Нефтяные войны и коронавирус: Стоит ли ожидать мирового экономического кризиса

Из-за падения цен на нефть и глобального распространения коронавируса немало сетевых экспертов прогнозируют возвращение к 2008 году. Мол, сейчас нас ожидает новый международный финансовый кризис, а значит стоит сильнее затянуть пояса

Журналист отдела "Жизнь"
Нефтяные войны и коронавирус: Стоит ли о…

Итак, вчерашний день ознаменовался настоящим рыночным антирекордом. Так, индекс Доу Джонса (биржевой индекс ценных бумаг 30 крупнейших американских компаний) снизился на 7,7%, что стало худшим показателем с октября 2008-го. Индекс американских компаний с наибольшей капитализацией S&P 500 упал на 7,6%, а индекс предприятий листинга биржи NASDAQ – на 7,3%.

 

Однако главной сенсацией оказалась динамика цен на нефть, которые упали на 30%, что стало рекордным снижением за три десятилетия.

Depo.ua пишет об имеющихся предпосылках финансового коллапса и анализирует, чем существующие сложности могут обернуться для мира в ближайшем будущем.

Что этому предшествовало

Итак, накануне Россия решила выйти из ОПЕК+" – организации стран-экспортеров нефти и партнеров нефтяного картеля. Это означает, что после 1 апреля перестанет действовать соглашение 2016 года об ограничении добычи нефти. То есть в перспективе нефти на рынке станет значительно больше, соответственно цена на нее упадет. Вероятно, что теперь страны будут стремительно менять тактику, пытаясь компенсировать убытки наращиванием объемов и, соответственно, погоней за клиентами. А значит цены на горючие ископаемые могут продолжать стремительно снижаться.

Шаг России стал большой неожиданностью, в том числе для некоторых российских бизнесменов и чиновников. На проваленный диалог стремительно отреагировали в Саудовской Аравии – государственная нефтедобывающая компания страны Saudi Aramco объявила об увеличении добычи полезного ископаемого и бросила вызов в ответ, предложив клиентам рекордно низкую цену в $6-8 за баррель. Соответственно, рынки мгновенно отразили новости. Удар почувствовал и российский рубль – валюта страны-агрессора достигла четырехлетнего минимума.

Почему Россия пошла на такой шаг

Во-первых, постепенное снижение цены прогнозировалось и без всяких катаклизмов: в связи с общим курсом на спасение планеты человечество все больше инвестирует в альтернативные энергоносители, зато от "горючих" отказывается. Процесс должен проходить постепенно (эксперты говорили о существенных изменениях в начале 2030-х) и относительно безболезненно. Впрочем, распространение коронавируса в целом умерило торговую и производственную активность. Поэтому спрос на нефть уменьшился, а сама она начала дешеветь значительно быстрее, чем прогнозировалось. Поэтому на России могли решить, что в таких условиях лучшая стратегия – продавать больше, но дешевле.

Во-вторых, решение России – взвешенный шаг, чтобы выбить из нефтяного рынка США. Так, по информации Reuters, еще год назад глава "Роснефти" Игорь Сечин пытался убедить Владимира Путина в том, что соглашение страны с ОПЕК в первую очередь выгодно Америке. Ведь примерно с 2005-го США активно разрабатывают месторождения сланцевой нефти, но нормально зарабатывать на ее продаже могут, только когда цены на рынке относительно высокие.

В-третьих, уже российские аналитики предполагают, что новый премьер России Михаил Мишустин поддерживает дружеские отношения с Сечиным, который, лоббируя стратегию неограниченной добычи, не только пытается потеснить США, но и получить определенные льготы от государства.

Что сейчас

Сейчас кривая цен успела метнуться в противоположную сторону. Если в понедельник цена за баррель эталонной нефти Brent составляла $31,5, по состоянию на сейчас она поднялась до $37,16.

Фото: принтскрин с WSJ

Тенденция вполне закономерна, ведь рынок оправляется от тревожных "российских" новостей, а новые эксцессы не происходят. Тем более что наложенные "ОПЕК +" ограничения продолжают действовать еще двадцать дней.

При этом вскоре соревнования в объемах добычи непременно ударят по цене с новой силой. А это окажется мощным стрессом не только для России, которая добровольно ввязалась в игру для выживания, но и для США, против которых, собственно, и был направлен удар. В Китае планируют сократить расходы на нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасль. Экономика страны и так содрогнулась от вспышки коронавируса – государственная нефтегазовая компания PetroChina объявила форсмажор из-за неспособности выполнить контракты по импорту газа, сообщает Business Insider.

При этом новости с фронтов коронавируса активно влияют на общий экономический климат, ведь инфекция стремительно распространяется на новые территории.

При таких условиях удержать темпы экономического роста или достичь запланированных ранее показателей для большинства стран становится нереальным.

Впрочем, ожидать в финансовой сфере повторения 2008 года слишком пессимистично. Да, сокращение доходов уже началось и, скорее всего, будет набирать обороты. Впрочем, приостановленные контракты – все еще потенциал на будущее. Поэтому с уменьшением потока тревожных новостей производство и торговля вновь оживятся. Если же коронавирус действительно достигнет объемов пандемии, постепенно человечеству все же придется приспособиться к новым условиям.

При том что 12 лет назад в США рынок недвижимости рухнул безвозвратно (напомним, тогда в стране образовалась некая пирамида, когда банки выдавали ничем не поддерживаемые кредиты на жилье), и огромное количество ценных бумаг обесценилось навсегда. Словом, большое количество процессов в стране опиралось на мыльный пузырь, который громко лопнул.

При этом финансовый кризис – понятие относительное, и любители громких дефиниций уже сейчас могут констатировать его приближение. Впрочем, сложности вряд ли обернутся глобальным мировым коллапсом образца 2008-го.

Что будет в Украине

Казалось бы, когда крупные рыночные игроки склоняют головы, а у страны-агрессора – большие проблемы, для Украины открывается окно возможностей. Впрочем, в реальности все не совсем так. Ведь в периоды повышенных рисков и неопределенности инвесторы стараются вкладываться в максимально стабильные активы, к которым бизнес в нашей стране и украинские ценные бумаги, к сожалению, не принадлежат.

Для примера, на графике, опубликованном WSJ, можно увидеть, что в последние дни безумно подскочили, в частности, спрос и цены на золото. Сегодня же, как и в ситуации с нефтью, видим откат в 1,27%.

Инвесторы вкладываются в "вечные ценности", а вот ценностей рискованных, связанных с нестабильными рынками, напротив, избегают. Согласно данным НБУ, объем облигаций внутреннего государственного займа (иностранцы за гривны покупают ценные бумаги Украины под немалый процент) существенно уменьшился всего за неделю. Так, по состоянию на 3 марта иностранцы удерживали облигации на сумму в 127 млрд грн, сейчас показатель упал до 125 млрд. Сегодня же власть отказалась от проведения аукциона ценных бумаг.

Впрочем, остается возможность, что процессы стагнации в мире будут скорее временно повторяющегося, а не постоянного характера, поэтому волнообразно будет меняться и курс гривны.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme