Украина планирует отсоединиться от электросети России и Беларуси: Какие три больших вопроса придется решить

Украинские энергетические чиновники лелеют планы интегрировать украинскую объединенную электросеть в европейскую энергосистему. Однако существует несколько существенных факторов, которые могут помешать процессу объединения

Экономический и политический обозреватель
Украина планирует отсоединиться от элект…

Украинскую электроэнергетическую отрасль ждут кардинальные изменения, которые отразятся практически на всех: и производителях электроэнергии, и ее поставщиках, и, конечно, потребителях – как промышленных, так и частных. Причем для последних, традиционно, главным результатом будет увеличение цифр в платежках, информирует Depo.ua.

Почему Украина вынуждена импортировать электроэнергию из России и Беларуси и какие это объемы

Речь идет о перспективе отсоединения украинской энергосистемы от российской и белорусской сетей и интеграции в европейскую "сетку". О планах провести резекцию уже буквально в следующем году заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко по итогам переговоров с европейскими коллегами в Брюсселе на прошлой неделе.

"Сейчас решаются технические вопросы. Есть абсолютная поддержка Украины в том, что мы планируем синхронизироваться с европейскими энергосетями и, наконец, отрезаться от энергосетей Российской Федерации и Беларуси…. В плане у нас стоит 2023 год, – сказал чиновник. – Сейчас мы на финальном этапе. В этом году мы планируем пройти так называемый изолированный режим дважды. Это должны быть зима и лето. После этого мы уже подходим к вопросу, что мы готовы, что мы показали стабильность энергосистемы и ее готовность к объединению с европейскими энергосетями".

По словам министра, Украина уже вложила более 600 миллионов евро в модернизацию электросетей, чтобы она была пригодна к синхронному функционированию с Европой. Причем Галущенко даже выражает сдержанный оптимизм по поводу того, что присоединение к европейской ENTSO-E может произойти даже раньше — мол, готовимся на 2023 год, но "есть и другие амбициозные мнения".

Сейчас, напомним, объединенная электросеть интегрирована в сеть, созданную при Советском Союзе и синхронизируется сетями соседних России и Беларуси. Это позволяет сетям осуществлять взаимный переток и открывает возможности для оперативного импорта в Украину электричества.

События последних лет показали, что такой импорт необходим в определенные пиковые периоды потребления, ведь собственная генерация в такие моменты не может удовлетворить всех потребителей. Сейчас после отказа РФ от поставок электроэнергии в Украину выручает импорт из Беларуси, которая хоть и со скрипом, но дает определенный объем электроэнергии. Толику киловатт Украина также получает из Словакии.

Структура экспорта-импорут э/э по итогам прошедшего года следующая. Общий импорт по данным НЭК "Укрэнерго" составил 1,69 млрд кВт-ч. Это – 1,1% общего энергопотребления. Крупнейшим поставщиком была Беларусь, откуда поступило 1,18 млрд. кВт-ч, или 69,5% всего импорта. Второй по масштабу импортер – Словакия с 308 млн. кВт-ч (18,2%). Короткий период Украина также получала энергию из России – около 100 млн. кВт-ч, что составляло около 6% общего импорта.

Почти треть импорта Украина "освоила" в феврале 2021 года.

Часть производимой энергии Украина при этом экспортирует. И флагманом экспорта здесь является так называемый "Остров Бурштынской ТЭС", состоящий из Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ и Теребля-Рикской ГЭС. Остров находится в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей и входит в состав энергетической империи Рината Ахметова. Благодаря тому, что этот "остров" отсоединен от общей украинской системы, но интегрирован в европейскую ENTSO-E, он может излишки энергии продавать в Европу. Чем активно и пользуется его обладатель. Так, в прошлом году с Бурштинского острова ушло 3,49 млрд кВт-ч в Словакию, Румынию и Венгрию.

Из "материковой" энергосистемы, соединенной с РФ и Беларусью, экспорт осуществлялся только в Молдову.

Реально ли подключиться к Европе

Желание Украины отрезаться от "братских" стран обусловлено рациональным желанием отобрать у россиян электрический рычаг, который страна-агрессор использует для шантажа и выкручивания рук. Но не только противодействие России является причиной того, что отсоединение от советской сети и присоединение к европейской до сих пор не произошло. Препятствием во многом является техническое несоответствие наших мощностей. Это требует больших вложений в адаптацию системы. Частично эти мероприятия уже осуществлены, но большой объем работы и затрат еще предстоит реализовать

Также требованием европейского энергетического кольца является способность украинской системы работать в полной автономности в пиковые моменты. То есть такой стресс-тест, когда энергосистема должна продемонстрировать, что способна производить и доставлять энергию всем потребителям в течение длительного времени — не прибегая к привлечению импорта и не применяя такие меры минимизации, как веерные отключения или другие способы ограничения потребления. И здесь много скептиков, которые указывают на критические точки украинской системы. В частности — и на ситуацию с поставками угля, где мы частично зависимы от импорта. Нынешняя зима показала, что внезапное перекрытие поставок антрацита для теплогенерации,(а она, напомним, продуцирует более трети украинского электричества, а также выполняет главную роль в маневрировании мощностями в пиковые моменты), создает дефицит на ТЭС и ТЭЦ и заставляет частично останавливать энергоблоки.

Именно поэтому мы имеем то количество отключений электричества, которое переживают украинские города этой зимой. И хотя власть избегает называть их "веерными", они на самом деле направлены именно на то, чтобы в пиковые периоды выравнивать генерацию и потребление. Украинская система функционирует в режиме аврального поиска угля, который пытаются добывать большими темпами на украинских шахтах, чем завезти из Америки, Африки и еще откуда-либо. Поэтому сомнение, что например в январе-феврале Украине удастся удачно пройти тестовый "изолированный режим", который может длиться до 5 дней, вполне обоснованно. Особенно если он придется на период морозов, которые, естественно, вызывают увеличенное потребление.

Впрочем, министр Галущенко настаивает, что это вполне реально, и угля хватит. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он подчеркнул, что в Украине сейчас достаточно угля для прохождения проверки такими "изолированными режимами", которые, как правило, продолжаются до 5 дней.

"Мы считали с запасом. Максимальные запасы, которые нужны на складах на этот период – это около миллиона тонн угля. На сегодняшний день мы имеем на складах около 800 тысяч (тонн), и еще 220 – в порту, уже выгруженного угля в Украине. То есть, с углем все будет хорошо. Более того, будет запас прочности на апрель и на май. Мы видим, насколько ритмично происходит поставка, мы контролируем объемы и контракты", — заявил министр энергетики.

Дополнительным бременем может быть и тот факт, что в течение нынешнего отопительного сезона зафиксирована очевидная тенденция к увеличению потребления электричества вместо газа. Если сравнивать с прошлым отопительным сезоном, то потребление выросло где-то на 6%. А это ставит перед энергосистемой еще больше требований к стабильности.

Новая экономико-энергетическая реальность

Оптимизм энергочиновников относительно удачного отсоединения объединенной системы эксперты не разделяют еще из-за экономических и социальных факторов. Ведь вхождение в европейскую сеть будет иметь весьма ощутимые последствия.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокоп, комментируя для Depo.ua перспективу энергетического объединения с Европой, считает, что в случае присоединения, украинским производителям электроэнергии придется работать в другой модели ценообразования и конкуренции и зависеть от европейских колебаний цен на э/э. "В период пандемии, например, цены там были ниже, чем в Украине. Сейчас, в период ценовых шоков, они выше. Украине это даст снижение зависимости от России, которая, конечно, не хочет, чтобы мы отсоединялись, чтобы не упускать возможность политического давления", — отмечает эксперт.

Также объединение с евросистемой приведет к тому, что будет видоизменена структура рынка. Ведь сейчас он закреплен за несколькими игроками: в первую очередь "Энергоатомом" и структурами ДТЭК. А в случае, когда мы выходим на европейский рынок, доля наших компаний становится очень малой в общем балансе. И мы открываемся для соседних стран.

"Также в этом контексте нужно понимать особенности рынка этих стран. Если мы говорим о Польше – там 80% генерации угольная. Конечно, она имеет неплохие показатели, поскольку это новые и эффективные блоки. И себестоимость производства электроэнергии там может быть ниже, чем в Украине. Но самой низкой по себестоимости, из окружающих нас стран, является электроэнергия в Словакии. Это значит, что мы не станем лидером по экспорту и сколь-нибудь мощным игроком на европейском рынке. Но и не станем импортозависимыми. У нас будут перетоки: в какие-то часа мы будем импортировать, в какие-то экспортировать", — отмечает Андриан Прокоп.

Наконец, существенным фактором станет необходимость рыночного ценообразования. Ведь для европейских стран неприемлема такая практика, когда цена для населения занижена из-за государственного регулирования. А для Украины покупка властью лояльности электората из-за установления льготных цен является традиционной "фишкой". И отказаться от нее – значит обречь себя на рейтинговые потери. Возможно, здесь помогло бы изменение парадигмы дотирования льготных групп потребителей путем отказа от разного рода PSO и других механизмов дифференциации тарифов и переход к прямым субсидиям отдельным категориям потребителей. Но это может быть достаточно болезненным процессом и для бюджета, и для большинства украинцев, которые не попадут в круг реципиентов госпомощи.

Следовательно, в процессе отрезания советской электропуповины есть несколько очевидных препятствий: противодействие России, технический аспект, возможные экономические потери для производителей и страх очередного социального напряжения. От того, как справятся власти с этими вызовами, и будет зависеть, будет ли реализован оптимизм министра Галущенко относительно 2023 года.

Читайте также: Россия ударила по украинской экономике: Что будет с курсом гривны в 2022 году

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme