на них давление. И ГБР радостно эти показания проверяет.

Также есть еще два "судейских" производства, которые касаются несвоевременного назначения Петром Порошенко судей на должности и возможном давлении президента на судейский корпус.

И, наконец, завершает перечень дел, которые касаются Порошенко и его контактов с судьями - дело судьи Чауса. Точнее дело о побеге судьи Чауса в Молдову. Здесь следует напомнить, что судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса НАБУ прихватило на взятке - правоохранители нашли закопанными во дворе судьи две трехлитровые банки, набитые купюрами. Но недавно от одного из офицеров, якобы некогда приближенного к президенту, стало известно, что личная охрана Порошенко в 2016 году тайно вывезла Чауса в аэропорт, откуда он, минуя контроль, полетел в Молдову. Где находится и до сих пор. Но, не исключено, что он уже готов вернуться и рассказать новой власти "как все было".

Дело о гарнитуре из АП

Скандал с мебелью и телевизорами, которые исчезли из АП вместе с Порошенко, раздул секретарь СНБО Александр Данилюк. 28 мая он опубликовал видео пустого помещения ситуативной комнаты Администрации президента и заявил, что после смены власти оттуда вывезли всю технику, включительно с "серверами, на которых хранилась секретная информация".

Впоследствии оказалось, что речь идет не о серверах, а о мониторах и мебели. Которые, по объяснению пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, его патрон арендовал за свой счет. И их, покидая Банковую, арендаторы вернули арендодателю. Более того: мебель, как две капли воды похожая на мебель из ситуативной комнаты, вскоре нашлись в том офисе, куда Порошенко переехал из АП.

Но ГБР, как известно, повторять не нужно. Поэтому бюро вскоре начало досудебное расследование относительно утраты документов, содержащих государственную тайну. Производство до сих пор не закрыто.

Дело Гройсмана

Депутаты Шуфрич и Нимщенко из ОПЗЖ решили также сыграть в игру "догони Пороха". Они обратились в ГБР с заявлением, что назначение на должность премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось с нарушением, ведь должностные лица (а речь идет именно о Порошенко) внесли представление на назначение председателя правительства при отсутствии коалиции в Верховной Раде. Кроме президента оппозиционеры обвинили в этом служебном преступлении также спикера парламента Андрея Парубия и самого Владимира Гройсмана.

А что ГБР? А ГБР, как известно, слышит все с первого раза. И начинает соответствующее расследование. По данным СМИ, уже несколько депутатов, которые так или иначе участвовали в становлении Гройсмана премьером, подтвердили, что были допрошены следователями.

Земли слепых

Как сообщает Радио Свобода, существует производство относительно возможных нарушений при отмене распоряжений местных администраций по земельным вопросам, а также касательно противоправного завладения базой "Ивушка" Украинского общества слепых в поселке Козин на Киевщине.

Людей с плакатами об "Ивушке" можно было увидеть на днях на одном из митингов под стенами ГБР во время очередного приезда туда Порошенко. Ранее этих же людей якобы видели и во время инцидента с запрыгиванием на машину пятого президента.

Участие Порошенко в этом деле окутано туманом. Якобы он направлял, еще будучи депутатом, какие-то депутатские запросы относительно "Ивушки", и будто бы именно он был заинтересован в этой земле. Но подробностей дела нет.

***

В общем, как стало известно от пресс-секретаря ГБР Анжелики Ивановой, Государственное бюро расследований работает над 12 производствами, в которых так или иначе всплывает фамилия Петра Порошенко. В то же время в Генпрокуратуре, которая осуществляет процессуальное руководство во всех делах ГБР, заявляют, что статус Порошенко - свидетель. И ни в одном деле он не проходит как подозреваемый. По крайней мере - пока что.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook